Сорняк в упаковке. Как не ошибиться при покупке семян для рассады

Приближается дачный сезон, а с ним нередкие жалобы садоводов-огородников: посаженная с соблюдением всех агрономических правил рассада почему-то не взошла. Похоже, в красивых пакетиках с семенами было что-то не то. Возможно ли такое? И как минимизировать риск покупки «кота в мешке»? Об этом и многом другом обозревателю «Санкт-Петербургских ведомостей» Михаилу РУТМАНУ рассказала заместитель начальника отдела государственного надзора в области карантина растений, семенного надзора, качества и безопасности зерна управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Лариса ХАЧАТРЯН.

Сорняк в упаковке. Как не ошибиться при покупке семян для рассады | ФОТО Виктора БАРТЕНЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Виктора БАРТЕНЕВА/ИНТЕРПРЕСС

– Действительно ли, Лариса Викторовна, есть проблема некачественных или даже фальшивых семян, продаваемых в розничной торговле?

– Да, такие факты, к сожалению, имеют место. Если покупать семена в неспециализированных магазинах, то под маркой известных фирм-изготовителей можно приобрести продукцию неопределенного происхождения. И там уже может быть что угодно. Так что главное правило для тех, кто хочет себя избавить от возможных рисков: для покупки семян по возможности пользоваться услугами только крупных гипермаркетов, где есть специализированные отделы. Туда поступает продукция от известных поставщиков с документами о подтверждении качества. Мы периодически инспектируем эти магазины и даже сами семена проверяем на всхожесть в специальных лабораториях.

– Допустим, не взошло. Но ведь причины этого могут быть самые разные...

– Конечно. Могут быть, например, семена с истекшим сроком хранения. Для огурцов и кабачков это не столь существенно, а вот томаты, перцы или баклажаны желательно высаживать в течение года, иначе всхожесть сильно падает. Кроме того, семена могут портиться из-за нарушения условий хранения – скажем, их подмочили или подморозили.

– Но все это может произойти и в солидном, проверенном магазине. А покупатель обнаружит дефект не сразу, а только тогда, когда сделает все посадки и в положенный срок семена не взойдут. Что ему делать?

– Он может обратиться в управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям. Но у него обязательно должен сохраниться чек из магазина и упаковка от семян. Тогда мы можем прийти в эту торговую точку, отобрать образцы от реализуемых семян и проверить их на всхожесть.

– А там окажутся хорошие семена, они нормально взойдут, и продавцы скажут: «Да ваш заявитель, наверное, что-нибудь неправильно сделал – не в ту почву посадил, не в свое время, не так поливал» и т. д. И вы ничего не сможете доказать...

– Знаете, к нам однажды обратилась женщина, которая все четко расписала: посадила тогда-то и столько-то, ухаживала так-то и так-то, вот там взошло, а тут не взошло. Но это, конечно, исключительный случай. Подавляющее большинство садоводов жаловаться не будут – стоимость пакетика семян невелика и говорить о каких-либо материальных претензиях не приходится. Поэтому, честно признаюсь, случаи обращения к нам единичны.

Основной массив данных о некачественных семенах мы получаем в результате собственных проверок, которые регулярно проводим в различных торговых точках. Существует статья 10.12. КоАП – «нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений». По ней мы спокойно можем нарушителей привлечь к административной ответственности. Но санкции здесь очень небольшие: штрафы для граждан от 300 до 500 рублей, на должностное лицо – от 500 до 1000 и на юрлицо – от 5 до 10 тысяч рублей.

– Интересно, кого вы привлекаете и как доказываете вину?

– Строго говоря, за некачественный товар надо привлекать производителя. Но подавляющее большинство хозяйств, занимающихся поставкой семян, находится либо за границей, либо в южных регионах. Обнаружив нарушение, мы можем обратиться в соответствующие территориальные органы с просьбой принять меры.

В пределах же подведомственной нам территории находятся фирмы-фасовщики. В Петербурге их не более пяти, некоторые расположены в Москве, поэтому при необходимости мы вынуждены обращаться за помощью к столичным коллегам. Но случаи привлечения к ответственности этих фирм также довольно редки. В основном нарушения фиксируются в розничной торговой сети. Например, в 2019 году их было 193, а в 2020-м, при действии коронавирусных ограничений на проведение проверок, – 32.

Первое и главное условие, которое должно соблюдаться, – наличие сертификата соответствия или акта апробации с протоколом испытаний. Второе – этот сорт обязательно должен быть в Государственном реестре селекционных достижений, который ежегодно обновляется и публикуется. Туда включают сорта, которые прошли многолетние испытания и районированы в определенных регионах. Отсутствие этих документов – однозначный состав административного правонарушения. Потом мы обязательно смотрим соблюдение условий и сроков хранения, наличие плесени, целостность упаковки, маркировку и т. д.

– Как вам кажется, обнаруженные нарушения – результат сознательных злонамеренных действий или все же в большей степени разгильдяйство?

– Крупные торговые фирмы стараются не портить свою репутацию, и если там обнаруживаются какие-то нарушения, то это, скорее всего, просто чей-то недосмотр. Если же речь идет о случайных продавцах, для которых главное – быстро продать товар и скрыться, то они, конечно, могут намешать в упаковки что угодно. Там могут попадаться и сорняки, и семена, не прошедшие карантинный фитосанитарный контроль.

– Карантин – это для тех, кто привозит семена из-за границы?

– Да, въезжая в Россию, они должны предоставить фитосанитарный сертификат, подтверждающий отсутствие карантинных объектов в партии семян. Если такого документа нет, товар к ввозу не допустят. Но и при его наличии сотрудники нашей службы проверяют весь семенной материал на наличие карантинных объектов. Если все в порядке, оформляется акт карантинного фитосанитарного контроля, и с ним уже можно въезжать на территорию РФ. За прошлый год было проконтролировано 1268 партий семенного и посадочного материала. Но и здесь какие-либо серьезные нарушения обнаруживаются довольно редко.

– Судя по вашим словам, обстановка с качеством продаваемого семенного материала у нас вполне благополучна. Выявляемые нарушения малочисленны.

– Думаю, сам факт наличия нашего контроля уже многих дисциплинирует. Но, к сожалению, довольно большой предпринимательский сегмент мы не контролируем. С 2016 года, как вы знаете, в России введены надзорные каникулы для предприятий малого бизнеса. Кроме того, согласно законодательству, плановые проверки не проводятся в течение трех лет со дня образования организации. А через три года фирма «Ромашка» станет «Розой» и снова окажется «неприкасаемой».

– Даже если она будет торговать откровенным фальсификатом?

– При поступлении жалоб на некачественные семена для проведения внеплановой выездной проверки необходимо получить согласование прокуратуры. Для получения такого согласования, в соответствии с законодательством, должна быть угроза причинения или причинение «вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде...».

– Учитывая огромное количество садоводов-огородников, можно предполагать, что в этом малом бизнесе крутятся совсем не маленькие деньги.

– Это вопрос не нашей компетенции. Свою работу мы делаем честно и открыты для любого сотрудничества.

#семена #рассада #дача

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 56 (6894) от 01.04.2021 под заголовком «Сорняк в фирменной упаковке».


Комментарии