Сорняк в упаковке. Как не ошибиться при покупке семян для рассады

Приближается дачный сезон, а с ним нередкие жалобы садоводов-огородников: посаженная с соблюдением всех агрономических правил рассада почему-то не взошла. Похоже, в красивых пакетиках с семенами было что-то не то. Возможно ли такое? И как минимизировать риск покупки «кота в мешке»? Об этом и многом другом обозревателю «Санкт-Петербургских ведомостей» Михаилу РУТМАНУ рассказала заместитель начальника отдела государственного надзора в области карантина растений, семенного надзора, качества и безопасности зерна управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Лариса ХАЧАТРЯН.

Сорняк в упаковке. Как не ошибиться при покупке семян для рассады | ФОТО Виктора БАРТЕНЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Виктора БАРТЕНЕВА/ИНТЕРПРЕСС

– Действительно ли, Лариса Викторовна, есть проблема некачественных или даже фальшивых семян, продаваемых в розничной торговле?

– Да, такие факты, к сожалению, имеют место. Если покупать семена в неспециализированных магазинах, то под маркой известных фирм-изготовителей можно приобрести продукцию неопределенного происхождения. И там уже может быть что угодно. Так что главное правило для тех, кто хочет себя избавить от возможных рисков: для покупки семян по возможности пользоваться услугами только крупных гипермаркетов, где есть специализированные отделы. Туда поступает продукция от известных поставщиков с документами о подтверждении качества. Мы периодически инспектируем эти магазины и даже сами семена проверяем на всхожесть в специальных лабораториях.

– Допустим, не взошло. Но ведь причины этого могут быть самые разные...

– Конечно. Могут быть, например, семена с истекшим сроком хранения. Для огурцов и кабачков это не столь существенно, а вот томаты, перцы или баклажаны желательно высаживать в течение года, иначе всхожесть сильно падает. Кроме того, семена могут портиться из-за нарушения условий хранения – скажем, их подмочили или подморозили.

– Но все это может произойти и в солидном, проверенном магазине. А покупатель обнаружит дефект не сразу, а только тогда, когда сделает все посадки и в положенный срок семена не взойдут. Что ему делать?

– Он может обратиться в управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям. Но у него обязательно должен сохраниться чек из магазина и упаковка от семян. Тогда мы можем прийти в эту торговую точку, отобрать образцы от реализуемых семян и проверить их на всхожесть.

– А там окажутся хорошие семена, они нормально взойдут, и продавцы скажут: «Да ваш заявитель, наверное, что-нибудь неправильно сделал – не в ту почву посадил, не в свое время, не так поливал» и т. д. И вы ничего не сможете доказать...

– Знаете, к нам однажды обратилась женщина, которая все четко расписала: посадила тогда-то и столько-то, ухаживала так-то и так-то, вот там взошло, а тут не взошло. Но это, конечно, исключительный случай. Подавляющее большинство садоводов жаловаться не будут – стоимость пакетика семян невелика и говорить о каких-либо материальных претензиях не приходится. Поэтому, честно признаюсь, случаи обращения к нам единичны.

Основной массив данных о некачественных семенах мы получаем в результате собственных проверок, которые регулярно проводим в различных торговых точках. Существует статья 10.12. КоАП – «нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений». По ней мы спокойно можем нарушителей привлечь к административной ответственности. Но санкции здесь очень небольшие: штрафы для граждан от 300 до 500 рублей, на должностное лицо – от 500 до 1000 и на юрлицо – от 5 до 10 тысяч рублей.

– Интересно, кого вы привлекаете и как доказываете вину?

– Строго говоря, за некачественный товар надо привлекать производителя. Но подавляющее большинство хозяйств, занимающихся поставкой семян, находится либо за границей, либо в южных регионах. Обнаружив нарушение, мы можем обратиться в соответствующие территориальные органы с просьбой принять меры.

В пределах же подведомственной нам территории находятся фирмы-фасовщики. В Петербурге их не более пяти, некоторые расположены в Москве, поэтому при необходимости мы вынуждены обращаться за помощью к столичным коллегам. Но случаи привлечения к ответственности этих фирм также довольно редки. В основном нарушения фиксируются в розничной торговой сети. Например, в 2019 году их было 193, а в 2020-м, при действии коронавирусных ограничений на проведение проверок, – 32.

Первое и главное условие, которое должно соблюдаться, – наличие сертификата соответствия или акта апробации с протоколом испытаний. Второе – этот сорт обязательно должен быть в Государственном реестре селекционных достижений, который ежегодно обновляется и публикуется. Туда включают сорта, которые прошли многолетние испытания и районированы в определенных регионах. Отсутствие этих документов – однозначный состав административного правонарушения. Потом мы обязательно смотрим соблюдение условий и сроков хранения, наличие плесени, целостность упаковки, маркировку и т. д.

– Как вам кажется, обнаруженные нарушения – результат сознательных злонамеренных действий или все же в большей степени разгильдяйство?

– Крупные торговые фирмы стараются не портить свою репутацию, и если там обнаруживаются какие-то нарушения, то это, скорее всего, просто чей-то недосмотр. Если же речь идет о случайных продавцах, для которых главное – быстро продать товар и скрыться, то они, конечно, могут намешать в упаковки что угодно. Там могут попадаться и сорняки, и семена, не прошедшие карантинный фитосанитарный контроль.

– Карантин – это для тех, кто привозит семена из-за границы?

– Да, въезжая в Россию, они должны предоставить фитосанитарный сертификат, подтверждающий отсутствие карантинных объектов в партии семян. Если такого документа нет, товар к ввозу не допустят. Но и при его наличии сотрудники нашей службы проверяют весь семенной материал на наличие карантинных объектов. Если все в порядке, оформляется акт карантинного фитосанитарного контроля, и с ним уже можно въезжать на территорию РФ. За прошлый год было проконтролировано 1268 партий семенного и посадочного материала. Но и здесь какие-либо серьезные нарушения обнаруживаются довольно редко.

– Судя по вашим словам, обстановка с качеством продаваемого семенного материала у нас вполне благополучна. Выявляемые нарушения малочисленны.

– Думаю, сам факт наличия нашего контроля уже многих дисциплинирует. Но, к сожалению, довольно большой предпринимательский сегмент мы не контролируем. С 2016 года, как вы знаете, в России введены надзорные каникулы для предприятий малого бизнеса. Кроме того, согласно законодательству, плановые проверки не проводятся в течение трех лет со дня образования организации. А через три года фирма «Ромашка» станет «Розой» и снова окажется «неприкасаемой».

– Даже если она будет торговать откровенным фальсификатом?

– При поступлении жалоб на некачественные семена для проведения внеплановой выездной проверки необходимо получить согласование прокуратуры. Для получения такого согласования, в соответствии с законодательством, должна быть угроза причинения или причинение «вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде...».

– Учитывая огромное количество садоводов-огородников, можно предполагать, что в этом малом бизнесе крутятся совсем не маленькие деньги.

– Это вопрос не нашей компетенции. Свою работу мы делаем честно и открыты для любого сотрудничества.

#семена #рассада #дача

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 56 (6894) от 01.04.2021 под заголовком «Сорняк в фирменной упаковке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.