Против первых играют только наши

В Париже в воскресенье стартовал Открытый чемпионат Франции. Второй в сезоне турнир «Большого шлема» обещает стать противоречивым - соревнованию не хватает звезд, зато обострившаяся борьба за лидерство в мировом теннисе создает дополнительную интригу. Особенно шатается трон под Ангелик Кербер, которую в первый же день выбила наша Екатерина Макарова.

Против первых играют только наши | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Напомню, «Ролан Гаррос» пропускают победители Открытого чемпионата Австралии - Серена Уильямс ушла в декрет, а Роджер Федерер взял отпуск по рекомендации врачей - грунтовые корты ветерану противопоказаны. Наконец, у Марии Шараповой противопоказания нашли организаторы - дескать, ее недавняя допинговая дисквалификация грозит «заразить» весь турнир. Особенно забавно, что при этом французы умудрились выписать персональное приглашение игроку, отбывшему дисквалификацию за ставки. В общем, борьба за честность получилась какой-то странной...

Между тем теннис противопоказан, похоже, не только отсутствующим бывшим первым ракеткам мира, но и нынешним лидерам рейтинга. Взобравшись на вершину, Энди Маррэй и Ангелик Кербер не столько играют, сколько мучаются. Что поделаешь, типичный синдром достигнутой цели. Они так долго этого ждали, что теперь не могут себя заставить найти новые большие цели. Маррэй в этом году выиграл только второстепенный турнир в Дубае, а Кербер не выиграла вообще ничего.

Неудивительно, что обоих к фаворитам «Ролан Гаррос» не относили, так что победа Макаровой особым сюрпризом не стала в отличие от разгромного счета - 6:2, 6:2 в пользу Кати. При этом не скажешь, что немка отбывала номер - скорее, блистательно сыграла россиянка.

Любопытно, что и Маррэю в первом круге достался наш соотечественник, в недавнем прошлом первый номер российского рейтинга Андрей Кузнецов. Шансов остановить теннисного короля у него поменьше, чем у Макаровой, но они есть. Шотландец чередует неудачи с травмами и болезнями, зато ему хватает времени проводить мастер-классы по... дзюдо, причем на крыше небоскреба.

И Кербер, и Маррэй уже потеряли солидную часть рейтинга, но пока остаются первыми за счет прошлогодних достижений. Немку теперь в случае победы в турнире могут подвинуть чешка Каролина Плишкова или румынка Симона Халеп. При этом больше верится в успех румынки - чешка с ее мощной подачей предпочитает более быстрые корты.

Еще одним важным событием турнира стало возвращение в строй Петры Квитовой, пропустившей полсезона из-за ножевого ранения рабочей левой руки. Карьера двукратной чемпионки Уимблдона была под угрозой, но теперь худшее позади. Во всяком случае американку Джулию Боузрап чешка победила легко - 6:3, 6:2. Если Петра будет в порядке, то тоже может включиться в борьбу за фактически вакантный трон.

Отчаянная борьба за лидерство намечается и у мужчин, хотя после «Ролан Гаррос» Маррэй в любом случае останется первым. Но затем ему придется защищать огромное количество очков, да и конкуренты уже поджимают. На быстрых кортах наверняка возьмет свое Федерер, но пока главной угрозой выглядит Рафаэль Надаль, вновь превратившийся в короля грунта. Рафа уверенно победил в Монте-Карло, Барселоне и Мадриде, а осечка в Риме, возможно, пойдет ему лишь на пользу, давая передышку перед главным для него турниром года. Надаль уже стал десятикратным чемпионом в Монте-Карло и Барселоне, а теперь может взять и десятый титул в Париже.

Впрочем, отдавать ему победу заранее не стоит - как показывает опыт последних лет, у возрастного испанца в любой момент могут «сесть батарейки». В частности, угрозу для него представляют молодые звезды - 23-летний австриец Доминик Тим, обыгравший Рафу в Риме, а также 20-летний чемпион Петербурга Александр Зверев, добывший в столице Италии свой пока самый главный титул. Нельзя забывать и про Стэна Вавринку - на турнирах «Большого шлема» швейцарец, если поймает свою игру, может обыграть любого.

И, конечно, очень опасен действующий чемпион Новак Джокович. После затяжного кризиса серб вернул себе мотивацию и в последнее время идет по восходящей - полуфинал в Мадриде, финал в Риме.

#Париж #Открытый чемпионат Франции #теннис

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.