Анне Ламмила: «Буду скучать по Таврическому саду»

Генеральный консул Финляндии в Петербурге Анне Ламмила сегодня покидает свой пост. Из Северной столицы, где она провела последние три с половиной года жизни, дипломат отправится в Преторию – административную столицу ЮАР. С чем связана смена места службы, каким госпожа Ламмила запомнит Петербург и каковы перспективы открытия финско-российской границы для туристов – об этом в интервью «Санкт-Петербургским ведомостям» рассказала сама дипломат.

Анне Ламмила: «Буду скучать по Таврическому саду» | Фото Марии Истоминой / Предоставлено Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге

Фото Марии Истоминой / Предоставлено Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге

– Скажите, что вы считаете своим главным успехом на должности генконсула в Петербурге?

– Считаю замечательным, что в период моей работы «имидж» Финляндии сохранился на хорошем уровне, возможно, даже немного улучшился. Проведенный в 2019 году «Левада-центром» опрос установил, что 95% петербуржцев относятся к Финляндии положительно или очень положительно! Это говорит о том, что мы в генеральном консульстве работаем успешно. Положительный имидж нашей страны служит на пользу особенно финским предприятиям. Их, кстати, в Петербурге больше, чем где-либо за пределами Евросоюза. В петербургской экономической зоне действует около 600 финских фирм.

Из-за коронавирусных ограничений мы не успели устроить торжественное открытие Дома Финляндии на Большой Конюшенной. Он представляет собой своего рода кластер финских деятелей. Там расположены в том числе Финско-Российская торговая палата, Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Финская школа. В рамках открытия Дома Финляндии Петербург должен был посетить с визитом министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари. Данную встречу мы вынуждены были отменить. Но я уверена, что и эти мероприятия будут в свое время организованы, как только пандемия уйдет на задний план.

– Вы провели значительную часть жизни вне родины. За такой долгий промежуток времени чужие страны становятся близкими? Или дипломат на такие эмоции права не имеет?

– Мне посчастливилось служить во многих красивых и интересных странах мира, в частности, в Бразилии, Испании, Франции, США, России. Они оставили в моем сердце приятные воспоминания и стали для меня прямо родными местами, тяжело было уезжать. Особенно ярко запомнился мой первый заграничный пост в Бразилии. Помимо уникальной и экзотической природы меня там очаровали теплые и гостеприимные местные люди. Они даже меня, молодого дипломата, охотно приглашали к себе в гости. По субботам могла наесться фейжоадой, по воскресеньям – чураско.

Аналогично в России самое лучшее для меня – сердечные люди, общение с которыми для меня одна большая радость. И, конечно, дипломат несомненно имеет право на свои личные эмоции! Суть самой дипломатии заключается в общении между людьми, во влиянии и поиске взаимопонимания.


Фото Марии Истоминой / Предоставлено Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге

– Когда вы в первый раз посетили Петербург, какое впечатление произвел на вас город?

– Я впервые посетила Петербург, тогда еще Ленинград, в сентябре 1980 года. Мы ехали по студенческому обмену в Киев. В Ленинграде состоялась пересадка на другой поезд. С того дня мне запомнились красивые исторические здания и сады, но это, пожалуй, все. А мой второй визит состоялся уже в январе 2016 года, когда я приняла участие в одном региональном собрании. Тогда я обратила внимание на сказочно красивый Зимний дворец, здание было покрыто свежим белым снегом.

– А вскоре вы заняли должность генерального консула Финляндии в Петербурге.

– Я переехала сюда в мае 2017 года и обратила внимание, что за эти годы Петербург сохранил свою культуру, в каком-то плане позиция города как культурной столицы даже укрепилась. Сегодняшний Петербург, на мой взгляд, представляет собой более современный город, чем во время моего первого знакомства с ним. Здесь можно найти все, что хочет человек.

Дополнительно для меня лично было очень приятно восстановить свой русский язык. Я его успела практически забыть за эти 35 лет, когда выучила другие языки – французский, португальский, испанский. Теперь я уже свободно разговариваю на вашем красивом языке и очень наслаждаюсь тем, что могу со своими русскими друзьями общаться на их языке.

– Какие-то места в Петербурге стали любимыми?

– Город полон зданий с красивой архитектурой, культурных мероприятий, отличных ресторанов. Я буду скучать по насыщенной культурной жизни. До пандемии я часто ходила на концерты, выставки, в оперу. Мариинский театр, Филармония, Эрмитаж, Русский музей, «Манеж» – все эти места я посещала не раз.

Естественно, буду скучать по красивому Таврическому саду. И еще мне здесь понравилось кататься на велосипеде. В Петербурге можно найти неплохие места для велопрогулок. Я лично не раз каталась, например, по Петроградскому району, до Каменного острова и до Крестовского.

– Если не секрет, в чем причина вашего перевода в ЮАР?

– В министерстве иностранных дел Финляндии применяется открытая система размещения и подбора сотрудников на свободные вакансии. То есть должность объявляется вакантной, и любой заинтересованный чиновник может выдвинуть свою кандидатуру. Должность в ЮАР объявили вакантной летом прошлого года. Мы с мужем всегда мечтали в один прекрасный день оказаться в Южно-Африканской Республике. Хотели познакомиться с новым континентом, в особенности с ЮАР, государством – лидером всей Африки. Поэтому я выдвинула свою кандидатуру на пост посла в Претории. Меня пригласили на собеседование, на нем мне удалось убедить наше руководство в том, что я – лучший кандидат на эту должность. Министр иностранных дел одобрил предложение о принятии меня на эту вакансию, после чего президент Финляндии назначил меня Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в ЮАР.


После лекции о равноправии в Финляндии в РАНХиГСе / Фото предоставлено Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге

– Сейчас финское консульство выдает визы лишь определенным категориям российских граждан. Когда визовый отдел планирует вернуться к полноценной работе?

– Открытие границы для туристов зависит от коронавирусной обстановки как в Финляндии, так и в России. Стоит помнить, что оба государства, не только Финляндия, ввели ограничения на границе на передвижение граждан. Цель данных действий – предотвратить распространение коронавирусной эпидемии и защитить население от инфекции.

В России показатели заболеваемости не снизились до необходимого уровня, поэтому Финляндия еще не может открыть свою границу для российских туристов. Государственный совет Финляндии, то есть правительство страны, отслеживает развитие коронавирусной обстановки в мире и, при необходимости, вносит поправки в действующие ограничения. Текущая ковидная обстановка в России и Петербурге на порядок хуже, чем предусмотренные правительством Финляндии пределы для возобновления туристического движения.

Финляндия ограничивает движение иностранцев также из многих европейских стран. Вместе с тем в самой Финляндии в течение осени наблюдается постепенное ухудшение эпидемиологической обстановки, хотя распространение вируса в стране находится на крайне низком уровне.

На внешних границах Евросоюза, в том числе на финско-российском участке, действующие на сегодняшний день правила позволяют лишь осуществить возвращение гражданина в страну проживания – Финляндию, в другие страны ЕС и шенгенские страны, транзитное передвижение в аэропорт «Хельсинки-Вантаа» и другие необходимые поездки. Также есть специальные категории иностранцев, которые могут въехать в Финляндию. Полный список представлен на сайте пограничной охраны Финляндии. Они публикуют актуальную информацию на английском и русском языках. Гражданам, которые прибывают в Финляндию, настоятельно рекомендуется находиться на самоизоляции 10 дней.

– Минздрав Финляндии готовит поправки в закон о туризме, который изменит принципы въезда туристов в страну. Могли бы вы прояснить содержание этих поправок?

– Правительство Финляндии должно на днях предложить парламенту страны на рассмотрение законопроект, позволяющий туристам на определенных условиях ездить в Финляндию. На данный момент мы не располагаем подробной информацией о содержании законопроекта. Но суть закона заключается в разрешении осуществления туристических поездок в Суоми, не подвергая опасности заражения ковидом финнов и самих туристов.

– Когда граница будет открыта, какие механизмы обеспечения безопасности здоровья граждан планирует использовать финская сторона?

– Кажется, это вопрос, который чаще всего нам задают в эти дни! Как уже было сказано, о полноценном возобновлении движения на границе пока рано говорить. Есть предположение, что разрешение въезда иностранных туристов в Финляндию будет обусловлено тестированием лиц на коронавирус.

На данный момент в стране рекомендуется носить маски в общественных местах, в транспорте – там, где соблюдение социальной дистанции не представляется возможным. Ограничены часы работы кафе и ресторанов, особенно заведений, имеющих лицензию на продажу крепкого алкоголя. В таких местах были зафиксированы случаи заражения клиентов ковидом. В Финляндии гражданам рекомендуют пойти на тест, если появляются даже легкие симптомы возможной инфекции.

– На ваш взгляд, можно ли назвать Финляндию одним из самых близких партнеров России среди стран ЕС?

– Финляндия и Россия имеют давнюю историю трансграничного общения и поддержания контактов. Финско-российское сотрудничество удается поддерживать даже в сложные времена. Многие современные вызовы, с которыми мы сталкиваемся, такие как загрязнение воздуха и окружающей среды, не признают границ. Решить эти проблемы мы сможем только совместными усилиями. В период коронавирусного кризиса роль генерального консульства в поддержании финско-российского сотрудничества в Северо-Западном регионе стала особенно значимой. Финское генеральное консульство уже давно является самым крупным представительством во всем мире по выдаче шенгенских виз.


Бизнес-миссия с представителями финских предприятий в г. Череповец / Фото предоставлено Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге

– Абсолютное большинство российских туристов приезжают в Финляндию на шопинг. Вы заинтересованы в популяризации иных видов туризма? Что нужно сделать, чтобы Финляндия привлекала россиян, например, своими культурными мероприятиями?

– Сразу скажу: российские туристы имеют огромное влияние на жизнеспособность многих отраслей и городов в Финляндии. Позиция Финляндии среди россиян как самого популярного объекта зарубежных поездок достигнута в результате многолетней работы. Сохранение этого статуса после пандемии предусматривает готовность к тесному сотрудничеству со стороны обоих государств.

Мы в дипломатических представительствах Финляндии в северо-западной России осуществляем активное сотрудничество с местными деятелями культуры. Мы предоставляем возможность финским артистам и художникам представиться на российской земле. Также организуем профессиональные поездки в Финляндию, в частности для российских журналистов. В Петербурге работает Культурно-научный институт Финляндии – учреждение в области продвижения финской культуры и финского языка. Многие финские города выступают очень активно в осуществлении широкого спектра сотрудничества, в том числе в сфере культуры. Нас особенно хорошо знают именно в Петербурге.

Наша задача – рассказать о том, что происходит в Финляндии прямо сейчас. Мы надеемся, что предстоящим летом нам предоставят возможность сотрудничать с новым фестивалем искусства – Международной хельсинкской биеннале – и приветствовать на нем представителей северо-западной России. Все опять же зависит от коронавирусной пандемии.

– На ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы финские туристы чаще приезжали в Россию?

– Я убеждена, что электронная виза сильно облегчит эту задачу. Уже можно было увидеть, что введение бесплатной электронной визы в Санкт-Петербург и Ленинградскую область привело к росту финских туристов в регионе. С начала будущего года российская электронная виза станет платной, но по ней можно будет путешествовать по всей территории России. Это положительное изменение, и оно способствует росту туризма в Россию, как только коронавирусная пандемия будет позади и международный туризм вновь возродится.

Как правило, финны, думая, где провести выходные, часто рассматривают Таллин или Стокгольм как вариант. До них легко и быстро добраться на пароме – час до Эстонии, одна ночь или день – до Швеции. К сожалению, сейчас на «Аллегро» по электронной визе в Петербург приехать нельзя. Но если это станет возможным, Петербург несомненно станет явным конкурентом Таллину и Стокгольму. Для граждан Финляндии поезд «Аллегро» – самый популярный вид транспорта, чтобы отправиться в город на Неве. Дорога занимает лишь 3,5 часа, и поезду не требуется останавливаться на время пограничного контроля.

Для многих финнов Санкт-Петербург представляет собой город, ранее не знакомый. Я говорю из личного опыта: мои друзья приехали сюда только потому, что я здесь. Но уже потом влюбились в город и сказали, что с удовольствием приехали бы сюда еще раз по электронной визе за богатой культурной жизнью. Все-таки Петербург – ближайший к Финляндии мегаполис, в котором хватает что посмотреть и посетить даже для нескольких поездок.

#Финляндия #международные отношения #дипломатия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.