Смольный + застройщики = новое гетто в Усть-Славянке?

Начинается разработка проекта расширения Советского проспекта - главной магистрали Усть-Славянки, ближайшего к Рыбацкому пригорода Петербурга. Прежде по сторонам этого проспекта стояли малоэтажные дома, а теперь его все плотнее окружают новостройки. Совсем недавно было выдано разрешение на строительство уже третьей очереди многоэтажного жилого комплекса, который возводят по городской программе реновации.

Смольный + застройщики = новое гетто в Усть-Славянке? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы уже рассказывали, нескольким застройщикам удалось получить здесь большие участки под возведение жилых многоэтажек. Первопроходцем был холдинг Setl Group, который построил первые дома около года назад. Тогда в восточной части поселка на месте промзоны поднялись три 25-этажных жилых здания. Всего же эта группа компаний собирается возвести около 15 корпусов под 25 этажей высотой.

Не отставала и компания «СПб реновация» - она сдала первые три дома в октябре того же года. Здания возведены по программе развития застроенных территорий. Обычно эту программу связывают с реновацией «хрущевок», но здесь они ни при чем. 23-этажные здания возвели на месте стоявших среди деревьев индивидуальных жилых домов. На этом застройка не остановилась. Так, недавно, в конце июня, реноваторам были выданы разрешения на строительство еще двух корпусов - 16-этажного и 13-этажного.

Как сообщили в аппарате профильного вице-губернатора, всего этот застройщик сейчас ведет строительство 11 зданий примерно на 150 тыс. кв. метров жилья, а в планах до 2025 года у компании построить еще 290 тыс. кв. метров. Что касается социальной инфраструктуры, то в ближайшее время планируется возведение только одного детского сада. При этом, по нормативам, необходимо построить еще два детских сада и две школы.

Только одну из них возведут непосредственно в квартале застройки, а вторую - в самой Усть-Славянке. Место под последнюю выделили на территории садоводства «Ленметрострой» (располагается в изгибе Невы у солодовенного завода), которую еще предстоит освободить от частной застройки. Местные жители опасаются, что ждать этого придется долго - вряд ли садоводы с большой охотой покинут насиженные места.

Стоит отметить и еще одного местного застройщика, проект которого примечателен своей высотой. К концу нынешнего года в центре поселка должны ввести 32-этажный жилой дом, который возводит компания «Росстройинвест». Позднее возле него встанет второй корпус несколько меньшей этажности.

Между тем поселок по-прежнему связан с Петербургом единственной магистралью - двухполосным Советским проспектом (а в сторону Понтонного эту дорогу продолжает Петрозаводское шоссе). Реконструкция проспекта обсуждается не первый год. В Смольном пытались добиться от застройщиков участия в проекте расширения дороги, но безуспешно. В итоге проектно-изыскательские работы по реконструкции Советского взял на себя город. Найти подрядчика планировали еще осенью прошлого года, но сделать это не получилось из-за финансовых проблем.

Как сообщил первый заместитель председателя городского комитета по финансовому контролю Игорь Шевчук, только недавно было согласовано заключение контракта с фирмой «Геокад». По данным сайта www.kartoteka.ru, единственным учредителем этой компании является ее генеральный директор Алексей Паркин. Проектно-изыскательские работы обойдутся почти в 19 млн рублей. По условиям контракта, завершить проектирование должны к 2020 году.

Как пояснили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, предусмотрено спрямление Советского проспекта и расширение его как минимум до четырех полос движения (а местами и до шести). Это позволит довести дорогу до нормативов, предъявляемых к городским магистралям. Очевидно, что не обойтись будет без выкупа участков для государственных нужд. Это, по опыту с Поклонногорским путепроводом, получается не- быстро. Ранее выйти на площадку планировали в 2021 году, но вполне возможно, что из-за задержек в проектировании этот срок теперь сдвинется.

Одновременно завершается работа над проектами расширения Петрозаводского шоссе и Рыбацкого проспекта, которые также рассчитывают превратить в полноценные городские магистрали.

По задумке, реконструированный Рыбацкий проспект улучшит транспортную доступность новых жилых комплексов Усть-Славянки. Но в отличие от Советского проспекта по этим дорогам конкретных сроков строительства чиновники пока не называли (ранее в Смольном поясняли, что все силы были брошены на подготовку к чемпионату мира по футболу). Как мы уже рассказывали, в отдаленной перспективе рассматривается проект строительства продолжения до Советского проспекта левобережной набережной Невы.

По прогнозам Смольного, население Усть-Славянки в будущем увеличится не менее чем на 55 тысяч человек. «Всего нас будет 130 тысяч», - подсчитала председатель общественного совета муниципального образования «Рыбацкое» Изабелла Квасникова. В разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» она отметила, что новостройки Усть-Славянки увеличивают нагрузку и на соседнее Рыбацкое. Первые новоселы уже почувствовали нехватку не только автомобильной, но и социальной инфраструктуры. «Грядет транспортный коллапс и коллапс в поликлиниках, особенно в детской», - считает наша собеседница.

Материал был опубликован в газете под № 132 (6241) от 24.07.2018 под заголовком «Реновация Советского».

#застройка #советский #Усть-Славянка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.