Главная городская газета

Против первых играют только наши

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Против первых играют только наши | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

В Париже в воскресенье стартовал Открытый чемпионат Франции. Второй в сезоне турнир «Большого шлема» обещает стать противоречивым - соревнованию не хватает звезд, зато обострившаяся борьба за лидерство в мировом теннисе создает дополнительную интригу. Особенно шатается трон под Ангелик Кербер, которую в первый же день выбила наша Екатерина Макарова.

Напомню, «Ролан Гаррос» пропускают победители Открытого чемпионата Австралии - Серена Уильямс ушла в декрет, а Роджер Федерер взял отпуск по рекомендации врачей - грунтовые корты ветерану противопоказаны. Наконец, у Марии Шараповой противопоказания нашли организаторы - дескать, ее недавняя допинговая дисквалификация грозит «заразить» весь турнир. Особенно забавно, что при этом французы умудрились выписать персональное приглашение игроку, отбывшему дисквалификацию за ставки. В общем, борьба за честность получилась какой-то странной...

Между тем теннис противопоказан, похоже, не только отсутствующим бывшим первым ракеткам мира, но и нынешним лидерам рейтинга. Взобравшись на вершину, Энди Маррэй и Ангелик Кербер не столько играют, сколько мучаются. Что поделаешь, типичный синдром достигнутой цели. Они так долго этого ждали, что теперь не могут себя заставить найти новые большие цели. Маррэй в этом году выиграл только второстепенный турнир в Дубае, а Кербер не выиграла вообще ничего.

Неудивительно, что обоих к фаворитам «Ролан Гаррос» не относили, так что победа Макаровой особым сюрпризом не стала в отличие от разгромного счета - 6:2, 6:2 в пользу Кати. При этом не скажешь, что немка отбывала номер - скорее, блистательно сыграла россиянка.

Любопытно, что и Маррэю в первом круге достался наш соотечественник, в недавнем прошлом первый номер российского рейтинга Андрей Кузнецов. Шансов остановить теннисного короля у него поменьше, чем у Макаровой, но они есть. Шотландец чередует неудачи с травмами и болезнями, зато ему хватает времени проводить мастер-классы по... дзюдо, причем на крыше небоскреба.

И Кербер, и Маррэй уже потеряли солидную часть рейтинга, но пока остаются первыми за счет прошлогодних достижений. Немку теперь в случае победы в турнире могут подвинуть чешка Каролина Плишкова или румынка Симона Халеп. При этом больше верится в успех румынки - чешка с ее мощной подачей предпочитает более быстрые корты.

Еще одним важным событием турнира стало возвращение в строй Петры Квитовой, пропустившей полсезона из-за ножевого ранения рабочей левой руки. Карьера двукратной чемпионки Уимблдона была под угрозой, но теперь худшее позади. Во всяком случае американку Джулию Боузрап чешка победила легко - 6:3, 6:2. Если Петра будет в порядке, то тоже может включиться в борьбу за фактически вакантный трон.

Отчаянная борьба за лидерство намечается и у мужчин, хотя после «Ролан Гаррос» Маррэй в любом случае останется первым. Но затем ему придется защищать огромное количество очков, да и конкуренты уже поджимают. На быстрых кортах наверняка возьмет свое Федерер, но пока главной угрозой выглядит Рафаэль Надаль, вновь превратившийся в короля грунта. Рафа уверенно победил в Монте-Карло, Барселоне и Мадриде, а осечка в Риме, возможно, пойдет ему лишь на пользу, давая передышку перед главным для него турниром года. Надаль уже стал десятикратным чемпионом в Монте-Карло и Барселоне, а теперь может взять и десятый титул в Париже.

Впрочем, отдавать ему победу заранее не стоит - как показывает опыт последних лет, у возрастного испанца в любой момент могут «сесть батарейки». В частности, угрозу для него представляют молодые звезды - 23-летний австриец Доминик Тим, обыгравший Рафу в Риме, а также 20-летний чемпион Петербурга Александр Зверев, добывший в столице Италии свой пока самый главный титул. Нельзя забывать и про Стэна Вавринку - на турнирах «Большого шлема» швейцарец, если поймает свою игру, может обыграть любого.

И, конечно, очень опасен действующий чемпион Новак Джокович. После затяжного кризиса серб вернул себе мотивацию и в последнее время идет по восходящей - полуфинал в Мадриде, финал в Риме.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook