Серебряное катание

Первым из петербуржцев медаль Игр-2018 завоевал Михаил Коляда. В произвольной программе командного турнира фигуристов в Пхенчхане он выступил значительно лучше, чем в короткой, и наша сборная опередила американскую в споре за «серебро». Свой вклад в общий успех внес и воспитанник петербургского фигурного катания Александр Энберт, вместе с Натальей Забияко нынче выступающий за Москву.

Серебряное катание | Вчера. Пхенчхан. Российские фигуристы на олимпийском пьедестале почета. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Вчера. Пхенчхан. Российские фигуристы на олимпийском пьедестале почета. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

На Олимпиаде в Сочи российские фигуристы, напомним, выиграли командный турнир довольно уверенно. Во многом благодаря Евгению Плющенко: опытный мастер с железными нервами собранно и четко откатал тогда обе программы. Требовать максимального количества баллов от дебютанта Олимпиады Коляды изначально было бы слишком оптимистично. Да, конечно, такого провала, как в короткой программе, где сорванными оказались почти все прыжковые элементы, мало кто ожидал. Но все же травля, которую устроили 22-летнему петербургскому фигуристу многие болельщики и даже специалисты после его «короткого» фиаско, - явный перебор.

В такой ситуации другой мог психологически сломаться, завалить произвольную и лишить сборную даже «серебра». Но Михаил все же сумел показать характер, хотя и опять начал очень нервно - упал с четверного лутца, не сумел нормально выехать с первого прыжка в каскаде. Однако в дальнейшем катался практически без ошибок, выдав в том числе шикарнейший по качеству исполнения тройной аксель. Было заметно, что сам фигурист остался вполне доволен своим выступлением, пусть полученные баллы (173,57) нельзя назвать пределом мечтаний - Коляда может и умеет выступать лучше. Но все же этого результата хватило, чтобы обойти всех конкурентов, кроме канадца Патрика Чана. Причем судьи явно отнеслись к достаточно грязной с точки зрения исполнения программе Чана благосклонно, выдав ему роскошные оценки за компоненты.

«В произвольной волнения было меньше, мне удалось справиться со своими эмоциями. Командная поддержка дает о себе знать. Всем спасибо за поддержку», - заявил Коляда. «Мы старались общаться с Михаилом на другие темы, отвлечь и ни в коем случае не давить», - рассказал танцор Дмитрий Соловьев. Кстати, из триумфаторов Сочи в Пхенчхане выступала только танцевальная пара Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, в остальном состав команды полностью обновился. Могли ли россияне стать чемпионами? Да, безусловно. Но при этом их шансы изначально расценивались ниже, чем у канадцев, и примерно вровень с американцами. У команды кленового листа было преимущество в танцах, хорошие позиции в парном и женском одиночном катании. Да и уже упомянутый Чан как-никак является трехкратным чемпионом мира. Пусть и не находится нынче на пике формы, в плане опыта превосходит Коляду на несколько порядков.

Так что в целом все закономерно, пусть и немного обидно. Хотя и без ярких радостных моментов командный турнир фигуристов не обошелся. Прежде всего очень порадовали своей победой в короткой программе Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, а Медведева с Загитовой вообще восхитили, заставив не только зрителей, но и соперников аплодировать стоя. Отметим, что Алина после мирового рекорда Жени в короткой не стушевалась, столь же блестяще, без помарок откатав произвольную. И заслуженно получила рекордные для себя оценки, заметно выше конкуренток. Россиянки показали всем, что они находятся по сравнению с конкурентками в другой лиге и, если не случится форс-мажора, в одиночном катании разыграют «золото» и «серебро» между собой. На этом фоне критика в адрес произвольной Загитовой известной американской фигуристки Эшли Вагнер, заявившей, что 15-летняя россиянка просто тянет время в начале, а потом хаотично исполняет прыжки, звучит просто смешно. Очевидно, что произвольная Алины - роскошна. Что же касается Коляды, то, выдержав столь жесткий прессинг, он вполне может психологически раскрепоститься и выдать свой максимум в личных соревнованиях. А максимум в нынешней нервной олимпийской обстановке может принести Михаилу и вторую медаль.

20-летняя Софья Просвирнова уже имеет олимпийский опыт - четыре года назад совсем юная петербурженка выступала за сборную России по шорт-треку в Сочи и стала четвертой в составе эстафеты. На сей раз Просвирнова и еще одна петербурженка Екатерина Константинова также главные надежды связывали с эстафетой, но увы... На протяжении почти всего своего полуфинала россиянки уверенно держались в дуэте лидеров, но за четыре круга до финиша последовало обиднейшее падение. Как следствие, последнее место в забеге и впереди спор за пятое - восьмое места, хотя теоретические шансы на медали все равно остаются. Для этого надо выигрывать самим и надеяться на дисквалификацию сразу двух команд - участниц финального заезда. Что, впрочем, весьма маловероятно. Зато на дистанции 500 м Софья добралась уже до четвертьфинала и сегодня днем вполне может побороться за награды.

Продолжили сражение за медали и Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. Вчера днем семейная пара из Петербурга в полуфинале состязаний по керлингу в дабл-миксте могла уже гарантировать себе медали, вела за два энда до конца у швейцарцев с преимуществом в один камень, но допустила несколько обидных промахов. Заключительным броском Крушельницкий все равно мог перевести игру в экстра-энд, но ошибся. Сегодня рано утром россияне играли за «бронзу» с норвежцами.

Из других олимпийских результатов стоит отметить биатлонное «серебро» старшей сестры несправедливо недопущенного до Олимпиады Антона Шипулина - Анастасия Кузьмина после 13-го места в спринте сумела выбраться на второе место в гонке преследования, уступив только Лауре Дальмайер. Это, кстати, уже четвертая медаль Насти на олимпиадах - в Ванкувере в 2010-м она выиграла спринт и финишировала второй в преследовании, в Сочи стала чемпионкой в спринте. Жаль только, что все эти награды уроженка Тюмени принесла не России, а Словакии. Но что поделаешь, если в нашей сборной будущую суперзвезду мирового биатлона в свое время сочли бесперспективной. «Когда уезжала на Олимпиаду и стало понятно, что Антона не пригласили, очень расстроилась. Но Антон нашел в себе силы меня поддержать: «С таким плохим настроением ехать на Олимпиаду нельзя. Постарайся выиграть две медали: одну для тебя, другую - для меня», - рассказала Кузьмина. Что касается четырех допущенных до Игр в Пхенчхане биатлонистов из России, то их результаты надо честно признать ужасными. Когда лучшим в двух гонках становится 20-е место (у Татьяны Акимовой в спринте), комментировать особо нечего.

Олимпиада-2018. 

Фигурное катание. 

Командные соревнования.
1. Канада - 73 балла.
2. Россия (Е. Медведева, А. Загитова, М. Коляда, Е. Боброва/Д. Соловьев,
Е. Тарасова/В. Морозов, Н. Забияко/А. Энберт) - 66.
3. США - 62.

#Олимпийские игры-2018 #фигурное катание #анализ

Комментарии