Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

У нас, между прочим, юбилей. Без малого 10 лет назад издано постановление правительства города № 1103 «О развитии застроенной территории, расположенной в пределах кварталов 2А и 2Г района Ульянка между пр. Стачек и ул. Лени Голикова, проездов между кварталами 2А и 2Г Ульянки и парком «Александрино». Развивать вышеозначенную территорию взялась компания «Воин-В». Вернее, была признана победителем соответствующих торгов.

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

До того строительная компания уже успела выстроить вдоль парка целую шеренгу многоэтажек по направлению от проспекта Ветеранов к проспекту Стачек. Квартал старых домов 60 - 70-х годов прошлого века оказался отделен от парка этими новостройками, как стеной. Оставалась небольшая территория разномастной советской застройки, непосредственно примыкающая к проспекту Стачек и особо охраняемой части парка — самой усадьбе «Александрино». Здесь высотное строительство остановилось. Зато квартал отдали под реновацию. И «Воин-В» продолжил свою деятельность. Скоро как десять лет...

Под снос или реконструкцию шли 15 жилых зданий. Жители должны были постепенно перебраться в новые квартиры. Предполагалось, что «Воин-В» передаст городу для переселенцев 31 тысячу квадратных метров жилья.

К июню 2018 года компания передала для переселенцев... чуть больше 2 тысяч квадратных метров. То ли 43, то ли 55 квартир. Разные чиновники комитета по строительству приводят разные данные. Есть в комитете также информация о почти свершившемся расселении 70-квартирной пятиэтажки по адресу: улица Лени Голикова, дом 23, корпус 5. Говорят, что загвоздка лишь в одной квартире, жители которой никак не хотят выезжать. А то давно бы снесли.

Вот же - стоит себе дом. И течет в нем нормальная жизнь: замки работают, шторы висят, картошкой пахнет, коты ходят... По свидетельству здешних жителей, сюда заселены то ли строительные рабочие, то ли какая-то иная рабсила. В общем, частично расселенный дом давно обрел второе дыхание.

В строительной компании утверждают, что всему виной - постоянно изменяющееся законодательство, а также неконструктивная позиция местных активистов.

Ох уж эти активисты! Все десять лет не давали «Воину-В» жить спокойно. Все время чего-то требовали: утвержденного проекта планировки, согласования работ с КГИОП (рядом все-таки исторический парк), гарантий соблюдения жилищного, гражданского и градостроительного законодательств. А когда им, гражданам, чего-то не давали или не обещали, они требовали свое через суд. Совсем затаскали бедного застройщика. И ведь никто не вошел в его тяжкое экономическое положение...

Из всех кварталов, попавших в программу реновации, Ульянка - действительно самый склочный: более 20 судебных процессов: в районном, городском, Верховном, Арбитражном судах. На счету у квартала даже уголовное дело - против депутата Законодательного собрания Вячеслава Нотяга, которого обвинили в том, что он якобы брал у «Воина-В» деньги за то, чтобы активисты Ульянки оставили компанию в покое.

Тем не менее работа по развитию застроенной территории проделана колоссальная. В тесном квартале построены еще три дома - 18-этажных. Можно сказать, роскошных: с башенками, балкончиками, колоннами - высокий стиль! У парадного крыльца - львы и грифоны, чьи взгляды упираются в грязные стены «расселенной» «хрущобы».

...Программа реновации сорвана. Это констатировали в Смольном, когда объявили об истечении срока договора с «Воином-В». Он закончился еще в феврале. Правда, с прошлого года застройщик судится с городскими властями, пытается: во-первых, продлить договор еще на 6 лет 8 месяцев; во-вторых, сократить количество квадратных метров, которые требуется (требовалось?) передать городу. Не 31 тысячу, а без малого 21,5 тысячи квадратных метров жилья.

Властные инстанции ведут себя в суде различно. Комитеты по строительству, по градостроительству и архитектуре - против удовлетворения каких-либо требований «Воина-В». Администрация Кировского района согласна с продлением срока реновации, а вопрос с метражом оставляет на усмотрение суда. Жилищный комитет не возражает против сокращения передаваемой городу жилплощади, а продление договора - на усмотрение суда. Позиция Госстройнадзора: продлить и сократить... Впереди - третья судебная инстанция. Две предыдущие «Воин-В» проиграл. Ну, судя по разности позиций властных инстанций, шансы у него еще есть.

При этом разрешение на строительство конкретных объектов в квартале у компании... имеется. Она строит здесь еще две девятиэтажки: день и ночь гремит, стучит, торопится. Срок одного разрешения истекает в нынешнем году, другого - в грядущем.

Местные активисты не без резона спрашивают:

- Как понимать тот факт, что срок договора истек, а разрешений на строительство - еще нет? Не то ли, что это строительство уже не имеет никакого отношения к реновации?

Впрочем, на местных активистов внимания обращают немного: в объяснения не входят, на вопросы не отвечают. И от этого в квартале все сильнее чувствуется безнадега... Что будет дальше? Какое еще сооружение построят под старыми стенами? Когда реально начнутся реконструкция и переселение?

Материал был опубликован в газете под № 127 (6236) от 17.07.2018 под заголовком «Квартал львов и грифонов».

#застройка #александрино

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (6236) от 17.07.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.