Анне Ламмила: «Буду скучать по Таврическому саду»

Генеральный консул Финляндии в Петербурге Анне Ламмила сегодня покидает свой пост. Из Северной столицы, где она провела последние три с половиной года жизни, дипломат отправится в Преторию – административную столицу ЮАР. С чем связана смена места службы, каким госпожа Ламмила запомнит Петербург и каковы перспективы открытия финско-российской границы для туристов – об этом в интервью «Санкт-Петербургским ведомостям» рассказала сама дипломат.

Анне Ламмила: «Буду скучать по Таврическому саду» | Фото Марии Истоминой / Предоставлено Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге

Фото Марии Истоминой / Предоставлено Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге

– Скажите, что вы считаете своим главным успехом на должности генконсула в Петербурге?

– Считаю замечательным, что в период моей работы «имидж» Финляндии сохранился на хорошем уровне, возможно, даже немного улучшился. Проведенный в 2019 году «Левада-центром» опрос установил, что 95% петербуржцев относятся к Финляндии положительно или очень положительно! Это говорит о том, что мы в генеральном консульстве работаем успешно. Положительный имидж нашей страны служит на пользу особенно финским предприятиям. Их, кстати, в Петербурге больше, чем где-либо за пределами Евросоюза. В петербургской экономической зоне действует около 600 финских фирм.

Из-за коронавирусных ограничений мы не успели устроить торжественное открытие Дома Финляндии на Большой Конюшенной. Он представляет собой своего рода кластер финских деятелей. Там расположены в том числе Финско-Российская торговая палата, Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Финская школа. В рамках открытия Дома Финляндии Петербург должен был посетить с визитом министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари. Данную встречу мы вынуждены были отменить. Но я уверена, что и эти мероприятия будут в свое время организованы, как только пандемия уйдет на задний план.

– Вы провели значительную часть жизни вне родины. За такой долгий промежуток времени чужие страны становятся близкими? Или дипломат на такие эмоции права не имеет?

– Мне посчастливилось служить во многих красивых и интересных странах мира, в частности, в Бразилии, Испании, Франции, США, России. Они оставили в моем сердце приятные воспоминания и стали для меня прямо родными местами, тяжело было уезжать. Особенно ярко запомнился мой первый заграничный пост в Бразилии. Помимо уникальной и экзотической природы меня там очаровали теплые и гостеприимные местные люди. Они даже меня, молодого дипломата, охотно приглашали к себе в гости. По субботам могла наесться фейжоадой, по воскресеньям – чураско.

Аналогично в России самое лучшее для меня – сердечные люди, общение с которыми для меня одна большая радость. И, конечно, дипломат несомненно имеет право на свои личные эмоции! Суть самой дипломатии заключается в общении между людьми, во влиянии и поиске взаимопонимания.

– Когда вы в первый раз посетили Петербург, какое впечатление произвел на вас город?

– Я впервые посетила Петербург, тогда еще Ленинград, в сентябре 1980 года. Мы ехали по студенческому обмену в Киев. В Ленинграде состоялась пересадка на другой поезд. С того дня мне запомнились красивые исторические здания и сады, но это, пожалуй, все. А мой второй визит состоялся уже в январе 2016 года, когда я приняла участие в одном региональном собрании. Тогда я обратила внимание на сказочно красивый Зимний дворец, здание было покрыто свежим белым снегом.

– А вскоре вы заняли должность генерального консула Финляндии в Петербурге.

– Я переехала сюда в мае 2017 года и обратила внимание, что за эти годы Петербург сохранил свою культуру, в каком-то плане позиция города как культурной столицы даже укрепилась. Сегодняшний Петербург, на мой взгляд, представляет собой более современный город, чем во время моего первого знакомства с ним. Здесь можно найти все, что хочет человек.

Дополнительно для меня лично было очень приятно восстановить свой русский язык. Я его успела практически забыть за эти 35 лет, когда выучила другие языки – французский, португальский, испанский. Теперь я уже свободно разговариваю на вашем красивом языке и очень наслаждаюсь тем, что могу со своими русскими друзьями общаться на их языке.

– Какие-то места в Петербурге стали любимыми?

– Город полон зданий с красивой архитектурой, культурных мероприятий, отличных ресторанов. Я буду скучать по насыщенной культурной жизни. До пандемии я часто ходила на концерты, выставки, в оперу. Мариинский театр, Филармония, Эрмитаж, Русский музей, «Манеж» – все эти места я посещала не раз.

Естественно, буду скучать по красивому Таврическому саду. И еще мне здесь понравилось кататься на велосипеде. В Петербурге можно найти неплохие места для велопрогулок. Я лично не раз каталась, например, по Петроградскому району, до Каменного острова и до Крестовского.

– Если не секрет, в чем причина вашего перевода в ЮАР?

– В министерстве иностранных дел Финляндии применяется открытая система размещения и подбора сотрудников на свободные вакансии. То есть должность объявляется вакантной, и любой заинтересованный чиновник может выдвинуть свою кандидатуру. Должность в ЮАР объявили вакантной летом прошлого года. Мы с мужем всегда мечтали в один прекрасный день оказаться в Южно-Африканской Республике. Хотели познакомиться с новым континентом, в особенности с ЮАР, государством – лидером всей Африки. Поэтому я выдвинула свою кандидатуру на пост посла в Претории. Меня пригласили на собеседование, на нем мне удалось убедить наше руководство в том, что я – лучший кандидат на эту должность. Министр иностранных дел одобрил предложение о принятии меня на эту вакансию, после чего президент Финляндии назначил меня Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в ЮАР.

После лекции о равноправии в Финляндии в РАНХиГСе / Фото предоставлено Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге

– Сейчас финское консульство выдает визы лишь определенным категориям российских граждан. Когда визовый отдел планирует вернуться к полноценной работе?

– Открытие границы для туристов зависит от коронавирусной обстановки как в Финляндии, так и в России. Стоит помнить, что оба государства, не только Финляндия, ввели ограничения на границе на передвижение граждан. Цель данных действий – предотвратить распространение коронавирусной эпидемии и защитить население от инфекции.

В России показатели заболеваемости не снизились до необходимого уровня, поэтому Финляндия еще не может открыть свою границу для российских туристов. Государственный совет Финляндии, то есть правительство страны, отслеживает развитие коронавирусной обстановки в мире и, при необходимости, вносит поправки в действующие ограничения. Текущая ковидная обстановка в России и Петербурге на порядок хуже, чем предусмотренные правительством Финляндии пределы для возобновления туристического движения.

Финляндия ограничивает движение иностранцев также из многих европейских стран. Вместе с тем в самой Финляндии в течение осени наблюдается постепенное ухудшение эпидемиологической обстановки, хотя распространение вируса в стране находится на крайне низком уровне.

На внешних границах Евросоюза, в том числе на финско-российском участке, действующие на сегодняшний день правила позволяют лишь осуществить возвращение гражданина в страну проживания – Финляндию, в другие страны ЕС и шенгенские страны, транзитное передвижение в аэропорт «Хельсинки-Вантаа» и другие необходимые поездки. Также есть специальные категории иностранцев, которые могут въехать в Финляндию. Полный список представлен на сайте пограничной охраны Финляндии. Они публикуют актуальную информацию на английском и русском языках. Гражданам, которые прибывают в Финляндию, настоятельно рекомендуется находиться на самоизоляции 10 дней.

– Минздрав Финляндии готовит поправки в закон о туризме, который изменит принципы въезда туристов в страну. Могли бы вы прояснить содержание этих поправок?

– Правительство Финляндии должно на днях предложить парламенту страны на рассмотрение законопроект, позволяющий туристам на определенных условиях ездить в Финляндию. На данный момент мы не располагаем подробной информацией о содержании законопроекта. Но суть закона заключается в разрешении осуществления туристических поездок в Суоми, не подвергая опасности заражения ковидом финнов и самих туристов.

– Когда граница будет открыта, какие механизмы обеспечения безопасности здоровья граждан планирует использовать финская сторона?

– Кажется, это вопрос, который чаще всего нам задают в эти дни! Как уже было сказано, о полноценном возобновлении движения на границе пока рано говорить. Есть предположение, что разрешение въезда иностранных туристов в Финляндию будет обусловлено тестированием лиц на коронавирус.

На данный момент в стране рекомендуется носить маски в общественных местах, в транспорте – там, где соблюдение социальной дистанции не представляется возможным. Ограничены часы работы кафе и ресторанов, особенно заведений, имеющих лицензию на продажу крепкого алкоголя. В таких местах были зафиксированы случаи заражения клиентов ковидом. В Финляндии гражданам рекомендуют пойти на тест, если появляются даже легкие симптомы возможной инфекции.

– На ваш взгляд, можно ли назвать Финляндию одним из самых близких партнеров России среди стран ЕС?

– Финляндия и Россия имеют давнюю историю трансграничного общения и поддержания контактов. Финско-российское сотрудничество удается поддерживать даже в сложные времена. Многие современные вызовы, с которыми мы сталкиваемся, такие как загрязнение воздуха и окружающей среды, не признают границ. Решить эти проблемы мы сможем только совместными усилиями. В период коронавирусного кризиса роль генерального консульства в поддержании финско-российского сотрудничества в Северо-Западном регионе стала особенно значимой. Финское генеральное консульство уже давно является самым крупным представительством во всем мире по выдаче шенгенских виз.

Бизнес-миссия с представителями финских предприятий в г. Череповец / Фото предоставлено Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге

– Абсолютное большинство российских туристов приезжают в Финляндию на шопинг. Вы заинтересованы в популяризации иных видов туризма? Что нужно сделать, чтобы Финляндия привлекала россиян, например, своими культурными мероприятиями?

– Сразу скажу: российские туристы имеют огромное влияние на жизнеспособность многих отраслей и городов в Финляндии. Позиция Финляндии среди россиян как самого популярного объекта зарубежных поездок достигнута в результате многолетней работы. Сохранение этого статуса после пандемии предусматривает готовность к тесному сотрудничеству со стороны обоих государств.

Мы в дипломатических представительствах Финляндии в северо-западной России осуществляем активное сотрудничество с местными деятелями культуры. Мы предоставляем возможность финским артистам и художникам представиться на российской земле. Также организуем профессиональные поездки в Финляндию, в частности для российских журналистов. В Петербурге работает Культурно-научный институт Финляндии – учреждение в области продвижения финской культуры и финского языка. Многие финские города выступают очень активно в осуществлении широкого спектра сотрудничества, в том числе в сфере культуры. Нас особенно хорошо знают именно в Петербурге.

Наша задача – рассказать о том, что происходит в Финляндии прямо сейчас. Мы надеемся, что предстоящим летом нам предоставят возможность сотрудничать с новым фестивалем искусства – Международной хельсинкской биеннале – и приветствовать на нем представителей северо-западной России. Все опять же зависит от коронавирусной пандемии.

– На ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы финские туристы чаще приезжали в Россию?

– Я убеждена, что электронная виза сильно облегчит эту задачу. Уже можно было увидеть, что введение бесплатной электронной визы в Санкт-Петербург и Ленинградскую область привело к росту финских туристов в регионе. С начала будущего года российская электронная виза станет платной, но по ней можно будет путешествовать по всей территории России. Это положительное изменение, и оно способствует росту туризма в Россию, как только коронавирусная пандемия будет позади и международный туризм вновь возродится.

Как правило, финны, думая, где провести выходные, часто рассматривают Таллин или Стокгольм как вариант. До них легко и быстро добраться на пароме – час до Эстонии, одна ночь или день – до Швеции. К сожалению, сейчас на «Аллегро» по электронной визе в Петербург приехать нельзя. Но если это станет возможным, Петербург несомненно станет явным конкурентом Таллину и Стокгольму. Для граждан Финляндии поезд «Аллегро» – самый популярный вид транспорта, чтобы отправиться в город на Неве. Дорога занимает лишь 3,5 часа, и поезду не требуется останавливаться на время пограничного контроля.

Для многих финнов Санкт-Петербург представляет собой город, ранее не знакомый. Я говорю из личного опыта: мои друзья приехали сюда только потому, что я здесь. Но уже потом влюбились в город и сказали, что с удовольствием приехали бы сюда еще раз по электронной визе за богатой культурной жизнью. Все-таки Петербург – ближайший к Финляндии мегаполис, в котором хватает что посмотреть и посетить даже для нескольких поездок.

#Финляндия #международные отношения #дипломатия