О треугольнике и «Треугольнике». Градозащитники встретились с губернатором Петербурга

Недавно градозащитники, члены президиума городского отделения ВООПИиК, встретились с губернатором города Александром Бегловым. С итогов этой встречи и начался наш разговор с председателем петербургского отделения ВООПИиК Антоном ИВАНОВЫМ.

О треугольнике и «Треугольнике». Градозащитники встретились с губернатором Петербурга | ФОТО Ксении ЯКУБОВСКОЙ

ФОТО Ксении ЯКУБОВСКОЙ

Какие вопросы были подняты на встрече?

Иванов_Д.jpg

— Разделю все вопросы на три блока. Первый касался налаживания диалога между городской администрацией и общественностью в вопросах сохранения памятников архитектуры. На наш взгляд, необходимо возобновить работу Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга и восстановить его роль. В 2021 году, насколько я помню, он собирался один раз, в нынешнем не собирался вообще. Совет представляет консолидированную профессиональную общественную позицию, которая способствует достижению согласия в деле защиты наследия. Вспомните, как в свое время твердое мнение экспертов предотвратило искажение облика комплекса Конюшенного ведомства.

Губернатор поручил КГИОП подготовить повестку дня заседания совета. Вопросов, которые надо обсудить, достаточно много.

Что, на ваш взгляд, необходимо обсудить на ближайшем заседании Совета по культурному наследию?

— Эти вопросы касаются объектов, по которым сейчас ведутся жаркие дискуссии, — дом Шагина (набережная Фонтанки, 145), дом Салтыковой (Большая Морская улица, 51), дом Басевича (Большая Пушкарская улица, 7), дом Брокгауз-Ефрон (Прачечный переулок,6).

Требуют обсуждения нынешняя ситуация с Конюшенным ведомством, создание Музея археологии на Охтинском мысе, реставрация «Невской мануфактуры» и храма «Кулич и Пасха».

Надо обсуждать вопрос о корректировке 820‑го городского закона о границах и режимах зон охраны в части уточнения критериев отнесения построек к историческим зданиям.

То есть критерий — историческим является все, что построено до 1917 года, — устарел?

— Я бы так не говорил. В свое время именно решение определить 1917 год рубежным при оценке исторических зданий было хотя и радикальным, но абсолютно оправданным. И это сохранило во многом историческую среду города на протяжении последних десятилетий.

Но жизнь идет дальше, мы наработали за это время определенную практику применения этого закона, и она говорит о том, что есть узкие места. Они, в частности, заключаются в критериях отнесения к историческим зданиям. Когда, скажем, в таком здании сохраняется часть исторических конструкций, а большая часть перестроена. Необходимо уточнение критериев отнесения к историческим зданиям.

Кроме того, очевидно: если мы хотим сохранить именно ценную средовую застройку, она не ограничивается только 1917 годом. Речь идет не о том, чтобы что‑то исключить или сократить список, а наоборот — по большей части о том, чтобы его увеличить за счет включения объектов, построенных после 1917 года, но представляющих градостроительную ценность. С этой точки зрения, на наш взгляд, необходимо подумать о том, какие изменения нужно внести в 820‑й закон.

Теперь поговорим о втором блоке вопросов.

— Он касался трех конкретных адресов, которые мы считаем на сегодня самыми проблемными. Это комплекс мануфактуры «Треугольник», дом Александра Брюллова — Павла Сюзора (Кадетская линия, 21), особняк Брусницыных (Кожевенная линия, 27). Конечно, горячих адресов больше, но регламент встречи не позволял обсудить все.

«Треугольник» мы предложили обсудить по двум причинам. Во-первых, это огромный комплекс зданий. Во-вторых, нас очень беспокоит аварийное состояние конструкций многих корпусов, в том числе выходящих на набережную Обводного канала.

Началу противоаварийных работ мешает неопределенность: кто является собственником некоторых помещений? Мы просили дать поручение разобраться с этой проблемой, а также ускорить передачу городу федеральной собственности, чтобы можно было все пустующие здания включить в хозяйственный оборот.

Также необходимо включить «Треугольник» в реестр памятников. Историко-культурная экспертиза готова, она находится в КГИОП, который обещает утвердить ее до конца года, а может, и быстрее.

Аварийные корпуса, где вандалами спилены металлические конструкции, находятся под контролем администрации Адмиралтейского района. Мы просили выделить средства на проведение противоаварийных работ.

А что с домом Брюллова? Он ведь летом был сдан по программе «Аренда за рубль»…

— Пока непонятно, что арендатор собирается делать с этим памятником. Важно понимать перспективы использования здания. Кроме того, хотелось бы увидеть в части помещений мемориальную зону, посвященную Музею старого Петербурга, находившемуся в этом доме в начале ХХ века. Такую встречу ВООПИиК и арендатора губернатор поручил организовать.

Еще важный момент: необходима консервация здания. Оно по‑прежнему доступно для посторонних. По условиям договора, у арендатора есть два года на проектирование реставрации и приспособления, а затем еще пять лет на сами работы. Но два года особняк может и не пережить. Или будут существенные утраты. Поэтому мы просим обязать арендатора провести комплекс противоаварийных работ. Мы были услышаны.

Третий объект — особняк Брусницыных…

— Здание менее известно в градозащитной повестке. Мы считаем важным поднять вопрос о его спасении. К сожалению, пользователь объекта, который находится в федеральной собственности, уже много лет ничего не делает для поддержания здания. Там нет отопления и электричества, года три обсуждается вопрос ремонта кровли, и ничего не делается. Вода течет в парадные залы особняка.

Мы просили губернатора рассмотреть вопрос о передаче этого объекта Петербургу. Думаю, что город нашел бы ему использование. Например, под загс Василеостровского района. Тем более что рядом строятся жилые комплексы, а буквально напротив действует культурный квартал.

Что может сделать СПб ­ВООПИиК для спасения этих памятников?

— Летом на президиуме мы рассматривали историко-культурную экспертизу на включение комплекса зданий «Треугольника» в реестр памятников архитектуры и поддержали ее. Теперь мы готовы силами наших экспертов рассмотреть концепцию будущего использования комплекса. Как только получим ее от собственника, владеющего частью помещений «Треугольника».

В доме Брюллова и особняке Брусницыных мы проводили субботники. Волонтеры выгребли горы мусора, но добровольцы не могут отремонтировать кровлю.

Наконец, третий блок вопросов, которые обсуждались на встрече с губернатором…

— Мы просили и в дальнейшем поддерживать нашу просветительскую программу «Открытый город». И еще поддержать нашу идею о создании второй очереди Петербургского центра культурного наследия имени академика Бориса Пиотровского. Она может расположиться в доме Пашкова на Литейном проспекте, 39, рядом с помещениями офиса СПб ВООПИиК. Мы намерены создать там конференц-центр, необходимо провести ремонт помещений.

А парадные залы дома Пашкова разве не подходят?

— Подходят. Но есть сложность: к этим залам примыкают помещения Росприроднадзора — режимной организации. Поэтому парадные залы мы используем в редких случаях. Например, для небольших групп экскурсантов «Открытого города».

Недавно в Петербурге состоялся всероссийский форум «Лидеры ВООПИиК». Какие проблемы сохранения наследия общие для разных регионов?

— Они связаны с выявлением новых объектов культурного наследия. Несовершенство федерального законодательства делает эту процедуру непрозрачной и субъективной.

На сегодня механизм такой: любой гражданин может подать заявление в орган охраны памятников о выявлении объекта. Дальше собирается комиссия, которая принимает судьбоносное решение. Может быть, она обоснованно отклоняет заявление. А может, просто по формальным основаниям — скажем, есть неточности в составлении бумаги.

На мой взгляд, наряду с действующим механизмом должен существовать и другой. Если три аттестованных эксперта подают заявление о выявлении объекта культурного наследия, то он вносится в список автоматически. Тогда наследие будет защищаться эффективнее.

Обсуждается также необходимость изменения законодательства о приватизации. Сейчас, чтобы продать на торгах здание-памятник, государственные органы за счет бюджета должны заказать проект его реставрации и оплатить историко-культурную экспертизу этого проекта. Денег на подобные цели у регионов нет, здания не находят рачительных хозяев и разрушаются.

О такой проблеме в двух столицах мне неизвестно. Но наших коллег из многих регионов она серьезно беспокоит. На форуме они поднимали вопрос о необходимости менять законы.

Какие проблемы разные у региональных отделений?

— Очень по‑разному складываются отношения с органами власти. Из тех, кто выступал на форуме, представители Волгограда и Рязани говорили, что у них нет никаких контактов с органами охраны памятников.

А что присуще только Петербургу?

— У нас много памятников, большие и давние традиции сохранения культурного наследия. Широко развито градозащитное движение, в котором участвуют люди с разными взглядами на то, как лучше сохранять наследие. В некоторых регионах один человек делает всю работу: он и отделением руководит, и на митинг в защиту наследия ходит, и в суды ходит, и экскурсии водит. Зато внутри своей организации ни с кем не конфликтует.

Сохранение исторических зданий остается конфликтной зоной между градозащитниками и бизнесом. Расследования и суды требуют времени, а разрушающиеся здания не ждут. Как, на ваш взгляд, ­выйти из этой коллизии?

— Ничего нового я вам не скажу. Попытка сохранить все оборачивается тем, что не удается спасти ничего. Чтобы не доводить дело до «вещдоков», нужен диалог. А для него — трудная общая работа над повышением доверия в треугольнике «общество-власть-бизнес». Думаю, что если бы позиция защитников манежа Финляндского полка была менее жесткой, то можно было бы вписать в проект сохранение исторических конструкций здания.

Когда в экспозиции Петербургского центра культурного наследия появится скульптурное изображение Мефистофеля, сбитое вандалами с дома на Лахтинской улице?

— В ноябре, возможно, к первой годовщине открытия центра. Сейчас мы приводим Мефистофеля в экспозиционное состояние. Это ни в коем случае не реставрация. Покажем скульптуру, сложенную из осколков, чтобы еще раз напомнить о ее драматической судьбе.

Кстати, на одном из осколков нашли инициалы — «А. Л.». Первая мысль — это архитектор Александр Лишневский, автор проекта дома. Но, возможно, это инициалы скульп­тора-исполнителя.

Воссоздание Мефистофеля на доме возможно?

— Недавно к нам приходили представители организации, которая выиграла конкурс на разработку проекта реставрации фасада дома Лишневского. Мы передали им результаты 3D-сканирования оригинала. И договорились, что предоставим все материалы по Мефистофелю, которыми сами располагаем.

На балансе ВООПИиК находится дача Маяковского. Как там обстоят дела?

— Завершено проектирование реставрации. В 2023 году начнутся работы на этом памятнике архитектуры. Министерство культуры выделило на них 52 миллиона рублей.

Еще ВООПИиК занималось дачей Крючкова в Репине…

— Мы ее охраняли два года. Недавно передали эту федеральную собственность компании «Дом РФ». Она провела торги, там теперь новый собственник, который намерен провести реставрацию.

Не скрою: нового собственника нашли мы. И помогли решить юридические вопросы. Земельного участка дача не имела, а вокруг — частная собственность. Но мы нашли выход.

Уже можно подводить итоги-2022 для СПб ВООПИиК?

— Год был сложный. Пришлось расстаться с частью коллег, которые много сделали для защиты наследия. Мы сохранили организацию и ведем работу по всем направлением. Петербургское отделение формирует собственную градозащитную повестку. Меня радует, что наш президиум активно работает. Руководители музеев и вузов в своих плотных графиках находят время, чтобы принимать активное участие во всех наших встречах.


#ВООПИиК #Красный треугольник #здания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (7293) от 09.11.2022 под заголовком «О треугольнике и «Треугольнике»».


Комментарии