Яблоко и груша родили... лимон. Как вырастить хеномелес на дачном участке

Яблоко и груша родили... лимон. Как вырастить хеномелес на дачном участке | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Урожай хеномелеса многие садоводы предпочитают собирать с первыми заморозками, полагая, что легкий морозец «выбивает» из плодов вяжущую терпкость. Впрочем, не каждый садовод-любитель знает, что хеномелесом называют растение, более известное как айва японская.

Долгое время айва японская возделывалась главным образом как декоративная культура. Садоводы-любители ценили еще и то, что красиво цветущий медонос привлекал в сад множество трудяг-шмелей и пчел. Но со временем по достоинству были оценены и плоды этого растения.

По содержанию витамина С плоды айвы не уступают черной смородине и в пять раз превосходят лимон, поэтому их называют еще и «северным лимоном». Но по биологической сути хеномелес представляет собой гибридный плод, родительскими культурами которого являются груша с яблоком.

Айва - культура перекрестного опыления, поэтому для получения урожая нужно сажать минимум три-четыре растения на расстоянии 1 - 1,2 м друг от друга. Плодоношение наступает на 3 - 4-й год после посадки и затем происходит ежегодно, причем трехлетние ветви - самые продуктивные.

Плоды созревают в сентябре-октябре. Они разнообразны по форме и размерам, длиной до 5 см, похожие на мелкие лимоны. Средняя масса одного плода 20 г. Окраска - от желто-зеленой до ярко-оранжевой. Вкусовые качества плодов улучшаются после трех месяцев хранения при пониженных температурах (3 - 5 градусов).

Кустарник невысокий - до 1 м, с наклонными дугообразными ветвями и густой кроной. На побегах и ветвях есть колючки, длина которых 1 - 2 см. Цветет айва в июне на протяжении трех-четырех недель. Корневая система мочковатая и поверхностная. Неприхотливость к почвенным и климатическим условиям, скороплодность, ежегодное плодоношение и декоративность ставят японскую айву в ряд ценных плодово-ягодных культур.

Японскую айву можно выращивать на любых почвах, даже на самых сырых глинистых. Она требовательна к освещенности, в тени слабо растет и плохо плодоносит. При сильных морозах побеги, находящиеся выше снегового покрова, вымерзают, поэтому сажать нужно в таких местах, где зимой накапливается толстый слой снега, который будет пригибать и защищать ветви от подмерзания.

Размножается айва корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками. Сажать айву лучше весной. Если же саженцы приобретены осенью, то их следует только прикопать, а по весне высадить на постоянное место.

Для посадки копают яму 60 х 60 см глубиной не менее 50 см. В яму вносят органические и минеральные удобрения. Сажать растение нужно не глубже, чем оно росло в питомнике. После посадки куст поливают и сверху посыпают перегноем.

Уход за растением такой же, как и за крыжовником: те же подкормки, рыхление почвы, при необходимости - поливы, формирование куста. Формируют куст так, чтобы он имел до 15 разновозрастных ветвей. Ежегодно оставляют три-четыре хорошо развитых побега, расположенных у основания куста. Слаборазвитые и подмерзшие побеги удаляют. Трехлетние ветви, как уже говорилось, наиболее продуктивны. На четвертый год они еще будут «держать» урожай, а вот пятилетние ветви нужно удалить. Сделать это можно как осенью, так и ранней весной.

КСТАТИ

Плоды айвы японской не едят в свежем виде, поскольку они отличается сухостью и терпкостью. Однако из них получаются отличные варенья, желе, конфитюры, компоты, вино. Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Он уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям при готовке необязательно.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете всю информацию о том, как ухаживать за своим участком в период с сентября по февраль.


Комментарии