Минское фиаско «Зенита»: разбор полетов

Десять лет назад «Зенит» одержал историческую победу, разгромив дома мюнхенскую «Баварию» со счетом 4:0. Теперь же в Минске самим петербуржцам досталась незавидная роль «фаворита на заклание». Питерцы пропустили в первой встрече третьего квалификационного раунда Лиги Европы четыре безответных мяча и практически лишились шансов на продолжение борьбы.

Минское фиаско «Зенита»: разбор полетов | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

Фигура Семака на тренерском мостике «Зенита» симпатична практически всем, но в данном случае из-под удара его не вывести - в белорусском фиаско Сергей Богданович может винить только себя. Молодой специалист допустил детскую ошибку, недооценив соперника. Или переоценил возможности своих подопечных - что, в общем, то же самое.

Видимо, Семак предположил, что минчане будут играть столь же робко, как это делали в первых турах чемпионата России «Енисей» и «Арсенал». Но вместо этого динамовцы основательно нагрузили (впервые в сезоне) зенитовскую оборону при помощи резких выпадов и опасных стандартов. И защита, обходившаяся без особой работы на старте премьер-лиги, рассыпалась как карточный домик.

Конечно, можно сделать козлом отпущения голкипера Юрия Лодыгина, который пропустил нелепый первый гол в ближний угол. Но организованная команда даже после такого вратарского ляпа не имела права полностью разваливаться. А «Зенит» развалился. Пусть никого не смущает, что хозяева нанесли в створ ворот всего четыре удара, показав стопроцентную реализацию. Голы «Динамо» вполне вытекали из логики игры, в то время как петербуржцы, сбиваясь отрезками на откровенный навал, выглядели совершенно неубедительно.

Помимо Лодыгина ужасный матч провели и другие вышедшие на поле резервисты - Александр Анюков и аргентинское трио в составе Матиаса Краневиттера, Эмилиано Ригони и Себастьяна Дриусси. Особенно печалит невнятная игра соотечественников Марадоны, которых еще год назад считали гениальными приобретениями. Теперь же Краневиттер и компания выглядят неликвидным активом. Возможно, Семак надеялся, что игра в Минске поможет аргентинцам обрести уверенность, а вместо этого они получили еще один болезненный удар по самолюбию.

Конечно, ротация в больших клубах необходима, она позволяет сохранить баланс в коллективе, уменьшить усталость одних и недовольство других. Но подходить к этому процессу надо очень осторожно, особенно если только-только начинаешь строительство нового коллектива из не самого подходящего материала. Возможно, яркая товарищеская игра против «Интера» на сборах и две победы в чемпионате немного вскружили Семаку голову - он подумал, что его «Зенит» уже имеет определенный запас прочности.

И ошибся. Давать шанс запасным можно было в ответном матче при условии созданного задела, но никак не в первой игре. Семак не взял в Минск Артема Дзюбу, Леандро Паредеса и Роберта Мака и оставил на скамейке Кристиана Нобоа, в целом изменив состав по сравнению с предыдущей игрой почти наполовину. В итоге несыгранный «Зенит» смотрелся неубедительно, не хватало скорости мысли и передвижения.

В то же время динамовцы четко выполняли план на игру, физически превосходя оппонентов. Что неудивительно, сезон в Белоруссии в самом разгаре. Да и мотивация у минчан была гораздо выше. «Мы победили за счет организации, дисциплины и желания. Понятно, что зенитовцы более мастеровиты, более опытны, но чемпионат мира показал, что не всегда побеждает тот, кто сильнее на бумаге», - отметил их главный тренер Сергей Гуренко.

А Семак.... Ему ничего не оставалось, как попытаться сохранить лицо. «Все было не в нашу пользу, обидное поражение. Шансы пройти дальше есть. Хотя будет очень сложно», - отметил Сергей Богданович.

Поражение не просто обидное, а катастрофическое. В своей еврокубковой истории подобное фиаско «Зенит» терпел лишь дважды, еще во времена СССР. С одинаковым счетом 0:5 он проигрывал на выезде бельгийскому «Брюгге» (в сезоне-1987/88) и немецкому «Штутгарту» (1989/90). Естественно, оба раза вылетая из Кубка УЕФА.

Что касается домашних побед с устраивающим нынче счетом, то их в еврокубках тоже можно пересчитать по пальцам - помимо знаменитого триумфа в игре с «Баварией» речь идет о победах над «Энкампом» из Андорры (8:0 в 2002-м), сербской «Црвеной Звездой» (4:0 в 2004-м), датским «Норшелланном» (5:0 в 2013-м) и голландским «АЗ» (5:0 в 2016-м). Но ни в одном из пяти случаев на команду не давил унизительный результат первой игры. А тут еще и болельщики не помогут - игра состоится на «Петровском» без зрителей.

Футбол. Лига Европы. Третий квалификационный раунд. Первый матч.

«Динамо» (Минск) - «Зенит» - 4:0 (3:0) 

Голы: Николич (12, 66); Хващинский (32); Галович (41). 

«Динамо»: Горбунов, Бегунов, Швецов, Галович, Роша, Хващинский (Капленко, 61), Яхая, Корзун, Николич (Макась, 79), Шитов, Иванов (Гуренко, 83). 

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Иванович, Мевля, Набиуллин, Краневиттер (Оздоев, 82), Кузяев, Эрнани, Ригони (Ерохин, 46), Шатов, Дриусси (Заболотный, 46). 

Предупреждены: Бегунов (34); Мевля (45); Кузяев (70). 

9 августа. Минск. Стадион «Динамо». 21 750 зрителей. Судья: Папапетру (Греция). 

Ответная игра пройдет 16 августа в Петербурге. 

Другой матч: «Уфа» (Россия) - «Прогресс» (Люксембург) - 2:1.

#Зенит #Лига Европы #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (6255) от 13.08.2018 под заголовком «Зенит» на заклание».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.