Король тенниса. Даниил Медведев снова стал первой ракеткой мира

Даниил Медведев вчера во второй раз стал первой ракеткой мира. Возвращение на трон россиянин отметил выходом в финал турнира в голландском Хертогенбоше, где, правда, с треском проиграл игроку третьей сотни. В ближайшее время лидерству Медведева тем не менее ничто не угрожает, но вот способен ли он быть настоящим королем тенниса — большой вопрос.

Король тенниса. Даниил Медведев снова стал первой ракеткой мира | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Результаты Даниила в этом году, прямо скажем, оставляют желать лучшего. Точнее, начинался год неплохо, но, возможно, обидное поражение в решающем матче Открытого чемпионата Австралии от Рафаэля Надаля несколько подорвало уверенность россиянина в своих силах. Результаты пошли по нисходящей, затем было два пропущенных месяца из‑за операции, и после нее выйти на максимум пока не получается. В чемпионской гонке, где учитываются результаты только этого сезона, Медведев пока лишь девятый с нулем трофеев в коллекции.

Казалось, в Хертогенбоше первый титул придет — Даниил, пусть и с некоторым трудом, прошел трех средних соперников, а главный фаворит канадец Феликс Оже-Ольяссим неожиданно уступил 205‑й ракетке мира голландцу Тиму ван Рейтховену, который до этого турнира вообще не выигрывал матчей на уровне ATP. В финале многие ждали легкой победы, так оно и случилось, вот только не в пользу Медведева — 4:6, 1:6. «Мне это в новинку, нужно время, чтобы привык­нуть. Это просто неделя мечты», — радовался 25‑летний голландец. Не поскупился на комплименты сопернику и Медведев: «Ты впервые играл турнир ATP — и сразу же уничтожил вторую ракетку мира в финале. Продолжай в том же духе. Я помню тебя по юниорам, ты талантливый».

Ван Рейтховен действительно еще в юниорском возрасте считался неплохим травяным игроком, для этого покрытия его стиль очень подходит, чего не скажешь о Данииле. Но это не объясняет ни проблем россиянина с подачей, ни большого количества простых ошибок, ни фактически досрочной капитуляции. Вплоть до счета 4:4 на корте шла равная борьба, а затем Медведев резко сдал, из последующих девяти геймов взяв только один. Возможно, все‑таки возникли проблемы со здоровьем, тем более что по ходу финала у россиянина пошла кровь из носа. «Ничего страшного, у меня тоже такое случилось, — вспоминает известный в прошлом теннисист Андрей Чесноков. — Но видно, что форма Дани — неоптимальная, если 205‑й игрок разгромно обыгрывает второго в мире. Это немыслимо! Ни Надаль, ни Джокович не позволили бы себе так про­игрывать в финале. Не понимаю, что произошло». Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в то же время не паникует: «Даниил еще не пришел в себя после травмы. Надо сыграть несколько турниров в щадящем режиме, тогда окрепнет нервная система. Возвращение уровня игры — вопрос времени».

Что ж, может быть, уже на этой неделе в Галле Даниил добьется некоторого прогресса. В целом же выходить на пик формы сейчас ему необязательно — в Уимблдоне он не сыграет, а идеальные кондиции нужно набирать к августу, когда начнется серия турниров на американском харде и необходимо будет защищать огромное количество набранных в прошлом году рейтинговых очков. Любопытно, что с точки зрения рейтинга отстранение россиян от Уимблдона даже поможет Медведеву. Сам он никогда успешно на траве не играл, но теперь очков за третий турнир «Большого шлема» не получат и остальные. Например, прошлогодний победитель Новак Джокович и лидер этого сезона Рафаэль Надаль. Последний, правда, все равно настроен на паузу из‑за травмы стопы, с которой он сумел выиграть Открытый чемпионат Франции.

Вообще нынешнее лидерство Медведева во многом объясняется проблемами конкурентов. Надаль мучается со стопой, Саша Зверев получил тяжелую травму на «Ролан Гаррос» и будет лечиться, вероятно, несколько месяцев, Джокович в этом сезоне пропустил множество турниров из‑за нежелания делать прививку. Другим ведущим игрокам пока не хватает стабильности. По сути, мы наблюдаем традиционное для периода смены поколений междуцарствие, чего в мужском теннисе не случалось уже двадцать лет.

При этом не стоит списывать со счетов «стариков». Джокович и Надаль все еще лучшие в мире, да и швейцарец Роджер Федерер планирует вернуться на корт. А на минувшей неделе до финала в Штутгарте добрался британец Энди Маррэй — в решающем матче он в равной борьбе уступил итальянцу Маттео Берреттини. Завершавший в свое время карьеру Энди уже вернулся в первую полусотню и вполне может проявить себя на Уимблдоне. «Прогресс очевиден, я чувствую себя намного лучше. Надеюсь, мое тело сможет и дальше выдерживать нагрузки», — заметил двукратный победитель St. Petersburg Open после финала.

В женском теннисе, привыкшем к междуцарствию, сейчас все наоборот — полячка Ига Швентек громит всех подряд и намного опережает в рейтинге ближайших преследовательниц. Из россиянок на минувшей неделе проявила себя Екатерина Александрова. В том же Хертогенбоше она в решающем матче одолела шестую ракетку мира белоруску Арину Соболенко (7:5, 6:0) и поднялась на 27‑е место в рейтинге.

Теннис. Рейтинг ATP. 1. Д. Медведев (Россия) — 7950; 2. А. Зверев (Германия) — 7050; 3. Н. Джокович (Сербия) — 6770; 4. Р. Надаль (Испания) — 6525; 5. К. Рууд (Норвегия) — 5050… 23. К. Хачанов (Россия) — 1710… 37. А. Бублик (Казахстан); 38. А. Карацев (Россия)…

Рейтинг WTA. 1. И. Швентек (Польша) — 8631; 2. А. Контавейт (Эстония) — 4511; 3. П. Бадоса (Испания) — 4245; 4. О. Жабер (Тунис) — 4150; 5. А. Соболенко (Белоруссия) — 4145… 12. Д. Касаткина — 2765… 24. В. Кудерметова — 2000… 27. Е. Александрова (все — Россия) — 1751.


#теннис #соревнования #Даниил Медведев

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (7188) от 14.06.2022 под заголовком «Исполнил мечту соперника».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.