Любимый город стал судьбой

27 мая, в 314-й день рождения северной столицы, в Ротонде Мариинского дворца прошло чествование вновь избранных почетных граждан нашего города. Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и губернатор города Георгий Полтавченко вручили документы и знаки почетного гражданина Санкт-Петербурга председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентине Матвиенко и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Любимый город стал судьбой | ФОТО пресс-службы МПА СНГ

ФОТО пресс-службы МПА СНГ

«Валентина Ивановна Матвиенко - одна из самых знаменитых женщин мира, - представил нового почетного гражданина Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. - Велик и бесценен вклад Валентины Ивановны на посту губернатора Санкт-Петербурга в стабильное развитие нашего города, его экономики и социальной сферы, укрепление столичного статуса и инвестиционного потенциала. Слова «северная столица России» перестали быть образным выражением и стали реальностью».

По словам спикера Законодательного собрания, сегодня на посту председателя Совета Федерации Валентина Матвиенко отвечает за принятие решений не только всероссийского, но и мирового значения.

Валентина Матвиенко, выйдя к микрофону, поблагодарила Законодательное собрание за оказанную честь. «Самые лучшие и счастливые годы моей жизни связаны с Санкт-Петербургом. Здесь я училась, работала вместе с замечательными людьми, беззаветно преданными нашей северной столице, и сама всегда стремилась отдавать все силы любимому городу, который стал моей судьбой. Всеми достижениями на посту губернатора Санкт-Петербурга я обязана прежде всего моей команде, труду и поддержке всех петербуржцев».

Напомним: именно при Валентине Матвиенко бюджет Петербурга перевалил за отметку 400 млрд рублей, появились инновационные промышленные кластеры. Северная столица, в которой ранее не было серийно выпущено ни одной легковушки, в 2010-х заняла четверть отечественного рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Среди других вех того периода - достройка комплекса защитных сооружений, переезд Конституционного суда, реставрация зданий, завершение строительства Кольцевой автомобильной дороги, развернувшиеся работы по сооружению ЗСД, соглашение по реконструкции аэропорта «Пулково», благодаря которому город обрел новые, современные воздушные ворота...

Со слов благодарности депутатам начал свое выступление в Ротонде Мариинского дворца и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «В Ленинграде - Санкт-Петербурге родились мои предки, здесь сформировалась моя личность, моя гражданская позиция, - сказал он. - Любовь к Петербургу, к моему городу, всегда была в моем сердце и, я уверен, сохранится до скончания моих дней. И звание почетного гражданина означает для меня не столько высокую оценку моих скромных собственных трудов, сколько признание огромного вклада епископата, клира, мирян нашей Церкви в духовное и культурное развитие города на Неве».

Выступая на церемонии, губернатор города Георгий Полтавченко отметил, что звание почетного гражданина Санкт-Петербурга высоко ценится в нашей стране. «Сегодня мы вручаем эти знаки отличия достойнейшим. Святейший Владыка Кирилл ведет огромную работу по духовному просвещению и духовно-нравственному воспитанию петербуржцев, строительству и восстановлению храмов северной столицы. Валентина Ивановна Матвиенко внесла колоссальный вклад в социально-экономическое развитие нашего города и сегодня активно работает на его благо. Она поддерживает в Федеральном собрании наши законодательные инициативы, помогает в реализации важнейших для города проектов», - сказал губернатор Санкт-Петербурга.

На церемонии вручения знаков отличия вновь избранным почетным гражданам Санкт-Петербурга также присутствовали полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиереи Русской православной церкви, члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной думы РФ, депутаты Законодательного собрания, члены правительства Санкт-Петербурга, почетные граждане северной столицы.

Знак почетного гражданина Санкт-Петербурга - серебряный венок, образуемый двумя ветвями лавра с расположенными равномерно по его окружности мелкими фианитами. В нижней части, в месте пересечения, ветви скреплены серебряной лентой. В пространстве, образуемом венком, помещен осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости. На оборотной стороне камня укреплена круглая серебряная пластина с надписью «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», датой присвоения звания и номером диплома. Диаметр знака - 85 мм.

Прямая речь

Михаил БОБРОВ, почетный гражданин Санкт-Петербурга,
заслуженный тренер России,

член Общественной палаты Санкт-Петербурга:

- Так получилось, что все становление Валентины Ивановны Матвиенко как лидера, крупного государственного деятеля России проходило на моих глазах - с самых ее молодых лет. Я же жил в Петроградском районе города, а она, закончив химико-фармацевтический институт и проявив себя там как деятельная активная комсомолка, возглавила Петроградский райком комсомола. И она здорово организовала работу с молодежью, проводила праздники, соревнования. Многие из мероприятий проходили на базе спорткомплекса Военно-космической академии имени Можайского, где я руководил спортивной кафедрой. Так что мы связаны с ней по работе уже несколько десятков лет. Причем нельзя не отметить, что всего она добивалась сама, без каких-либо протекций, - своим умом, своими силами, своими инициативами. Валентина Ивановна всегда была и остается энергичной и порядочной, незлопамятной.

И, конечно, невозможно не отметить деятельность Валентины Матвиенко в качестве руководителя Петербурга в течение многих лет. Именно в годы ее губернаторства город превратился из неухоженного, в чем-то даже провинциального в блистательный Петербург, жемчужину России. Достаточно вспомнить программу Матвиенко по ремонту фасадов, которая была блестяще выполнена. И ведь именно Валентина Ивановна выдвинула и реализовывала идею по переводу некоторых важнейших федеральных учреждений в наш город. Для того чтобы звание Петербурга как второй столицы страны получило реальное воплощение.

Возглавляя правительство Петербурга, Валентина Ивановна не раз встречалась с почетными гражданами города, вовлекала нас в активную реализацию планов по переустройству города. И мы, конечно же, помогали губернатору. Теперь Валентина Ивановна сама пополнила ряды почетных граждан Санкт-Петербурга, и это очень достойно для города.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, почетный гражданин Санкт-Петербурга,
председатель городского Совета ректоров, ректор Университета ИТМО:

- С Валентиной Ивановной я плотно общаюсь с конца девяностых годов прошлого столетия - это было связано с развитием и высшей школы в Петербурге, и нашего университета, и, естественно, города в целом. Когда она стала губернатором, наше рабочее общение показывало одно: этот человек всегда четко понимает цели и задачи и, самое главное, контролирует исполнение и того же требует от других. Но всегда очень трогало то, что она не только сосредоточена на решении крупных задач - государственных, городских, но и очень внимательно относится к персональным просьбам. Многие люди обращались по личным вопросам и получали реальную помощь.

Это очень сильной работоспособности человек. Доброжелательный. Безусловно, я считаю, что для Санкт-Петербурга она сделала много, и мы до сих пор во многом пожинаем плоды ее губернаторства - это и аэропорт, и многие другие важные стройки. Университет ИТМО получал от Валентины Матвиенко не какие-то инфраструктурные блага, а внимание. Она всегда находила время, чтобы посодействовать, если мы проводили или участвовали в конкурсах, вникала, подписывала письма, делала звонки. И сам ее приезд в вуз в статусе первого лица города - дорогого стоил.

А с патриархом Кириллом я познакомился буквально через два месяца после того, как он перешел, если можно так сказать, с поста митрополита Смоленского и Калининградского на пост патриарха. Он попросил о встрече со студентами вузов Санкт-Петербурга. Беседа проходила в Ледовом дворце, собрались тысяч десять студентов: любой преподаватель может сказать, как тяжело держать аудиторию в 200 человек, а 10 тысяч... И он эту аудиторию держал. Я находился рядом и видел, чего ему это стоило - он отдал все силы. И я знаю реакцию студентов: они были очень впечатлены той встречей.

Позже мы с патриархом общались уже в других форматах, но всегда он говорил о том, что нужен не только профессионализм, но и то, что сейчас называется «социально личностными компетенциями», а если говорить просто - то, что делает человека человеком.

Любовь ЕГОРОВА, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга,
шестикратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам:

- Валентина Ивановна Матвиенко - политик федерального, даже международного, значения. Она всегда говорила, что будет помогать Санкт-Петербургу, и эти слова не расходятся с делом. Она помогает воплотиться в жизнь многим важным для нашего города законодательным инициативам, которые мы направляем в Федеральное собрание.

Валентина Ивановна всегда внимательно относилась к спорту и очень много делала для его развития в Санкт-Петербурге. Когда она была губернатором города, при ее непосредственном участии строилось очень много спортивных сооружений, проводилось немало соревнований. Она принимала у себя в Смольном многих спортсменов, причем порой независимо от уровня их достижений, помогала спортсменам получать помощь от города. Она и сама активно участвовала в массовых спортивных мероприятиях и призывала к этому своих подчиненных - словом, активно занималась популяризацией спорта.

Если говорить о патриархе Кирилле, то решающую роль сыграли прежде всего его заслуги перед всей страной, перед всем православным миром. Но он родился в Ленинграде, многие годы жил и работал здесь. И сейчас он очень часто приезжает в Петербург и много делает для него, для храмов и приходов нашего города. Патриарх активно помогает просветительской работе в Петербурге. Нужно отметить и его роль в благотворительных проектах, прежде всего речь идет о помощи детям, оставшимся без родителей.

Владислав ЧЕРНУШЕНКО, народный артист СССР,
художественный руководитель Академической капеллы Санкт-Петербурга:

- Без всякого сомнения, и Патриарх всея Руси Кирилл, и Валентина Ивановна Матвиенко более чем достойны оказаться в числе почетных граждан Петербурга.

Святейший патриарх не только выдающийся церковный и государственный деятель. Я знаком с ним с давних пор, еще с тех времен, когда он был ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. Для меня он - один из самых близких и дорогих людей. Наблюдая за его деятельностью в период патриаршества, я могу только дивиться колоссальной энергии, неутомимости, восхищаться его беззаветным служением не только церкви, но и государству. Можно сказать, что как духовное лицо он родился именно в нашем городе, продолжал дело митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима.

С Валентиной Ивановной Матвиенко я познакомился еще в то время, когда она работала в Ленгорисполкоме и курировала образование и культуру нашего города. Нас с ней связывали не только рабочие, но и дружеские отношения. Она помогала мне и как руководителю Капеллы, и как ректору Консерватории. Еще с советских времен ее роль в жизни города как культурно-образовательного центра была чрезвычайно велика. Очень много полезного Валентина Ивановна сделала и уже в новое время, когда была сначала полномочным представителем президента России в Петербурге, а затем губернатором города. И сейчас, работая в Москве, Валентина Ивановна продолжает много внимания уделять Петербургу.

Две кандидатуры - безупречные, более чем достойны оказаться в числе почетных граждан нашего города.

#избрание #почетный гражданин

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны