Он покорял вершины. Памяти Михаила Боброва

«Легендарный Михаил Бобров» - так называлась заметка в нашей газете, опубликованная совсем недавно, когда город отмечал 95-летие почетного гражданина Санкт-Петербурга. И вот пришла печальная весть: Михаила Михайловича Боброва не стало.

Он покорял вершины. Памяти Михаила Боброва | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Для нашего города это была поистине знаковая фигура. Для многих - пример для подражания и объект восхищения. Казалось, что годы его совершенно не брали. Он был все такой же подтянутый, энергичный, жизнерадостный, немного ироничный...

Уверен, что многие наши современники будут гордиться, что были знакомы с Михаилом Бобровым или хотя бы имели возможность просто видеть его. Как будет гордиться и автор этих строк: мне довелось впервые увидеть Михаила Михайловича около тридцати лет назад, он был тогда почетным гостем школьной конференции, посвященной истории нашего города. Когда Бобров вышел к трибуне, по залу прошел восторженный шепот: «Смотрите, тот самый!..».

Да, тот самый альпинист, который защитил красоту Ленинграда. Тот самый, который вместе с командой отважных друзей маскировал золотые купола и шпили северной столицы. Недаром его называли «хранителем Ангела». А потом сражался на Кавказе против горных стрелков нацистской дивизии «Эдельвейс»... Немногие знают, что еще в самом начале войны, в июле 1941-го, Михаил Бобров участвовал в специальном разведывательно-диверсионном отряде, заброшенном в тыл врага.

bobrovd_2[1].jpg

Фото: Александр Дроздов

После войны он возглавил кафедру физической культуры и спорта в Военной академии имени Можайского, активно занимался наукой и спортом. Заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры России, мастер спорта, арбитр международной категории, действительный член Русского географического общества... Перечислять все регалии и заслуги Михаила Михайловича перед городом и страной не хватит, наверное, целой газетной страницы.

Это был и в самом деле человек-эпоха. Недаром говорили, что его жизнь - всегда завоевание вершин. Он стал старейшим в мире покорителем Северного полюса, за что его имя было вписано в «Книгу рекордов Гиннесса».

«Ушел из жизни человек героической биографии, особой жизненной закалки, необыкновенной душевной теплоты и мудрости. Михаил Михайлович всегда был предан отечеству и родному городу на Неве, который доблестно и бесстрашно защищал в суровые дни блокады», - говорится в соболезновании председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

«Михаил Михайлович был искренним и очень обязательным человеком, верным долгу и чести, - отмечается в соболезновании губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. - Мне не раз доводилось с ним общаться, и он всегда заряжал окружающих своим оптимизмом, доброжелательностью, мудростью и жизнелюбием. Он очень любил наш город и был настоящим ленинградцем-петербуржцем».

Особые отношения на протяжении многих лет связывали Михаила Михайловича с нашей газетой. Он был не только ее постоянным читателем, частым гостем и автором, он был ее преданным и верным другом. Фотография Михаила Боброва - в галерее почетных гостей нашей редакции. «Санкт-Петербургские ведомости» будут всегда помнить этого замечательного человека.

Михаил Михайлович часто появлялся на страницах нашей газеты. В разговоре с авторами «Санкт-Петербургских ведомостей» он поделился удивительными историями об обороне Ленинграда и кавказских перевалов. Также мы узнали об истории создания легендарной команды альпинистов для маскировки высотных доминант Северной столицы. 

Почетный гражданин Петербурга не оставался в стороне на главных городских событиях, о которых сообщали «Санкт-Петербургские ведомости». Подробнее об этом – в материалах «Тринадцать путников на "Оборонной тропе"», «Любимый город стал судьбой», «Мемориал на перевале»«Нарисовали и вспомнили».

#память #Почетный гражданин #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6251) от 21.08.2018 под заголовком «Он покорял вершины».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...