Спасти рядового Дэвиса

Очередными успехами отметились на прошлой неделе молодые российские теннисисты: 21-летний Карен Хачанов выиграл турнир в Марселе, а 20-летняя Дарья Касаткина добралась до финала в Дубае и впервые в карьере вошла в первую двадцатку. Но главная теннисная новость месяца пришла в понедельник: со следующего года кардинально изменится формат легендарного Кубка Дэвиса, неофициального командного чемпионата мира.

Спасти рядового Дэвиса | 2006 год. Марат Сафин (слева) и Михаил Южный (справа) с Кубком Дэвиса. ФОТО Александра БУНДИНА/ТАСС

2006 год. Марат Сафин (слева) и Михаил Южный (справа) с Кубком Дэвиса. ФОТО Александра БУНДИНА/ТАСС

Реакция общественности оказалась противоречивой. «Прощай, Кубок Дэвиса! Теперь оригинальный дух этого соревнования уходит в прошлое», - написал в своем микроблоге обладатель трофея 2002 года Евгений Кафельников. «Убежден, что это необходимое решение для выживания турнира. Отличные новости!» - отозвался Энди Роддик, обладатель трофея 2007 года.

Правы, разумеется, обе бывшие первые ракетки мира. Оригинальный дух турнира, который при прежнем формате проходил весь год во всех странах мира и на всех покрытиях, - этот дух, конечно же, уйдет. Теперь все матчи мировой группы планируется уместить в одну ноябрьскую неделю - ту самую, на которой сейчас проходит финал. Разумеется, состоятся они в одном месте и на одном покрытии, то есть во многом будут напоминать обычный турнир ATP. Но переживать из-за этого так же бессмысленно, как сетовать на уход из нашей жизни пластинок и магнитофонных кассет. Мир меняется, и на этом фоне неизменный формат Кубка Дэвиса выглядел ужасно устаревшим. Когда-то его хаотичность не слишком выделялась на фоне общего хаоса в этом виде спорта. Но уже давно теннисный календарь принял довольно логичные формы, когда друг друга сменяют серии турниров на одном покрытии и в одной географической зоне (мини-сезоны), что позволяет игрокам элиты грамотно строить подготовку. И только Кубок Дэвиса с его огромными перелетами и постоянными сменами покрытий разрушал эту стройную систему, на что постоянно жаловались элитные теннисисты.

Турнир действительно был на грани выживания и не переходил эту грань только благодаря традициям и уважению к вековой истории (студент Гарварда Дуайт Дэвис придумал его в далеком 1900 году). Да, его успели выиграть все нынешние звезды, однако гораздо чаще они матчи своих сборных пропускали. Роджер Федерер, к примеру, за последние десять лет и вовсе сыграл в командном чемпионате только один сезон, да и то лишь ради пополнения коллекции. Словом, реформа напрашивалась, так что можно спорить о деталях. Например, о том, что перемены коснутся только мировой группы - региональные группы продолжат играть по-старому, с матчами на «своем поле». Впрочем, это понятно - разборки второсортных команд спонсорам неинтересны и такой турнир просто-напросто не окупился бы.

Генеральным спонсором станет инвестиционная группа Kosmos, основателем и президентом которой является футболист «Барселоны» Жерар Пике, а он дружит со многими теннисистами. Kosmos и Международная теннисная федерация (ITF) заключили сделку аж на 25 лет, цена вопроса составила 3 миллиарда долларов. Известно, что в турнире сыграют 18 команд - 16 участниц мировой группы плюс еще две по спецприглашениям. Турнир начнется с группового этапа, 8 лучших команд выйдут в четвертьфинал и в плей-офф определят чемпиона. При этом все матчи будут состоять из трех поединков (две одиночки и пара), а формат сменится с пятисетового на трехсетовый. Между прочим, эта реформа поможет в том числе петербургскому турниру, который в прошлом году недосчитался из-за Кубка Дэвиса двух лучших россиян, Андрея Рублева и Карена Хачанова. И эта проблема грозила стать хронической, тем более что сборная России в ближайшие годы должна вернуть себе одного из фаворитов командного турнира. Наша молодежь растет, и через пару лет мы вполне можем получить трех стабильных игроков мировой элиты.

На данный момент в чемпионской гонке, учитывающей результаты только этого сезона, в первую двадцатку входят все три наших лидера - Даниил Медведев идет 14-м, Карен Хачанов после победы в Марселе поднялся на 18-е место, Андрей Рублев пока двадцатый - чуть-чуть впереди самого Рафаэля Надаля. И это, хочется верить, только начало - все трое лишь на пути к настоящим вершинам. Наверняка и возвращение в мировую группу не за горами, тем более что теперь оно сулит реальные выгоды. В ноябре 2019 года, когда пройдет первый турнир в новом формате, российская сборная уже должна обрести реальную мощь.

Ну а что же девушки? По всей видимости, реформа Кубка федерации тоже лишь вопрос времени, особенно если новый Кубок Дэвиса окажется успешным. Проблема стоит здесь не менее остро - достаточно вспомнить, что последний матч сборной России проигнорировали вообще все ведущие теннисистки и честь страны вынуждены были защищать девушки из второй сотни мирового рейтинга. Среди отказниц оказалась даже юная Дарья Касаткина и не прогадала - вышла в финал крупного турнира в Дубае, впервые попав в первую двадцатку рейтинга и став второй ракеткой России с минимальным отставанием от Светланы Кузнецовой (19-е место в мире). Касаткина обошла Анастасию Павлюченкову и Елену Веснину, причем Веснину лично обыграла в Дубае. Также Даша отметилась победами над Агнешкой Радванской и Йоханной Контой, а в полуфинале в труднейшем поединке, отыграв три матчбола, выбила третью ракетку мира испанку Гарбин Мугурусу. Не пропусти двумя неделями раньше Даша матч сборной, вряд ли у нее остались бы силы на такие подвиги...

В ТЕМУ

Сборная России выигрывала Кубок Дэвиса дважды, в 2002 и 2006 годах, в обоих случаях на ведущих ролях в нашей команде находился Марат Сафин. В 2006 году именно он принес команде решающее очко в московском матче с Аргентиной, четырьмя годами раньше в парижском матче с французами последнюю победу добыл юный Михаил Южный, отыгравшись с 0:2 против француза Поля Анри Матье. Еще трижды, в 1994, 1995 и 2007 годах российская команда добиралась до финала турнира.

#теннис #Кубок Девиса #реформы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.