Главная городская газета

Фонтанку застолбили

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Фонтанку застолбили | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

У Аничкова моста, на перекрестке Невского проспекта и набережной реки Фонтанки, установили делиниаторы. Бело-красные столбики отделяют велополосы от автомобильной проезжей части.

Как мы уже рассказывали, специальная разметка для велосипедистов была нанесена на наб. реки Фонтанки в нынешнем году. Она должна сделать проезд по центру города на двухколесном транспорте более комфортным и безопасным. Но автомобилисты отнеслись к велополосам без должного внимания: их повсеместно пытаются использовать для парковки и объезда пробок. Поэтому в одном из самых напряженных мест, возле Аничкова моста, полосы отгородили делиниаторами.

Автомобильный эксперт Дмитрий Попов в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» назвал выбранное проектное решение не вполне продуманным. По его словам, Правила дорожного движения сегодня слабо регламентируют велополосы (в них прописаны только велодорожки, построенные отдельно от проезжей части). Например, не регламентирован порядок поворота направо, неясно, кто кому должен уступать дорогу. «Все эти ограждения - делиниаторы - пока плохо воспринимаются водителями», - говорит Попов. В связи с этим появление физических барьеров может только увеличить число аварийных ситуаций, полагает наш собеседник.

Другой эксперт, председатель комитета защиты прав автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов, тоже отозвался о делиниаторах критически. Он отметил, что велодорожка нужна три месяца в году, а проезжую часть теперь точно сократили на весь год. Вторая проблема в том, что столбики поставили в историческом центре. «Красоты они не добавляют, это точно, - сказал Холодов. - Понятно, что без некоторых вмешательств - таких как дорожные знаки, не обойтись. Но так ли необходимы здесь эти делиниаторы?»

Действительно, торчащие посреди набережной конструкции в красно-белую полоску на фоне Аничкова моста смотрятся весьма своеобразно. Свою озабоченность их установкой выразили градозащитники группы «Центральный район за комфортную среду обитания». «С одной стороны, безопасность превыше всего. С другой - ансамбль набережной, ее дворцы и скульптурная группа коней Клодта не должны подвергаться вторжению чужеродных объектов», - считают градозащитники. Они провели интернет-опрос, где предложили выбрать, что важнее: облик города или безопасность движения. В этом голосовании безопасность победила. Но разве нельзя оформить разделители по-другому, чтобы они больше соответствовали облику исторического центра города?

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook