Даниил Медведев не сумел выиграть свой второй турнир «Большого шлема»

В драматичном финале Открытого чемпионата Австралии он в пяти сетах уступил итальянцу Яннику Синнеру. Но вряд ли можно хоть в чем‑то упрекнуть нашего теннисиста, позади у которого изматывающий турнир.

Даниил Медведев не сумел выиграть свой второй турнир «Большого шлема» | ФОТО Asanka Brendon RATNAYAKE/AP/ТАСС

ФОТО Asanka Brendon RATNAYAKE/AP/ТАСС

24 часа 17 минут — столько времени продолжались в общей сложнос­ти те семь матчей, которые провел Медведев на турнире в Мельбурне, а значит, на корте он находился больше суток. Причем эта статистика могла быть еще более внушительной, если бы во встрече первого круга соперник россиянина Теренс Атман из Франции не отказался из‑за судорог от продолжения борьбы в самом начале четвертого сета (Медведев к тому времени вел по партиям 2:1). Правда, уже после турнира Даниил признался, что по ходу той встречи сам был на грани того, чтобы сняться с матча: «Никогда не хочется такое рассказывать, но сейчас уже можно это сделать. В матче первого круга буквально за три минуты до того, как у соперника появились проб­лемы, я сам сказал своей команде, что у меня начинаются судороги. Для меня это был первый матч в сезоне, и я не то чтобы совсем плохо себя чувствовал, но было ощущение: еще пять минут — и все, не смогу двигаться. Когда я вышел принимать подачу, моя команда смотрела на меня почти в панике. И тут я увидел, что и у соперника тоже начинаются судороги, и понял, что еще есть шанс. Два гейма подряд старался ничего ему не показывать, хотя едва ходил. Это было безумие! Так что я вполне мог проиграть еще в первом раунде — если бы Атман был чуть сильнее физически, то, наверное, обыграл бы меня. А в результате я дошел до финала».

При всех этих драматических коллизиях теперь тот матч, продолжавшийся лишь два с половиной часа, представляется легкой прелюдией к дальнейшему изнурительному пути Медведева на Открытом чемпионате Австралии. Из шести остальных его поединков в Мельбурне четыре оказались пятисетовыми триллерами, причем три из этих марафонских матчей проходили на второй неделе турнира — четвертьфинал с поляком Робертом Хуркачем, полуфинал с Александром Зверевым из Германии и финал с Синнером.

Сюжеты у этих матчей получились совершенно разными. Медведеву пришлось и героически отыгрываться с 0:2 по сетам, как во встрече со Зверевым, и позволять сделать то же самое сопернику в финале. Учитывая то, что общий таймер его времени пребывания на корте по ходу противостояния с Синнером уже приближался к тем самым 24 часам, шанс Медведева был только в том, чтобы выиграть финал в трех сетах. Однако когда при счете 4:5 в третьей партии Даниил отдал сопернику свою подачу, а вместе с ней и сет, стало ясно, что дальше ему будет очень трудно. Невероятный характер Медведева оставался при нем, а вот запас физических сил оказался небеспредельным.

«Да, пятисетовики тяжело сказываются на организме. Хуже всего мне было на следующий день после четвертьфинала с Хуркачем. Во время этой игры было так жарко, что у меня силы стали уходить уже во втором сете. Я рад, что вообще смог выиграть, — сказал после турнира российский теннисист по поводу своих ощущений из‑за рекордного времени пребывания на корте. — На следующий день после матча со Зверевым я тоже чувствовал себя ужасно. На тренировке думал: «Черт, и как мне играть в финале, как двигаться?». Давайте назовем это моей ошибкой, поскольку по ходу турнира надо было добиваться более легких побед, но это не всегда получается. Конечно, лучше, как Янник, проиграть всего один сет на пути к финалу. Но иногда у тебя просто нет выбора».

Несмотря на поражение в финале, героическое выступление Медведева в Мельбурне заслуживает отличной оценки. Тем более что в прошлом году он в Авст­ралии выступил неудачно, а значит, в рейтинге нынешний турнир только упрочит его положение. Хотя возможности уже прямо с сегодняшнего дня подвинуть испанца Карлоса Алькараса и переместиться со своей нынешней третьей позиции на вторую он, уступив Синнеру, все‑таки лишился. При этом ложкой дегтя все равно остается еще более усугубившаяся статистика выступлений Даниила в финалах турниров «Большого шлема» — из шести решающих матчей на четырех главных соревнованиях теннисного мира он пока выиграл только один. Причем до этого Медведев уступал в финалах только великим — Новаку Джоковичу и Рафаэлю Надалю. Теперь к этому списку добавился Синнер, выигравший турнир «Большого шлема» впервые в карьере. Правда, динамика результатов итальянца в последние полгода такова, что заставляет предположить вероятность и дальнейшего его восхождения.

Что же касается удручающей статистики после австралийских матчей с Синнером, то Медведев тут находится еще далеко не в самом худшем положении. Совсем уж деморализующе она стала выглядеть после поражения от италь­янца для второй ракетки России Андрея Рублева. Уступив Синнеру в четвертьфинале в трех сетах, он довел до круглого числа «десять» количество своих поражений на этой стадии турниров «Большого шлема» — теперь у Руб­лева десять четвертьфинальных неудач без хотя бы одной победы. Так что едва ли не главным вопросом при жеребьевке следующего подобного турнира — а им станет парижский «Ролан Гаррос» — будет тот, на кого может попасть Рублев в своем очередном четвертьфинале. Хотя даже исходя из теории вероятности эта грустная история его поражений, начавшаяся еще в 2017 году, должна когда‑то закончиться.

Теннис. Открытый чемпионат Австралии. Мужчины. Полуфинал. Даниил Медведев (Россия) — Александр Зверев (Германия) — 5:7, 3:6, 7:6, 7:6, 6:3. Янник Синнер (Италия) — Новак Джокович (Сербия) — 6:1, 6:2, 6:7, 6:3. Финал. Синнер — Медведев (Россия) — 3:6, 3:6, 6:4, 6:4, 6:3. Женщины. Финал. Арина Соболенко (Белоруссия) — Чжэн Циньвэнь (Китай) — 6:3, 6:2.


#теннис #турнир #поражение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 16 (7592) от 30.01.2024 под заголовком «Сутки на корте».


Комментарии