Когда перестанет действовать дачная амнистия?

У нас в Рыбацком за последние годы построили множество современных ЖК. Но в центре микрорайона находится садоводство «ЛПК «Ленметростроя» на Заводской улице. Эта земля была дана садоводам в аренду. Но прошли годы, и началась ее приватизация. При этом новому микрорайону не хватает садиков и других социальных объектов. Родители возят детей на автобусах в дальние детские учреждения. Хорошо бы остановить процедуру приватизации, а садоводов оставить арендаторами до того момента, когда участки будут востребованы городскими властями. Если этого не сделать, состоятельные садоводы настроят на участках двух-трехэтажные дома или потребуют миллионы рублей. Ведь земля в городе дорогая. Ж. В. РЯЗАНОВА Рыбацкий пр.

Когда перестанет действовать дачная амнистия? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

От редакции. Садоводы ведут нешуточную борьбу за свои участки. Ведь они давным-давно считают землю своей. И даже продают-покупают ее, не имея документов о собственности.

Когда первые из членов садоводства пошли официально оформлять такие документы по закону о дачной амнистии, им отказали. Потребовалось несколько лет и все имеющиеся в России судебные инстанции, чтобы арендаторам земли удалось-таки получить решения, в которых сказано, что городские властные органы – сначала комитет по земельным ресурсам, а затем и имущественных отношений – были неправы, отказав гражданам.

Однако Смольный последние четыре года тоже без дела не сидел. Пока шли суды, правительство успело принять два документа, имеющих касательство к садоводству. В 2016 году были приняты новые Правила землепользования и застройки, по которым городские земли были зарезервированы не под садово-огородные участки и не под индивидуальное строительство, а под объекты социальной инфраструктуры. Постановление правительства 2018 года повторяло эти позиции уже применительно к конкретной территории.

В 2019 году ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» (по сути подразделение КИО) вчинило садоводству иск о выселении. Дачники ответили митингами, открытыми письмами, обращениями к СМИ. Но главное – новыми судебными процессами. Накопив юридический опыт и заручившись более ранними судебными решениями, потенциальные собственники земли выиграли дело о выселении и отменили постановление правительства.

Такая вот история о правах.

А теперь о другой истории. Об обязанностях. Садоводство «Лесопромышленный комбинат «Ленметростроя» было организовано по решению исполкома Ленинградского совета депутатов трудящихся от 12 января 1975 года № 27 «О незаконно занятых землях садоводческими товариществами предприятий и организаций». Исполком тогда констатировал, что имеет место самозахват, однако позволил пользоваться участками, пока территория не будет востребована под новое строительство. А еще оговорил, что при ликвидации садоводства никаких компенсаций садоводы не получат. На том и порешили.

Юристы, представлявшие КИО на судах, пользовались теми давними решениями как важными доводами в свою пользу. Однако суд отмел их. Граждане перехитрили государство, что следует из судебных записей.

А именно: договор на аренду государственной земли носил срочный характер, и как только его срок подходил к концу, он тут же был пролонгирован. Последняя пролонгация должна была состояться 11 июня 1999 года. И не состоялась. И суды сделали вывод, что тем самым государство отказалось от срочного договора и по умолчанию разрешило садоводству пользоваться землей бессрочно.

К тому же вскоре садоводство как юридическое лицо сошло с арены. А договор аренды земли оформили уже садоводы как физические лица – каждый сам на себя. Муниципальные власти, получившие право на такие операции, пошли им навстречу. И садоводы получили безусловное право воспользоваться законом о дачной амнистии.

Безупречная позиция граждан, знаете ли, восхищает. Но посмотрим правде в глаза. Объективно Рыбацкому надо развиваться. Объективно частная застройка мешает этому, препятствует не только новому строительству, но и развитию коммунальной и транспортной инфраструктуры гигантского микрорайона. Достаточно сказать, что садоводы сейчас активно устанавливают... автономные канализационные системы, что не может гарантировать соблюдения экологического законодательства для городов.

Похоже, многие все же понимают, что время неумолимо и рано или поздно нужно будет сниматься с насиженных мест. И борются уже не за участки, а за возможность потом хорошенько поторговаться с городом или с застройщиком.

Здесь так и хочется глубокомысленно добавить: мол, такова цена ошибки, или недосмотра, или глупости, или коррумпированности чиновников(ка), пропустивших срок продления договора аренды, а затем закрепивших участки за арендаторами. А также процитировать статью 27 Земельного кодекса, перечисляющую условия, при которых «оборотоспособность» участков должна быть ограничена. Пункт 13 этой статьи гласит, что не могут быть пущены в оборот (то есть проданы или приватизированы) участки, «расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд». Но, скорее всего, КИО и без того это знает. Но сможет ли применить?

Пока ситуация замерла. Злые языки поговаривают, что все живут в ожидании, когда перестанет действовать пресловутая дачная амнистия, которую уже неоднократно продлевали. Срок ее истекает 1 марта 2021 года. Но в Госдуму уже внесен законопроект об очередном ее продлении до 2026 года.

#садоводство #дача #участок

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (6806) от 16.11.2020 под заголовком «О правах и обязанностях».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.