«СПб реновация» изгоняет христиан ради застройки

На пути программы реновации Усть-Славянки встал молитвенный дом евангельских христиан. Когда верующие отказались съезжать, фирма-застройщик через суд потребовала аннулировать право собственности на их здание. Ведь оно было оформлено уже после того, как поселок начали застраивать многоэтажным жильем.

«СПб реновация» изгоняет христиан ради застройки |

Как мы уже рассказывали, по обеим сторонам главной магистрали Усть-Славянки - Советского проспекта - на месте частного сектора растут многоквартирные дома. Самые высокие из них достигают 23 этажей. Одним из застройщиков этого бывшего пригородного поселка выступает компания «СПб реновация». Фирме удалось развернуть здесь свою деятельность по городской программе развития застроенных территорий (хотя программа эта задумывалась для реновации «хрущевок», а не частных домов).

В зону реновации попал и молитвенный дом религиозной организации «Церковь Христиан Веры Евангельской Пятидесятников в Рыбацком» на Славянской улице, 13. По данным Росреестра, это здание было построено в 1917 году. Религиозная организация же зарегистрирована в 1999-м. В числе ее учредителей, по данным сайта www.kartoteka.ru, десять граждан России. Напомним, что церковь пятидесятников - это одна из ветвей протестантизма, возникшая в начале XX века. В нашей стране она не имеет единой организации, на каждую общину регистрируется свое юридическое лицо.

В конце июля нынешнего года вокруг здания церкви развернулось судебное разбирательство. Застройщик обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском против комитета имущественных отношений (КИО) Смольного. Религиозная организация привлечена к делу в качестве третьего лица.

«Компания оспаривает распоряжение комитета имущественных отношений о передаче здания на Славянской улице в собственность религиозной организации», - рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в КИО. В этом комитете пояснили, что раньше постройка принадлежала государству, но находилась в безвозмездном пользовании пятидесятников. В собственность верующим ее оформили недавно на основании закона о реституции. Чиновники не могли поступить иначе, поскольку это объект религиозного назначения и от церкви поступила заявка о передаче ей здания. 

В свою очередь руководитель служ­бы по работе с государственными ор­ганами компании-застройщика Дмит­рий Михалев рассказал корреспон­денту «СПб ведомостей», что компа­ния неоднократно предлагала церкви выкупить у нее здание (бизнесмены предлагали за этот дом около 10 млн рублей, что, как они считают, намного больше его рыночной стоимости). Фирма предлагала и вариант с обме­ном на другие участки (расположен­ные, надо сказать, неблизко — в При­морском и Красногвардейском райо­нах). Успеха компания не добилась. « К сожалению, переговорный процесс осложнен специфическим поведени­ем пресвитера и отказом от письмен­ных ответов на наши предложения», — сетует Михалев.

Тогда коммерсанты решили пойти в суд. По их сведениям, право собствен­ности на здание было зарегистриро­вано только в 2015 году — уже после того, как был принят городской закон о реновации, утвердили проект плани­ровки квартала и фирма приступила к строительству первой очереди свое­го жилого комплекса в Усть-Славянке. В компании считают, что таким обра­зом был нарушен закон, вот и подали в суд. Если реноваторы выиграют про­цесс, здание вернется в городскую собственность и тогда можно будет заполучить его под снос и новую за­стройку.

Михалев рассказал также, что, по его сведениям, в феврале нынешнего го­да город выслал пятидесятникам тре­бование об освобождении участка во­круг их здания в течение трех месяцев. Дело в том, что прилегающая террито­рия в отличие от постройки в собствен­ность верующих передана не была. Ее оформляли в аренду, но договор закон­чился еще в декабре 2009-го. «В насто­ящее время идет освобождение зе­мельного участка силами государст­венных подведомственных учрежде­ний», — говорит наш собеседник.

В компании считают, что учредите­ли религиозной организации преследуют свои личные цели. «Во-первых, они избегают переезда в другое мес­то, так как боятся потерять всю свою аудиторию 18 — 20 человек, которые сейчас проживают в пешей доступнос­ти. Во-вторых, они сознательно затя­гивают переговоры, ожидая, когда компания приступит к освоению близ­лежащих участков, чтобы усилить свои переговорные позиции», — полагает Михалев.

Пресвитер Александр Григорьев от комментариев отказался, сославшись на занятость. В свою очередь одна из прихожанок сообщила «Санкт-Петер­бургским ведомостям», что молитвен­ный дом пока продолжает работу. На официальном сайте общины разме­щено обращение, из которого следу­ет, что церковь хочет остаться на сво­ем месте, но ситуация пока тупиковая. «Предварительные переговоры с за­стройщиками показали, что они соби­раются снести наш дом и других ва­риантов решения этого вопроса не предлагают», — отмечается на сайте общины.

Мы подробно следим за ситуацией в Усть-Славянке. Более детальную информацию о хаотичной высотной застройке района мы сообщали в публикации «Реновация на бездорожье» осенью 2017 года.

Кроме того, проблемы района и близлежащих территорий мы исследовали в публикациях «Стройобъект под окном», «Что слышно о генплане» и «В обход Пушкина».

#Усть-Славянка #реновация #застройка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (6250) от 20.08.2018 под заголовком «Воинствующая реновация».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.