Главная городская газета

Не спешите выключать телевизор!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью
Не спешите выключать телевизор! | При счете 3:3 Лука Джорджевич спешит доставить мяч в центр, чтобы самому забить решающий гол. ФОТО www.fc-zenit.ru

При счете 3:3 Лука Джорджевич спешит доставить мяч в центр, чтобы самому забить решающий гол. ФОТО www.fc-zenit.ru

Сегодня вечером на «Петровском» футболисты «Зенита» попробуют продлить победную серию в матче с «Рубином» (начало в 19.30, трансляция по «Матч ТВ»). Интерес к игре наверняка будет повышенным после удивительного триллера в Израиле, где питерцы за четверть часа превратили позорные 0:3 в героические 4:3, а новый лидер команды Жулиано стал героем не только матча, но и всего тура, отметившись голом и тремя результативными передачами.

Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. При этом сама победа над скромным израильским клубом, конечно, не повод для восторгов. И финальное чудо было бы невозможно без другого чуда, со знаком «минус» - трех пропущенных мячей к середине второго тайма. Все по любимой российской традиции: создавать трудности, чтобы потом героически их преодолевать.

Смягчающие обстоятельства, конечно, были. Мирча Луческу решил поберечь Олега Шатова и Артема Дзюбу, а это существенные потери. Особенно не хватало Дзюбы - без ударного центрфорварда давление на оборону соперника оказалось недостаточным, и многочисленные атаки питерцев не приводили к успеху. Спорным выглядело решение выпустить в стартовом составе Александра Кержакова - ветеран хорош, когда получает полчаса во втором тайме, но играть с первых минут ему тяжеловато.

И, конечно, не везло - гости больше владели мячом и чаще подбирались к воротам соперника, но забивали хозяева. Так бывает, но кроме удачи налицо недостаточная концентрация, нехватка настроя (питерцы проиграли две трети единоборств), а также ошибки обороны и вратаря. Пара центральных защитников Луиш Нету - Доменико Кришито пока испытывает серьезные проблемы на втором этаже, что и неудивительно - все-таки Кришито не самый большой мастер верховой борьбы. В этом плане потеря Эсекиэля Гарая ощутима, как и ссылка Николаса Ломбертса в запас - бельгиец-то головой играет прилично.

- В моей карьере таких игр не было, а моя карьера очень длинная и богатая, - заметил после матча Мирча Луческу. - Мы начали очень расслабленно, и этим воспользовались соперники, которые начали агрессивно и собранно. Мы легко теряли мяч в середине поля после прессинга, а мы знали и договаривались, что будет такой активный прессинг.

В итоге два гола «Зенит» получил из центра штрафной (пусть в первом случае Йосси Бенаюн и не коснулся мяча после подачи Хариса Медуньянина). Ну а затем пришел черед Лодыгина: как бы ни был хорош удар Медуньянина, но вратарь должен был его отбивать. В этот момент некоторые болельщики «Зенита» поспешили выключить телевизор.

А зря! Питерцы и до этого искали свое счастье впереди, а Жулиано был по-настоящему хорош и по крайней мере дважды выводил партнеров на идеальные позиции - Александр Кокорин запорол выход один на один, а Аксель Витсель промахнулся из центра штрафной. Но уж с метра по пустым воротам после передачи Жулиано не смог промазать и Кокорин.

Многое, правда, определило решение словацкого арбитра Ивана Кружляка, который в неочевидной ситуации удалил защитника Эли Дасу за игру рукой и назначил свободный из центра штрафной, после чего гостей было уже не остановить. Решающий гол на пятой добавленной минуте после идеальной подачи Жулиано забил Лука Джорджевич, который чуть раньше упустил отличный шанс.

Это был лишь третий случай в истории Лиги Европы (и первый для представителей России), когда команде удавалось выиграть матч, уступая по его ходу 0:3. Для становления коллектива такие сверхволевые победы исключительны важны, а вот с турнирной точки зрения особой важности у встречи не было. «Зенит» - фаворит группы D, где в параллельном матче миром разошлись голландский АЗ и ирландский «Дандолк».

Что касается Жулиано, то пока можно констатировать: он не просто заменил Халка, но играет в команде существенно большую роль. Новичок ведет игру, создает моменты - а Халк порой противопоставлял себя коллективу. И если по сумме трансфера Жулиано до соотечественника далеко, то насчет мастерства можно поспорить. Вот и в сборную страны опять вызвали нового зенитовца, а Халка оставили за бортом.

- Да, я очень быстро и здорово адаптировался. Пять игр - пять мячей и четыре передачи. Идеальное начало! - радуется Жулиано. - Но я надеюсь, что это только начало, у которого обязательно будет продолжение. Впереди еще целый сезон, и я хочу еще больше забить и отдать еще больше передач.

Футбол. Лига Европы

Группа D. 1-й тур

«Маккаби» (Тель-Авив) - «Зенит» - 3:4 (1:0)

Голы: 1:0 - Медуньянин (26); 2:0 - Кьяртанссон (50); 3:0 - Медуньянин (70);
3:1 - Кокорин (77); 3:2 - Маурисио (84); 3:3 - Жулиано (86); 3:4 - Джорджевич (90).

«Маккаби»: Райкович, Даса, Медуньянин, Бен-Хаим 1, Филипенко, Бен-Аруш, Альберман, Игиебор, Бенаюн (Миха, 79), Кьяртанссон (Бен-Басат, 74), Бен-Хаим 2 (Перец, 85).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Гарсия (Маурисио, 71), Кришито, Кокорин, Витсель, Жулиано, Жирков (Новосельцев, 90), Мак, Кержаков (Джорджевич, 61).

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Ломбертс, Юсупов, Гасилин.

Предупреждения: Кокорин (19), Гарсия (57), Витсель (60), Райкович (77), Даса (79), Миха (83), Медуньянин (86). Удаление: Даса (81).

15 сентября. Нетания. Стадион «Нетания». Судья Кружляк (Словакия).

АЗ (Голландия) - «Дандолк» (Ирландия) - 1:1.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook