«Уплотниловка» в Рыбацком: как уничтожают хороший район

«Уплотниловка» в Рыбацком: как уничтожают хороший район |

На Шлиссельбургском проспекте в Рыбацком среди сложившихся кварталов воткнут еще одну многоэтажку. Эти планы вызвали протест местных жителей, которые уже страдают от уплотнительной застройки.

Стройплощадка развернулась перед домом на Шлиссельбургском проспекте, 32, корпус 2, - это ближе к выезду из Рыбацкого за город, в сторону Усть-Славянки. Прежде здесь был небольшой торговый комплекс «Эврика». Кроме того, часть территории использовалась как парковка. Но несколько лет назад земля была переведена по документам под строительство жилья. И летом 2016-го, после истечения срока аренды, магазины были снесены.

В феврале нынешнего года надел был продан городом на торгах компании «Специализированный застройщик «Ми2», предложившей за него чуть более 66 млн рублей. Часть этой суммы коммерсанты «выплатят» квартирами, передав городу 675 кв. метров недвижимости. Отметим, что ни один орган власти, в том числе администрация Невского района, не возражал против продажи под жилую застройку участка на Шлиссельбургском проспекте (что подтверждается обнародованным Фондом имущества Петербурга пакетом документов).

По данным сайта www.kartoteka.ru, компания-покупатель контролируется своим директором Николаем Смирновым, владеющим также строительной фирмой «Технополис». Последняя известна по застройке многоэтажками территории «Ленфильма» на улице Тамбасова (первая очередь этого жилого комплекса уже сдана, вторая строится), а также по отделочным работам на объектах других застройщиков. В заявлении о старте проекта на сайте «Технополиса» Смирнов говорит, что компания уже занималась отделкой новостроек и в Рыбацком.

Весной нынешнего года, после подписания инвестиционного договора, на Шлиссельбургском проспекте был выставлен забор. Разрешение на строительство на момент подготовки материала еще не выдавалось, так что параметры будущей высотки могут быть изменены. По правилам землепользования и застройки, здесь можно построить здание высотой 40 метров. Под ним необходимо разместить подземный гараж не менее чем на 150 мест, а рядом предусмотреть небольшую наземную стоянку.

Судя по информационному щиту, изыскания на участке выполнят к концу нынешнего года. Как следует из условий инвестиционного договора, проект должен быть реализован за пять с половиной лет. В «Технополисе» уточняют, что построят 13-этажный дом к концу 2021 года. Инвестиции в проект составят 1,1 млрд рублей.

Местные жители раздосадованы тем, что под окнами появится многоэтажка, о чем они сообщили в редакцию нашей газеты. Петербуржцы делятся негодованием и в социальных сетях. Жительница Рыбацкого Нина Семенова-Смирнова полагает, что при формировании участка были нарушены нормативы по парковочным местам. Квартирующая в соседнем доме Ольга Григорьева опасается, что в ее квартире могут быть нарушены требования по инсоляции. Горожане также сетуют на нехватку в районе социальной инфраструктуры, в частности, поликлиник.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» председатель общественного совета муниципального образования «Рыбацкое» Изабелла Квасникова, она лично считает проект очередным примером уплотнительной застройки района, который ухудшит условия жизни в соседних многоэтажках. Этим, по ее словам, он напомнит нашумевший в свое время жилой комплекс «Речной», возведенный у берега Невы на Рыбацком проспекте.

Ранее мы рассказывали о похожем на проект на Шлиссельбургском примере уплотнительной застройки в Приморском районе. Там под многоэтажку отдали небольшой газон на углу проспекта Испытателей и Серебристого бульвара - также прямо под окнами жилых домов... 

Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком «Стройобъект под окном».

#застройка #Рыбацкое #уплотнение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.