Только на сайте

Петербург лучше «Барселоны». «Зенит» разгромил минское «Динамо» – 8:1

Сине-бело-голубые продолжат выступление в Лиге Европы. Команда Сергея Семака выкрутилась из безнадежного положения. 

Петербург лучше «Барселоны». «Зенит» разгромил минское «Динамо» – 8:1 |

Победа в овертайме со счетом 8:1 – результат лучше, чем у «Барселоны», пример которой должен был стать для петербуржцев заразительным.

Перед ответной игрой на «Петровском» действительно многие к месту и не очень вспоминали камбэк «Барселоны» в сражении в Лиге чемпионов с французским ПСЖ. На аргументы скептиков, что «Зенит», мол, особенно в нынешнем состоянии далек от «Барселоны», парировали, что и минское «Динамо» до парижского клуба совсем не дотягивает. Все верно, однако привыкшие к строгости в обороне белорусы – тоже не подарок.

Последние сомнения в этом отпали еще неделю назад. Но все же надежда теплилась. Экс-голкипер, а ныне заместитель спортивного директора «Зенита» Вячеслав Малафеев в «Твиттере» вспомнил о другом еврокубковом подвиге, причем чисто зенитовском. Чуть менее двух лет назад в Израиле «Зенит» в рамках группового этапа Лиги Европы проигрывал 0:3 «Маккаби» из Тель-Авива, но сумел с 76-й минуты забить четыре гола и вырвать победу.

«Когда-то нам было достаточно 15 минут, чтобы вытащить игру и забить 4 мяча, а сейчас в наших руках целых 90 минут. Одна команда, одна цель!», – написал Малафеев.

Впрочем, не стоит забывать – все авторы голов в той знаменитой игре нынче «Зениту» помочь не могли. Александр Кокорин травмирован, техничного и думающего Жулиано в прошлом сезоне продали в Турцию, расстались зенитовцы и с Маурисио. Неделю назад в аренду в тульский «Арсенал» был отправлен и автор победного гола в ворота «Маккаби» – Лука Джорджевич.

Понятно, что после холодного душа в столице Белоруссии Сергей Семак не стал беречь своих футболистов. Харизматичный Артем Дзюба, не летавший в Минск, был в стартовом составе гарантирован. Без потерь также не обошлось – еще накануне стало известно, что из-за повреждения матч пропустит полузащитник Олег Шатов.

Перед матчем Семак обходился без пораженческих настроений: «Лига Европы нам нужна! Шансы сложно измерить математическим путем, но главное – они есть. Мы приложим все усилия, чтобы хорошо сыграть и добиться победы».

Когда речь зашла о трансферах, тренер вновь ничего конкретного сказать не мог. Давая понять, что с точки зрения трансферов от него мало что зависит – «приходится концентрироваться на работе с теми, кто есть». Таковых, кстати, становится все меньше. Буквально за несколько часов до матча с «Динамо» прошла информация, что зенитовцы отдают в итальянскую «Аталанту» в аренду с правом последующего выкупа аргентинца Эмилиано Ригони. Действительно, его не было даже в заявке на игру.

Кстати, в прошлый раз зенитовцы играли на «Петровском» чуть больше года назад, 30 июля 2017-го – в гостях против «Тосно». Единственный тогда гол забил Кокорин с передачи Шатова. Естественно, на сей раз при входе привычного футбольного столпотворения не наблюдалось. Возможно, поэтому скучающие сотрудники правопорядка досматривали представителей прессы с особым пристрастием. Корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей» даже попросили открыть зонтик. Примерно столько же, сколько и журналистов, на стадион прибыло и болельщиков минчан. Надо отдать им должное, ребята хоть как-то добавляли футбольной атмосферы на почти пустом стадионе своими кричалками и песнями.

Первыми за пару минут до начала игры на поле из подтрибунного помещения вышли запасные обеих команд. И расположившиеся чуть слева от центральных секторов фанаты гостей тут же зарядили: «Динамо»! Белорусские футболисты в ответ махали руками. Впрочем, и у зенитовских резервистов настроение было неплохое. По крайней мере, Луиш Нету приветливо помахал кому-то из своих знакомых на трибуне. Себастьян Дриусси тоже улыбался, садясь на скамейку запасных.

В стартовом составе можно отметить связку Дзюба – Ерохин, которая и обеспечила победу в выездной игре с «Рубином». С первых минут «Зенит» захватил инициативу. Эрнани сперва пробил мимо со штрафного, затем не забил с близкого расстояния практически в пустые ворота. Рослый бразилец был самым заметным в первой половине тайма. Он активно шел в высокий прессинг, отнимал мячи, регулярно участвовал в атаках. Но и его очередной пушечный удар чуть из-за пределов штрафной тоже в ворота не попал.

Однако в итоге удача улыбнулась зенитовцам, но не Эрнани, а Леандро Паредесу. Его удар со штрафного на 22-й минуте напоминал навес, но при попустительстве голкипера Андрея Горбунова мяч залетел прямо в ворота. Правда, на 30-й минуте надежда едва окончательно не умерла – минчане забили в быстрой контратаке, их болельщики завопили от восторга. Однако боковой арбитр поднял флажок.

Буквально сразу после этого в общем-то позитивного события рядом на трибуны прошествовал Александр Кокорин. Причем форвард ощутимо прихрамывал, хотя, по идее, должен уже через месяц-полтора вернуться в общую группу. Впрочем, настроен он был дружелюбно, потратив некоторое время на общение с болельщиками.

В самой концовке тайма Нобоа мог удвоить преимущество, но ударом головой с полуметра угодил  во вратаря. По идее, «Зениту» кровь из носа требовался для обострения интриги быстрый гол в дебюте второго тайма. Подопечные Семака вроде заперли гостей их половине поля. Удар Кристиана Нобоа в правый от вратаря угол был неплох, как и бросок кипера Горбунова, переведшего мяч на угловой. На 58-й минуте вратарь минчан отразил «в партере» выпад Далера Кузяева.

Вместо того, чтобы усилить атакующий потенциал, Сергей Семак пошел на оригинальный ход – выпустил второго (помимо Дзюбы) форварда-«столба». Впервые Артем и Антон Заболотный, сменивший Эльмира Набиуллина, находились на поле одновременно. Чуть позже состав «Зенита» стал еще более атакующим – вместо Эрнани появился Себастьян Дриусси. И эта гремучая смесь сработала!

Гол-красавец на 66-й минуте со штрафного забил Нобоа. Чуть позже Дриусси в идеальной позиции пробил выше ворот. Почти сразу он получил шанс исправиться, ворвался в штрафную и упал. Судья нарушения не заметил, зато почти мгновенно показал вторую желтую сорвавшему злость на сопернике Паредесу.

В меньшинстве «Зенит» только прибавлял. Заболотный не забил, зато на 75-й минуте счет 3:0 сделал Дзюба, а на 79-й минуте Артем забил еще. Минчане явно находились в легком шоке. И могли пропустить в концовке основного времени и пятый.

Тем не менее, игра «перетекла» в овертайм, казалось, выгодный «Зениту». Некоторая успокоенность или усталость при игре в меньшинстве помешала им действовать столь же активно. Небольшое затмение в обороне привела к драме – Сейду Яхая послал на 99-й минуте мяч в ворота Андрея Лунева. Причем по правилам этот гол в прямом смысле был за два – теперь хозяевам для победы требовалось забить еще дважды. Но ведь забили! Причем не два и даже не три, а четыре, и везде поучаствовал неутомимый Дзюба.

Сперва на 109-й минуте он продавил с фланга оборону соперника и в сутолоке мяч протолкнул в ворота Дриусси. На 115-й реализовал пенальти, заработанный вышедшим на замену Робертом Маком. А пять минут спустя уже сам вынудил соперника сфолить в штрафной, позволив отличиться Маку. А спустя минуту Мак отличился и с игры, добив несчастное «Динамо». Зато поклонники «Зенита» в этот вечер были действительно счастливы!

#Зенит #футбол #Лига Европы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.