Серебряное катание

Первым из петербуржцев медаль Игр-2018 завоевал Михаил Коляда. В произвольной программе командного турнира фигуристов в Пхенчхане он выступил значительно лучше, чем в короткой, и наша сборная опередила американскую в споре за «серебро». Свой вклад в общий успех внес и воспитанник петербургского фигурного катания Александр Энберт, вместе с Натальей Забияко нынче выступающий за Москву.

Серебряное катание | Вчера. Пхенчхан. Российские фигуристы на олимпийском пьедестале почета. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Вчера. Пхенчхан. Российские фигуристы на олимпийском пьедестале почета. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

На Олимпиаде в Сочи российские фигуристы, напомним, выиграли командный турнир довольно уверенно. Во многом благодаря Евгению Плющенко: опытный мастер с железными нервами собранно и четко откатал тогда обе программы. Требовать максимального количества баллов от дебютанта Олимпиады Коляды изначально было бы слишком оптимистично. Да, конечно, такого провала, как в короткой программе, где сорванными оказались почти все прыжковые элементы, мало кто ожидал. Но все же травля, которую устроили 22-летнему петербургскому фигуристу многие болельщики и даже специалисты после его «короткого» фиаско, - явный перебор.

В такой ситуации другой мог психологически сломаться, завалить произвольную и лишить сборную даже «серебра». Но Михаил все же сумел показать характер, хотя и опять начал очень нервно - упал с четверного лутца, не сумел нормально выехать с первого прыжка в каскаде. Однако в дальнейшем катался практически без ошибок, выдав в том числе шикарнейший по качеству исполнения тройной аксель. Было заметно, что сам фигурист остался вполне доволен своим выступлением, пусть полученные баллы (173,57) нельзя назвать пределом мечтаний - Коляда может и умеет выступать лучше. Но все же этого результата хватило, чтобы обойти всех конкурентов, кроме канадца Патрика Чана. Причем судьи явно отнеслись к достаточно грязной с точки зрения исполнения программе Чана благосклонно, выдав ему роскошные оценки за компоненты.

«В произвольной волнения было меньше, мне удалось справиться со своими эмоциями. Командная поддержка дает о себе знать. Всем спасибо за поддержку», - заявил Коляда. «Мы старались общаться с Михаилом на другие темы, отвлечь и ни в коем случае не давить», - рассказал танцор Дмитрий Соловьев. Кстати, из триумфаторов Сочи в Пхенчхане выступала только танцевальная пара Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, в остальном состав команды полностью обновился. Могли ли россияне стать чемпионами? Да, безусловно. Но при этом их шансы изначально расценивались ниже, чем у канадцев, и примерно вровень с американцами. У команды кленового листа было преимущество в танцах, хорошие позиции в парном и женском одиночном катании. Да и уже упомянутый Чан как-никак является трехкратным чемпионом мира. Пусть и не находится нынче на пике формы, в плане опыта превосходит Коляду на несколько порядков.

Так что в целом все закономерно, пусть и немного обидно. Хотя и без ярких радостных моментов командный турнир фигуристов не обошелся. Прежде всего очень порадовали своей победой в короткой программе Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, а Медведева с Загитовой вообще восхитили, заставив не только зрителей, но и соперников аплодировать стоя. Отметим, что Алина после мирового рекорда Жени в короткой не стушевалась, столь же блестяще, без помарок откатав произвольную. И заслуженно получила рекордные для себя оценки, заметно выше конкуренток. Россиянки показали всем, что они находятся по сравнению с конкурентками в другой лиге и, если не случится форс-мажора, в одиночном катании разыграют «золото» и «серебро» между собой. На этом фоне критика в адрес произвольной Загитовой известной американской фигуристки Эшли Вагнер, заявившей, что 15-летняя россиянка просто тянет время в начале, а потом хаотично исполняет прыжки, звучит просто смешно. Очевидно, что произвольная Алины - роскошна. Что же касается Коляды, то, выдержав столь жесткий прессинг, он вполне может психологически раскрепоститься и выдать свой максимум в личных соревнованиях. А максимум в нынешней нервной олимпийской обстановке может принести Михаилу и вторую медаль.

20-летняя Софья Просвирнова уже имеет олимпийский опыт - четыре года назад совсем юная петербурженка выступала за сборную России по шорт-треку в Сочи и стала четвертой в составе эстафеты. На сей раз Просвирнова и еще одна петербурженка Екатерина Константинова также главные надежды связывали с эстафетой, но увы... На протяжении почти всего своего полуфинала россиянки уверенно держались в дуэте лидеров, но за четыре круга до финиша последовало обиднейшее падение. Как следствие, последнее место в забеге и впереди спор за пятое - восьмое места, хотя теоретические шансы на медали все равно остаются. Для этого надо выигрывать самим и надеяться на дисквалификацию сразу двух команд - участниц финального заезда. Что, впрочем, весьма маловероятно. Зато на дистанции 500 м Софья добралась уже до четвертьфинала и сегодня днем вполне может побороться за награды.

Продолжили сражение за медали и Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. Вчера днем семейная пара из Петербурга в полуфинале состязаний по керлингу в дабл-миксте могла уже гарантировать себе медали, вела за два энда до конца у швейцарцев с преимуществом в один камень, но допустила несколько обидных промахов. Заключительным броском Крушельницкий все равно мог перевести игру в экстра-энд, но ошибся. Сегодня рано утром россияне играли за «бронзу» с норвежцами.

Из других олимпийских результатов стоит отметить биатлонное «серебро» старшей сестры несправедливо недопущенного до Олимпиады Антона Шипулина - Анастасия Кузьмина после 13-го места в спринте сумела выбраться на второе место в гонке преследования, уступив только Лауре Дальмайер. Это, кстати, уже четвертая медаль Насти на олимпиадах - в Ванкувере в 2010-м она выиграла спринт и финишировала второй в преследовании, в Сочи стала чемпионкой в спринте. Жаль только, что все эти награды уроженка Тюмени принесла не России, а Словакии. Но что поделаешь, если в нашей сборной будущую суперзвезду мирового биатлона в свое время сочли бесперспективной. «Когда уезжала на Олимпиаду и стало понятно, что Антона не пригласили, очень расстроилась. Но Антон нашел в себе силы меня поддержать: «С таким плохим настроением ехать на Олимпиаду нельзя. Постарайся выиграть две медали: одну для тебя, другую - для меня», - рассказала Кузьмина. Что касается четырех допущенных до Игр в Пхенчхане биатлонистов из России, то их результаты надо честно признать ужасными. Когда лучшим в двух гонках становится 20-е место (у Татьяны Акимовой в спринте), комментировать особо нечего.

Олимпиада-2018. 

Фигурное катание. 

Командные соревнования.
1. Канада - 73 балла.
2. Россия (Е. Медведева, А. Загитова, М. Коляда, Е. Боброва/Д. Соловьев,
Е. Тарасова/В. Морозов, Н. Забияко/А. Энберт) - 66.
3. США - 62.

#Олимпийские игры-2018 #фигурное катание #анализ

Материалы рубрики

13 Апреля, 06:05
Лыжный прогресс

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Почему Знарок ушел из СКА
14 Июня 2018

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии?

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

На что наиграла сборная?
27 Июня 2017

На что наиграла сборная?

Сборная России по футболу досрочно завершила свое выступление на домашнем Кубке конфедераций. Какие впечатления оставила команда Станислава Черчесова? Об этом дискутируют наши корреспонденты

У футболистов пляжное настроение
27 Июня 2017

У футболистов пляжное настроение

Сенсаций на Кубке конфедераций в воскресенье не случилось - из группы B в полуфинал вышли Германия и Чили.

Футбол под музыку
22 Июня 2017

Футбол под музыку

Через несколько дней после стартового матча Кубка конфедераций большой международный футбол вновь возвращается в наш город.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.