Персимон из морозилки. Все, что нужно знать о хурме

Надо было видеть лицо гостьи из солнечного Крыма, когда она по случаю заглянула в мой домашний холодильник. Точнее - в его морозильный отсек. Там «пригрелась», или, как правильно сказать?.. «приморозилась» хурма - три отборных ярко-оранжевых плода. «Ой, мамочки мои родные... - всплеснула руками, запричитала гостья, - хто ж так над фруктом издевается?.. Он же теперь мертвячий...»

Персимон из морозилки. Все, что нужно знать о хурме | ФОТО Zhao Dongshan/ZUMA/ТАСС

ФОТО Zhao Dongshan/ZUMA/ТАСС

«Китайский персик» по-японски

Для кого «мертвячий», а для кого - живее всех живых... Оттает - так сладости будет необыкновенной, никакого намека на вяжущую составляющую не останется. Ну а для жительницы южных краев такой способ доведения хурмы до потребительской удобоваримости оказался открытием. У них, на югах, оказывается, все иначе бывает.

Там ранние заморозки случаются. Как раз в то время, когда хурма созревает и ее убирать надо. И если хурму с деревьев заранее не снять, то морозцем ее прижмет - и плоды уже никуда не годными будут. Разве что свиньям на корм. В последний раз, вспоминала моя гостья, такая напасть случилась три года назад, в 2016-м...

А вот европейцы, переселившиеся в Новый Свет, ни о каких особенностях хурмы поначалу не ведали. Впервые отведав эти плоды, долго не могли понять, что же в них, жестких и вяжущих, такого особенного? И с какой такой стати на латыни их поименовали «диоспирос», то есть «пища богов»?.. Так бы, наверное, и прошли мимо невкусного фрукта, если бы «просвещенные» индейцы не объяснили им, что хурма хороша только тогда, когда полностью созреет.

По-настоящему же «мировое» открытие хурмы случилось в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Пери забрел в западную Японию, находившуюся более двух столетий в изоляции. В Штаты адмирал вернулся не с пустыми руками. Привез хурму, которую сегодня знает весь мир - японскую, или восточную. Ну а уже оттуда она начала кочевать по иным континентам.

Уточним: исторической родиной фрукта была не Япония, а Китай. Из Поднебесной хурма распространилась в другие части Восточной Азии и только потом - в Японию. Поэтому ее обобщенное название - «хурма восточная». А образное - «китайский персик».

Всего же в мире существуют сотни разновидностей и сортов этого растения. Сколько именно, сказать невозможно. Утверждают, что только на территории бывшего Советского Союза произрастает около двухсот видов. Если прибавить сюда страны активного культивирования этого растения - Японию, Китай, Иран, Турцию, Израиль, Испанию, Италию, Австралию и государства двух Америк, то число разновидностей хурмы, по одним данным, вырастет до 500, а по другим - до 2000.

На товарной выкладке в наших супермаркетах хурму нередко сопровождает ценник с надписью «Хурма Персимон». Это маркетинговый ход для привлечения покупательского внимания и его «запутывания» - кажется, что на прилавок выложен какой-то совершенно уникальный сорт. Хотя на поверку выходит, что persimmon это просто хурма по-английски.

Изначально же «персимоном» именовали вирджинскую хурму - по-своему уникальное растение, способное выдерживать морозы до минус 30 градусов и ниже. Место ее естественного произрастания - Атлантическое побережье Северной Америки. В свое время в нашей стране велись селекционные работы с вирджинской хурмой, специалистов привлекала именно ее морозостойкость. Но первые выращенные плоды не вызвали восторга потребителей, и рынок не поспешил включать «персимоны» в свой оборот.

Хурма на пересылке

Широкому российскому потребителю больше известны два вида хурмы - «кавказская» (или обычная) и «королек» (она же - хурма шоколадная, «шоколадный пудинг», «черное яблоко»).

У обычной хурмы плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, но богаты сахаром и витаминами. Некоторые гурманы улавливают в них вкус фиников. Возможно, из-за этого у нас и стали называть хурму хурмой, а не английским персимоном, поскольку в некоторых диалектах Ирака и Ирана плоды финиковой пальмы так и называются - «хурма».

Плоды шоколадной хурмы формой напоминают помидор, который меняет свой цвет от зеленого на начальной стадии своего развития до коричневого. У спелых плодов кремообразная мякоть, «на нюх» они душистые, на вкус - сладкие.

В нашей стране в серьезных промышленных масштабах хурму не выращивают. Поэтому почти вся представленная на рынке продукция - импортная, родом из южных стран. Ведущую позицию занимает Азербайджан - оттуда привозят примерно половину всей хурмы, попадающей на прилавки наших магазинов. Правда, это вовсе не значит, что вся она выращена на тамошних плантациях. По данным маркетинговых агентств, немалая часть азербайджанского товара - это реэкспорт из других стран. В первую очередь из Турции.

Не исключено также участие Ирана. Хотя эта страна ведет и активные прямые поставки в Россию. Иран вообще занимает ведущее место в мире по производству хурмы. Там в одной только провинции Керман ежегодно собирают около 220 тысяч тонн этого фрукта. В аграрном секторе Ирана выращивание хурмы выделено в отдельную, особо почитаемую и оберегаемую отрасль. А правительство предоставляет исключительно благоприятные условия для тех инвесторов, которые проявляют к ней финансовый интерес.

Активным поставщиком хурмы на наш рынок до введения продовольственных санкций была Испания. Эксперты не исключают, что после введения санкций испанские фрукты к нам приходят также реэкспортом через третьи страны.

Вторая после Азербайджана страна — поставщик хурмы на российский рынок - Узбекистан. Отметилась на нашем рынке хурма и из других стран Средней Азии. В общем же и целом каждый год Россия ввозит 160 тысяч тонн хурмы на сумму 130 миллионов долларов.

С титанами на равных

Хурма - растение неспешное. Цветет позже других плодовых деревьев. И сбор урожая, соответственно, начинается тоже поздно - в конце сентября. Чем южнее страна произрастания, тем дольше продолжается уборочная.

Говорят, что созревшая хурма - плод капризный и снимать его надо с огромной осторожностью. Любое механическое повреждение - и все, загниет плод. Однако дозревать на ветке хурме, предназначенной для дальних перевозок и долгого хранения, никто не даст. Снимают ее недозрелой, твердой, не набравшей положенного ярко-оранжевого окраса. В надежде на то, что, пока хурма путешествует или «отдыхает» в хранилище, произойдет процесс «самодозревания». А идти он может до трех месяцев.

Впрочем, сейчас есть такие технологии хранения, которые могут или ускорить процесс созревания, или, наоборот, приостановить его. И это дало возможность поставлять хурму в торговую розницу всю зиму и чуть ли не до самого лета.

Совсем необязательно хурма, купленная в магазине, должна быть вяжущей и терпкой. У некоторых сортов, прежде всего у шоколадной хурмы («королька»), терпкость отсутствует. Но вот идем мы в магазин или на рынок, покупаем «королек» и мечтаем съесть его сразу же по возвращении домой. А не тут-то было - вяжет хурма! Первая мысль: «Подделку подсунули. Никакой это не «королек».

Конечно, и подделка возможна, и пересортица... Но «сюрпризы» может преподнести и сама природа. Так вот, если при созревании плода происходит опыление и образуются семена, то получается коричневый «королек» - крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления - на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Знатоки советуют: чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. Кстати, с ботанической точки зрения, хурма и не фрукт никакой вовсе, а... ягода.

Медики просто-таки обожают «китайский персик». По питательным веществам хурма не уступает таким титанам фруктового царства, как инжир и виноград. А по некоторым показателям этот фрукт превосходит давно признанные медициной яблоки.

Хурма - отличное средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы.

Здоровым людям можно без опаски съедать две хурмы сразу или три-четыре в течение дня. Если очень хочется еще, то можно и больше. Только надо помнить, что, переев «пищи богов», можно заполучить кишечную непроходимость.

И еще один предостерегающий момент: из-за высокого содержания легких для усвоения сахаров хурму не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. И тем, кто мечтает скинуть лишние килограммы.

Что же касается хурмы в морозилке, то, находясь в подобном «анабиозе», она сохранит все свои ценные качества на протяжении полугода.

#хурма #растения #полезные советы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (6574) от 25.11.2019 под заголовком «Персимон из морозилки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.