Фонтанку застолбили

У Аничкова моста, на перекрестке Невского проспекта и набережной реки Фонтанки, установили делиниаторы. Бело-красные столбики отделяют велополосы от автомобильной проезжей части.

Фонтанку застолбили | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как мы уже рассказывали, специальная разметка для велосипедистов была нанесена на наб. реки Фонтанки в нынешнем году. Она должна сделать проезд по центру города на двухколесном транспорте более комфортным и безопасным. Но автомобилисты отнеслись к велополосам без должного внимания: их повсеместно пытаются использовать для парковки и объезда пробок. Поэтому в одном из самых напряженных мест, возле Аничкова моста, полосы отгородили делиниаторами.

Автомобильный эксперт Дмитрий Попов в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» назвал выбранное проектное решение не вполне продуманным. По его словам, Правила дорожного движения сегодня слабо регламентируют велополосы (в них прописаны только велодорожки, построенные отдельно от проезжей части). Например, не регламентирован порядок поворота направо, неясно, кто кому должен уступать дорогу. «Все эти ограждения - делиниаторы - пока плохо воспринимаются водителями», - говорит Попов. В связи с этим появление физических барьеров может только увеличить число аварийных ситуаций, полагает наш собеседник.

Другой эксперт, председатель комитета защиты прав автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов, тоже отозвался о делиниаторах критически. Он отметил, что велодорожка нужна три месяца в году, а проезжую часть теперь точно сократили на весь год. Вторая проблема в том, что столбики поставили в историческом центре. «Красоты они не добавляют, это точно, - сказал Холодов. - Понятно, что без некоторых вмешательств - таких как дорожные знаки, не обойтись. Но так ли необходимы здесь эти делиниаторы?»

Действительно, торчащие посреди набережной конструкции в красно-белую полоску на фоне Аничкова моста смотрятся весьма своеобразно. Свою озабоченность их установкой выразили градозащитники группы «Центральный район за комфортную среду обитания». «С одной стороны, безопасность превыше всего. С другой - ансамбль набережной, ее дворцы и скульптурная группа коней Клодта не должны подвергаться вторжению чужеродных объектов», - считают градозащитники. Они провели интернет-опрос, где предложили выбрать, что важнее: облик города или безопасность движения. В этом голосовании безопасность победила. Но разве нельзя оформить разделители по-другому, чтобы они больше соответствовали облику исторического центра города?

Читайте также по теме ранее:

#дороги #велосипеды #курьез

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.