Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

У нас, между прочим, юбилей. Без малого 10 лет назад издано постановление правительства города № 1103 «О развитии застроенной территории, расположенной в пределах кварталов 2А и 2Г района Ульянка между пр. Стачек и ул. Лени Голикова, проездов между кварталами 2А и 2Г Ульянки и парком «Александрино». Развивать вышеозначенную территорию взялась компания «Воин-В». Вернее, была признана победителем соответствующих торгов.

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

До того строительная компания уже успела выстроить вдоль парка целую шеренгу многоэтажек по направлению от проспекта Ветеранов к проспекту Стачек. Квартал старых домов 60 - 70-х годов прошлого века оказался отделен от парка этими новостройками, как стеной. Оставалась небольшая территория разномастной советской застройки, непосредственно примыкающая к проспекту Стачек и особо охраняемой части парка — самой усадьбе «Александрино». Здесь высотное строительство остановилось. Зато квартал отдали под реновацию. И «Воин-В» продолжил свою деятельность. Скоро как десять лет...

Под снос или реконструкцию шли 15 жилых зданий. Жители должны были постепенно перебраться в новые квартиры. Предполагалось, что «Воин-В» передаст городу для переселенцев 31 тысячу квадратных метров жилья.

К июню 2018 года компания передала для переселенцев... чуть больше 2 тысяч квадратных метров. То ли 43, то ли 55 квартир. Разные чиновники комитета по строительству приводят разные данные. Есть в комитете также информация о почти свершившемся расселении 70-квартирной пятиэтажки по адресу: улица Лени Голикова, дом 23, корпус 5. Говорят, что загвоздка лишь в одной квартире, жители которой никак не хотят выезжать. А то давно бы снесли.

Вот же - стоит себе дом. И течет в нем нормальная жизнь: замки работают, шторы висят, картошкой пахнет, коты ходят... По свидетельству здешних жителей, сюда заселены то ли строительные рабочие, то ли какая-то иная рабсила. В общем, частично расселенный дом давно обрел второе дыхание.

В строительной компании утверждают, что всему виной - постоянно изменяющееся законодательство, а также неконструктивная позиция местных активистов.

Ох уж эти активисты! Все десять лет не давали «Воину-В» жить спокойно. Все время чего-то требовали: утвержденного проекта планировки, согласования работ с КГИОП (рядом все-таки исторический парк), гарантий соблюдения жилищного, гражданского и градостроительного законодательств. А когда им, гражданам, чего-то не давали или не обещали, они требовали свое через суд. Совсем затаскали бедного застройщика. И ведь никто не вошел в его тяжкое экономическое положение...

Из всех кварталов, попавших в программу реновации, Ульянка - действительно самый склочный: более 20 судебных процессов: в районном, городском, Верховном, Арбитражном судах. На счету у квартала даже уголовное дело - против депутата Законодательного собрания Вячеслава Нотяга, которого обвинили в том, что он якобы брал у «Воина-В» деньги за то, чтобы активисты Ульянки оставили компанию в покое.

Тем не менее работа по развитию застроенной территории проделана колоссальная. В тесном квартале построены еще три дома - 18-этажных. Можно сказать, роскошных: с башенками, балкончиками, колоннами - высокий стиль! У парадного крыльца - львы и грифоны, чьи взгляды упираются в грязные стены «расселенной» «хрущобы».

...Программа реновации сорвана. Это констатировали в Смольном, когда объявили об истечении срока договора с «Воином-В». Он закончился еще в феврале. Правда, с прошлого года застройщик судится с городскими властями, пытается: во-первых, продлить договор еще на 6 лет 8 месяцев; во-вторых, сократить количество квадратных метров, которые требуется (требовалось?) передать городу. Не 31 тысячу, а без малого 21,5 тысячи квадратных метров жилья.

Властные инстанции ведут себя в суде различно. Комитеты по строительству, по градостроительству и архитектуре - против удовлетворения каких-либо требований «Воина-В». Администрация Кировского района согласна с продлением срока реновации, а вопрос с метражом оставляет на усмотрение суда. Жилищный комитет не возражает против сокращения передаваемой городу жилплощади, а продление договора - на усмотрение суда. Позиция Госстройнадзора: продлить и сократить... Впереди - третья судебная инстанция. Две предыдущие «Воин-В» проиграл. Ну, судя по разности позиций властных инстанций, шансы у него еще есть.

При этом разрешение на строительство конкретных объектов в квартале у компании... имеется. Она строит здесь еще две девятиэтажки: день и ночь гремит, стучит, торопится. Срок одного разрешения истекает в нынешнем году, другого - в грядущем.

Местные активисты не без резона спрашивают:

- Как понимать тот факт, что срок договора истек, а разрешений на строительство - еще нет? Не то ли, что это строительство уже не имеет никакого отношения к реновации?

Впрочем, на местных активистов внимания обращают немного: в объяснения не входят, на вопросы не отвечают. И от этого в квартале все сильнее чувствуется безнадега... Что будет дальше? Какое еще сооружение построят под старыми стенами? Когда реально начнутся реконструкция и переселение?

Материал был опубликован в газете под № 127 (6236) от 17.07.2018 под заголовком «Квартал львов и грифонов».

#застройка #александрино

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (6236) от 17.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.