Главная городская газета

Нарисовали и вспомнили

  • 07.05.2015
  • Анна Борисова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

40% петербургских домов готовы к отопительному сезону

От графика не отстает ни один из районов Северной столицы. Однако есть и лидеры. Читать полностью

В день матча Бельгия - Англия усилится движение трамваев

14 июля в Петербурге на маршруты будут выпущены трамваи повышенной вместимости. Интервал движения сократится до 3 минут. Читать полностью

Новый парк Героев-пожарных в Петербурге: взгляд изнутри

Во Фрунзенском районе развернулись работы по созданию нового парка на прежде не благоустроенной территории между улицами Софийской, Димитрова и Бухарестской. Мы узнали, на каком этапе находятся работы. Читать полностью

Смертельное промедление: долгострой у «Достоевской» остается нетронутым

Быстрый снос Дома Рогова на Загородном проспекте в 2012 году обернулся скандалом. Для возведения бизнес-центра на месте старинной постройки укрепляют соседние здания, но видно, что проект будто замер. Почему? Читать полностью

В петербургском метро установят урны для чеков

Недавно в кассах и автоматах метрополитена стали выдавать пассажирам кассовые чеки. Однако места для их утилизации пока так и не появились.
Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 13 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Гости из Душанбе...
Сколько лагерей для отдыха!..
Фестиваль в Орешке...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Реклама
Нарисовали и вспомнили |  ФОТО предоставлено оргкомитетом акции

ФОТО предоставлено оргкомитетом акции

Всероссийская детско-юношеская акция «Рисуем Победу», стартовавшая в начале года в Петербурге, охватила все регионы России и вышла на просторы Интернета. Интересная деталь: участники не только «рисовали Победу» – у них было задание: побеседовать с кем-нибудь из старших поколений и написать эссе.

15-летняя петербурженка Настя Гучина посвятила свою работу подвигу военных альпинистов, маскировавших шпили и купола Ленинграда. Школьнице удалось встретиться с последним из оставшихся в живых участников маскировки – Михаилом Бобровым. Под своим рисунком Настя написала о мечте Михаила Михайловича увековечить подвиг блокадных альпинистов, установив мемориальную доску.

«А мой дедушка в войну был танкистом, он был ранен и попал в госпиталь, где познакомился с моей бабушкой. Она была медсестрой и вылечила его», – написал под своим рисунком 6-летний Максим Раков из горда Березники. Активными участниками стали ребята из Крыма.

12-летняя Анастасия Крохмаль из Ялты изобразила прадеда, спасшего раненного при штурме Берлина командира. 7-летнюю Мэри Хачерян из Нижнего Новгорода вдохновила история ее дедушки, помогавшего партизанам, боровшимся с фашизмом в Греции. 6-летняя Лера Никольская из Петербурга в эссе вспомнила прадеда – художника-баталиста и фронтовика Владимира Шевченко. 5-летний Святозар Янин из Пензы узнал от прабабушки о подвигах своего прадеда – участника советско-финляндской, Великой Отечественной и советско-японской войн.

– Ребята не только создают художественные произведения, но и вместе с родителями вспоминают историю своей семьи, своих дедов и прадедов, – говорит председатель оргкомитета акции, зампред Комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

По мнению художественного руководителя акции Владимира Головачева, «каждый рисунок несет в себе то уникальное видение, которым обладают только дети, с переживаниями и наблюдениями, связанными с «недетскими» понятиями: война, испытание, страх, подвиг и, конечно – Победа».

Уже в первые дни акции координаторы в регионах получили более 400 рисунков и эссе. Старшие ребята загружают работы на официальную страницу акции (vk.com/risyem–pobedy) сами, малышам помогают родители и воспитатели.

Жюри, в которое вошли ветераны Великой Отечественной войны, офицеры армии и флота, известные художники и литераторы, выберет 70 финалистов проекта, чьи работы будут представлены на передвижных выставках в регионах. Итоги подведут в ноябре.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook