Новая широтная магистраль в обход Пушкина. Что известно о проекте?

В нескольких километрах к югу от Кольцевой дороги проектируют новую широтную магистраль, которая призвана связать несколько районов города.

Новая широтная магистраль в обход Пушкина. Что известно о проекте? | Фото: Светлана Холявчук  / ИНТЕРПРЕСС

Фото: Светлана Холявчук / ИНТЕРПРЕСС

В генеральном плане трасса прочерчена в непосредственной близости от Александровской и Петро-Славянки. Местные жители опасаются, что ради строительства дороги придется расселять их дома.

В Смольном новую дорогу называют в числе самых важных проектов. «Южная широтная магистраль окончательно разгрузит Пушкин и Павловск, а также обеспечит доступность Славянки. В 2018 году начнется ее проектирование», - заявил в апреле губернатор Георгий Полтавченко в своем выступлении перед Законодательным собранием.

Южная широтная (в документах встречается и вариант Южно-Волхонская дорога) это временное название. Как мы уже рассказывали, в июне минувшего года Топонимическая комиссия согласовала для этой 17-километровой дороги другое имя - Усть-Славянское шоссе. Правда, насколько известно, оно пока не утверждено правительством.

В соответствии с генеральным планом, магистраль начнется от Волхонского шоссе в менее чем километре к юго-востоку от пересечения его с Киевским шоссе - в районе садоводства «Рехколово». В 2012 году здесь в ходе реконструкции Киевского уже была заблаговременно построена разворотная петля будущей развязки. Затем трасса обогнет к северу поселок Александровская. После этого дорога пройдет по северному берегу Кузьминки и свернет в сторону Петро-Славянки. Потом трасса протянется еще немного на восток и закончится пересечением с Советским проспектом между Усть-Славянкой и Металлостроем.

Свою озабоченность уже выразили жители Петро-Славянки. Они сетуют, что трасса будто бы прочерчена через жилые дома (что, очевидно, может привести к их сносу). В частности, по мнению общественных активистов, ради строительства дороги может потребоваться расселение индивидуальных домов на Бугровой, Пограничной и Огородной улицах. Также под вопросом судьба многоквартирных домов на Клубной улице. Даже если квартиры не будут расселены, условия жизни могут ухудшиться из-за соседства с эстакадой, которую хотят возвести здесь в составе трассы над железнодорожными путями.

«Жители поселка задаются вопросом: зачем прокладывать дороги по территории поселка в непосредственной близости от жилых домов, когда Петро-Славянка со всех сторон на несколько километров окружена пустующими и заброшенными полями, свалками и промышленными зонами?» - говорится в обращении инициативной группы посельчан. Они высказывались на общественных слушаниях, но, судя во всему, вопрос пока повис в воздухе. Похоже, что глобально менять ничего не собираются, а подлежащие изъятию земельные участки вдоль трассы будут определены уже в ходе проектирования.

Сейчас готовится проектная документация на западную часть трассы. В начале минувшего года был заключен контракт на проектирование первого участка - от Волхонского шоссе до Сарицкой улицы (Пулковское). Проектом необходимо предусмотреть реконструкцию Сарицкой от Соколиной улицы до Петербургского шоссе. Таким образом, Сарицкая станет одним из съездов на новую трассу. Договор был заключен с компанией «Инжтехнология». По данным сайта kartoteka.ru, эта фирма контролируется ее экс-директорами Еленой Самусевой и Борисом Шендереем. По условиям договора, проект должен был быть готов в ноябре минувшего года, однако государственный контракт на момент подготовки материала имел статус «исполнение».

В апреле комитет по градостроительству и архитектуре выпустил распоряжение о подготовке еще одного необходимого для строительства данного участка трассы документа - проекта планировки линейного объекта. Фактически контракт на эти работы был заключен в конце минувшего года с той же «Инжтехнологией». Подготовить документацию должны к 2019 году.

Между тем в конце 2017-го был заключен договор на проектирование следующего участка дороги длиной около 3 километров от Сарицкой улицы в Пулковском до шоссе Подбельского в Пушкине. Проектом должно быть предусмотрено продолжение этого шоссе на север. Ныне оно заканчивается, не доходя до Рубежной дороги. Также необходимо разработать документацию на строительство трех развязок - с Сарицкой улицей, Петербургским шоссе и шоссе Подбельского. Спроектируют и путепроводы над железнодорожными путями Балтийского и Витебского направлений. Разработкой документации занимается компания «Петербург-дорсервис». Срок действия договора истекает в декабре 2019 года. По этому участку «Петербург-дорсервис» также параллельно готовит проект планировки линейного объекта - и здесь он должен быть готов к концу нынешнего года.

Руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» высказал мнение, что строительство широтной магистрали - логичная и правильная попытка развития южной части города. А именно - связи южных частей Невского и Колпинского районов с Пушкином. «Смысл этой дороги в том, чтобы относительно недорого, пока здесь есть свободное место, соединить два района и дать им какую-то собственную жизнь», - полагает наш собеседник. Кроме того, трасса будет играть роль северного обхода Пушкина.

При этом эксперт напомнил, что в генеральном плане магистрали часто рисуются весьма приблизительно, без детального обоснования. Когда дело доходит до полноценного проектирования, нередко выясняется, что все надо переделывать. Так было в случае с Восточным скоростным радиусом, трассировку которого приходится корректировать чуть не по всему его ходу. Не исключено, что и здесь эта история повторится. Вызывает вопросы траектория, по которой прочерчена широтная магистраль. Например, Александра Карпова удивляет, почему она не захватывает поселок Ленсоветовский. Что же касается Петро-Славянки, то дорогу нельзя просто так отодвинуть к северу от поселка, потому что тогда на пути встанет промзона, у которой есть свои собственники и планы по развитию. Но влияние на застройку можно сократить, опять же при грамотном проектировании.

По словам Карпова, в перспективе рассматривается возможность продолжить Южную широтную магистраль на восток со строительством нового моста через Неву. Коридор для этой переправы пока сохраняется. Но для реализации такого замысла нужно, чтобы власти Петербурга и Ленинградской области договорились о том, как будет финансироваться этот проект и куда именно пойдет дорога на правом берегу.

Материал был опубликован в газете под № 098 (6207) от 4.06.2018 под заголовком «В обход Пушкина».

#трасса #строительство #дороги #Пушкин

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.