И снова 4:0. Как «Зенит» вышел в единоличные лидеры РПЛ

После минского фиаско «Зенит» отчасти реабилитировался в матче с «Рубином», вырвав победу в меньшинстве (1:0) и единолично возглавив таблицу со стопроцентным результатом. В чемпионате России, получается, команда Семака тоже стартовала «со счетом» 4:0, только эту разницу набрала за три матча.

И снова 4:0. Как «Зенит» вышел в единоличные лидеры РПЛ | ФОТО Егора АЛЕЕВА/ ТАСС

ФОТО Егора АЛЕЕВА/ ТАСС

Конечно, болельщики хотели бы увидеть более убедительный футбол, особенно в нападении. Первый тайм заставлял зевать от скуки, во втором игра оживилась, но заметного преимущества у гостей не было, а по ударам «Рубин» и вовсе имел огромное преимущество (12:3). Реально опасных, правда, из них было немного, и по голевым моментам впереди оказался «Зенит», а точнее, единолично Александр Ерохин, упустивший два отличных шанса и реализовавший третий. При этом небесспорное удаление Далера Кузяева за две желтые тут ни при чем - ход игры после него почти не изменился.

Отчасти это решение Михаила Вилкова даже помогло - казанцы чуть расслабились и потеряли концентрацию, что и позволило сотворить решающий гол. Хорен Байрамян почти на ровном месте подарил мяч Артему Дзюбе, Егор Сорокин «забыл» прервать прострел - и в результате Ерохину оставалось не промахнуться с линии вратарской.

Но, в общем, в гостевой игре с надежным «Рубином» трудно было рассчитывать на большее - команда Курбана Бердыева славится умением разрушать чужие атаки, а нынешний «Зенит» еще сырая команда, требовать от Семака выстроенной игры можно месяца через два, не раньше. Потому остается лишь радоваться тому, что «сине-бело-голубые» выгрызают очки у середняков, и ждать более трудных испытаний.

- В первом тайме не хватало агрессии и активности. Во втором тайме играли гораздо лучше, владели преимуществом и заслуженно победили, - считает Семак. - Ребята поняли, насколько сложно даются очки. Потом и трудом заработали эту победу. Нет ни одной легкой игры, в нашем чемпионате очень сложно даются очки. Мы никого не сильнее, хотя и не слабее...

Последняя фраза может показаться излишне скромной (неужели «Зенит» не сильнее даже «Анжи»?), но по сути все верно - смотреть свысока питерцы сейчас не могут ни на кого, что еще раз доказал матч в Минске. Если зенитовцы сильнейшим составом играют на равных с середняками чемпионата, то довольно естественно, что резервистов бьют динамовцы, которые по уровню близки к тому же «Рубину».

Ключевую роль в понедельник сыграли как раз те игроки, которые в Минске получили отдых. Андрей Лунев был надежен в воротах и отразил несколько опасных ударов, Кристиан Нобоа и Леандро Паредес контролировали центр поля, Игорь Смольников создавал активность на правом фланге, Роберт Мак добавил остроты впереди, а давление Дзюбы позволило забить решающий мяч. Есть подозрение, что без этой шестерки тяжело пришлось бы и в Казани.

Причем дело не только в классе - объективно игравшие с «Динамо» футболисты, возможно, и не слабее. Но есть ведь еще сыгранность, уверенность, мотивация. В этом плане нынешняя основа гораздо сильнее скамейки - она готова выгрызать, выцарапывать мячи и очки, чего мы не видим от Краневиттера и Ригони, Дриусси и Эрнани. И пока лучше бы свести эксперименты к минимуму - хотя Семак считает иначе.

- У нас ротация, ставим тех, кто готов, и периодически даем возможность выходить остальным, чтобы все находились в тонусе - и игровом, и физическом, - признался Сергей Богданович.

Увы, так не бывает. Люди, которые выходят на поле раз в две недели, в тонусе находиться не могут по определению. И, получается, нынешняя супердлинная скамейка лишь создает головную боль для тренера, заставляя давать игровую практику тем, кого лучше было бы продать или отправить в аренду.

Как это сделали с Дмитрием Полозом и Ибрагимом Цаллаговым - они уже успели помочь «Рубину» в прошлом матче, но с «Зенитом», по условиям аренды, играть не могли, что немало помогло гостям. Тем более что по ходу игры из-за повреждений выбыли Федор Кудряшов и Александр Бухаров.

- Нам немного не хватает замен, которые могли бы усилить игру, - считает Курбан Бердыев. - Сразу две травмы немного выбили из колеи, и молодежь, которая вышла, пока еще не соответствует уровню. Но что есть, то есть.

В общем, у каждого свои проблемы - у Бердыева игроков слишком мало, у Семака - слишком много. Будем надеяться, в четверг ротация окажется не слишком масштабной. Пусть шансы продолжить борьбу в Лиге Европы минимальны - но они все-таки есть, а уж показать достойную игру и сохранить лицо «Зенит» на «Петровском» обязан.

Футбол. Чемпионат России.

«Рубин» - «Зенит» - 0:1 

Гол: Ерохин (78). 

«Рубин»: Джанаев, Кудряшов (Устинов, 45), Сесар Навас, Байрамян, Сорокин, Чико Флорес, Камболов, Могилевец, Коновалов (Шекари, 46), Бухаров, Азмун. 

«Зенит»: Лунев, Смольников, Иванович, Мевля, Набиуллин, Нобоа, Шатов (Ерохин, 46), Кузяев, Мак (Анюков, 86), Паредес, Дзюба (Заболотный, 84). 

Предупреждены: Кудряшов (44), Мевля (54), Кузяев (64), Коновалов (73). 

Удален: Кузяев (71). 

Казань. «Казань-арена». 23 840 зрителей. Судья Вилков (Нижний Новгород).

#футбол #рпл #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6257) от 15.08.2018 под заголовком «И здесь 4:0».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.