Он покорял вершины. Памяти Михаила Боброва

«Легендарный Михаил Бобров» - так называлась заметка в нашей газете, опубликованная совсем недавно, когда город отмечал 95-летие почетного гражданина Санкт-Петербурга. И вот пришла печальная весть: Михаила Михайловича Боброва не стало.

Он покорял вершины. Памяти Михаила Боброва | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Для нашего города это была поистине знаковая фигура. Для многих - пример для подражания и объект восхищения. Казалось, что годы его совершенно не брали. Он был все такой же подтянутый, энергичный, жизнерадостный, немного ироничный...

Уверен, что многие наши современники будут гордиться, что были знакомы с Михаилом Бобровым или хотя бы имели возможность просто видеть его. Как будет гордиться и автор этих строк: мне довелось впервые увидеть Михаила Михайловича около тридцати лет назад, он был тогда почетным гостем школьной конференции, посвященной истории нашего города. Когда Бобров вышел к трибуне, по залу прошел восторженный шепот: «Смотрите, тот самый!..».

Да, тот самый альпинист, который защитил красоту Ленинграда. Тот самый, который вместе с командой отважных друзей маскировал золотые купола и шпили северной столицы. Недаром его называли «хранителем Ангела». А потом сражался на Кавказе против горных стрелков нацистской дивизии «Эдельвейс»... Немногие знают, что еще в самом начале войны, в июле 1941-го, Михаил Бобров участвовал в специальном разведывательно-диверсионном отряде, заброшенном в тыл врага.

bobrovd_2[1].jpg

Фото: Александр Дроздов

После войны он возглавил кафедру физической культуры и спорта в Военной академии имени Можайского, активно занимался наукой и спортом. Заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры России, мастер спорта, арбитр международной категории, действительный член Русского географического общества... Перечислять все регалии и заслуги Михаила Михайловича перед городом и страной не хватит, наверное, целой газетной страницы.

Это был и в самом деле человек-эпоха. Недаром говорили, что его жизнь - всегда завоевание вершин. Он стал старейшим в мире покорителем Северного полюса, за что его имя было вписано в «Книгу рекордов Гиннесса».

«Ушел из жизни человек героической биографии, особой жизненной закалки, необыкновенной душевной теплоты и мудрости. Михаил Михайлович всегда был предан отечеству и родному городу на Неве, который доблестно и бесстрашно защищал в суровые дни блокады», - говорится в соболезновании председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

«Михаил Михайлович был искренним и очень обязательным человеком, верным долгу и чести, - отмечается в соболезновании губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. - Мне не раз доводилось с ним общаться, и он всегда заряжал окружающих своим оптимизмом, доброжелательностью, мудростью и жизнелюбием. Он очень любил наш город и был настоящим ленинградцем-петербуржцем».

Особые отношения на протяжении многих лет связывали Михаила Михайловича с нашей газетой. Он был не только ее постоянным читателем, частым гостем и автором, он был ее преданным и верным другом. Фотография Михаила Боброва - в галерее почетных гостей нашей редакции. «Санкт-Петербургские ведомости» будут всегда помнить этого замечательного человека.

Михаил Михайлович часто появлялся на страницах нашей газеты. В разговоре с авторами «Санкт-Петербургских ведомостей» он поделился удивительными историями об обороне Ленинграда и кавказских перевалов. Также мы узнали об истории создания легендарной команды альпинистов для маскировки высотных доминант Северной столицы. 

Почетный гражданин Петербурга не оставался в стороне на главных городских событиях, о которых сообщали «Санкт-Петербургские ведомости». Подробнее об этом – в материалах «Тринадцать путников на "Оборонной тропе"», «Любимый город стал судьбой», «Мемориал на перевале»«Нарисовали и вспомнили».

#память #Почетный гражданин #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6251) от 21.08.2018 под заголовком «Он покорял вершины».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.