Россияне оказались в центре внимания на теннисном «Ролан Гаррос»

На теннисном «Ролан Гаррос» в Париже в этом году россияне вновь в центре внимания. Даниил Медведев (на снимке) сперва обнадежил, а затем разочаровал, Андрею Рублеву совсем чуть‑чуть не хватило до персонального достижения на «Больших шлемах», а Дарья Касаткина с Вероникой Кудерметовой личные рекорды на турнирах такого уровня уже успели побить.

Россияне оказались в центре внимания на теннисном «Ролан Гаррос» | ФОТО Jean-Francois Badias/AP/ТАСС

ФОТО Jean-Francois Badias/AP/ТАСС

И все‑таки на первых ролях во Франции грунтовый король Рафаэль Надаль, который вновь удивил теннисный мир. Испанец, напомним, выигрывал «Ролан Гаррос» 13 раз — результат феноменальный и, вероятно, для других недостижимый. Но сам Рафа явно не настроен останавливаться. Пусть перед стартом турнира в Париже о его шансах рассуждали очень осторожно. Достаточно сказать, что из‑за стрессового перелома реб­ра испанец начал грунтовый сезон гораздо позже конкурентов, успев отметиться только на «Мастерсах» в Мадриде и Риме. Причем в обоих случаях не блеснул — сначала в четвертьфинале Мадрида проиграл юному сооте­чественнику Карлосу Алькарасу, затем в третьем круге Рима уступил канадцу с петербургскими корнями Денису Шаповалову. К тому же по ходу встречи с Денисом испанец частенько морщился от боли. Позднее он объяснил, что боль в стопе отравляет ему спортивную жизнь уже достаточно давно.

Кстати, сегодня Надалю исполнится ровно 36 лет — возраст для профессионального тенниса довольно солидный. Особенно с учетом всех сложностей Рафаэля со здоровьем. Понимает это и сам Надаль, который по ходу Открытого чемпионата Франции постоянно говорит о возможном скором завершении карьеры, прежде всего из‑за своей ахиллесовой стопы. «Если честно, каждый матч может стать для меня последним в карьере на «Ролан Гаррос». Вот такая у меня ситуация. Конечно, я снова прошел тяжелый процесс из‑за стопы и не знаю, что меня ждет в ближайшем будущем. По­этому стараюсь наслаждаться каждым моментом и как можно лучше бороться за свою мечту — играть в теннис, далеко проходить на «Ролан Гаррос», встречаться с теннисистом номер один в мире», — ­заявил Надаль перед своим четвертьфиналом против серба Новака Джоковича.

Кстати, перед этой игрой Новак считался фаворитом — он меньше затратил сил в первых матчах, выглядел свежее, увереннее в себе, к тому же победил куда более грозного и здорового (как казалось) Надаля год назад в полуфинале Открытого чемпионата Франции. Но тем и прекрасен теннис, что совершенно непредсказуем. «Раненый лев» Рафа выдал просто феноменальную игру против соперника, с которым прежде встречался на корте 58 раз (счет был 28:30 не в его пользу). Он атаковал, летал по корту, как в двадцать лет. В какие‑то моменты он просто задавил Джоковича, хотя временами и позволял сопернику перехватывать инициативу. В частности, в четвертом сете Новак уверенно вел и мог перевести матч в пятый сет, а там кто знает… Но Надаль, при помощи энергетики трибун, догнал, перегнал и поставил точку в матче со счетом 6:2, 4:6, 6:2, 7:6.

После матча Джокович заявил, что зрители, поддерживающие испанца на 99,9 процента, помогли Рафаэлю восстановить энергию, поспособствовав перелому в четвертом сете. Но что уж теперь — Новак 13 июня в любом случае потеряет звание первой ракетки мира. А кто же станет лидером мирового рейтинга? Тут многое зависит от… Надаля. Если Рафаэль сегодня победит в полуфинале Александра Зверева, то гарантированно вернет на теннисный трон Медведева. Если же выиграет Саша, ранее выбивший из турнира Алькараса, то ему для лидерства в рейтинге надо будет победить и в финале.

Что касается самого Дани­ила, то он неожиданно легко дошел до четвертого круга, не про­играв ни сета. Медведев пребывал в прекрасном настроении, много шутил, охотно говорил по‑французски. Да и турнирная сетка располагала к мечтам о выходе в полуфинал и даже в финал. Однако с учетом отсутствия турнирной практики на грунте (напомним, Даниил из‑за операции по поводу грыжи провел на земляном покрытии в этом сезоне перед «Ролан Гаррос» лишь один матч в Женеве) все шло подозрительно гладко. Гром грянул в четвертом круге, когда соперником россиянина стал хорват Марин Чилич. Победитель прошлогоднего мужского теннисного турнира St. Petersburg Open выдал великолепный матч, а у россиянина, напротив, все валилось из рук. В итоге он потерпел самое разгромное поражение на «Больших шлемах» в карьере, уступив 2:6, 3:6, 2:6.

После этого Чилич в матче за выход в полуфинал обыграл и Рублева. Правда, на сей раз битва получилась совершенно равной — хорват победил 5:7, 6:3, 6:4, 3:6, 7:6 (2). А Андрей вновь не смог попасть в полуфинал «Большого шлема». «Все дело в психологии. Я никак не могу справиться с эмоциями. Сейчас я был ближе всего к полуфиналу, но опять не справился с эмоциями», — прокомментировал россиянин свою неудачу. Тем не менее его игра и особенно джентльменское поведение на корте оставили приятное послевкусие. В частности, в пятой партии в спорной ситуации, когда судьи после удара Чилича зафиксировали аут, он взял сторону хорвата и предложил переиграть розыгрыш. Причем, как показал видеоповтор, судьи‑то были правы, но… Зато после матча Марин сказал, что хочет снять перед Андреем шляпу за его действия. Теперь Чилич за выход в финал сыграет с норвежцем Каспером Руудом.

У женщин лидер мирового рейтинга Ига Швентек выиграла уже 34 матча подряд. Вчера она встречалась в полуфинале с Дарьей Касаткиной. Россиянка этой весной вышла на новый для себя уровень. И, как следствие, впервые в карьере добралась столь далеко на «Большом шлеме». В четвертьфинале она переиграла соотечественницу Веронику Кудерметову — 6:4, 7:6. Для Вероники, кстати, выступление на «Ролан Гаррос» — также несомненный успех, прежде она не добиралась на гранд-слэмах и до четвертьфинала. Касаткина же преодолела четвертьфинальный барьер с третьей попытки — в 2018‑м она на этой стадии играла на Уимблдоне и «Ролан Гаррос». В нынешнем сезоне россиянка, отлично знакомая петербургской публике по традиционному женскому турниру в нашем городе, способна ворваться в мировую теннисную элиту, несмотря на вчерашнее поражение от Швентек — 2:6, 1:6.


#теннис #турнир #ролан гаррос

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 99 (7182) от 03.06.2022 под заголовком «Надаль играет за Медведева».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.