Только на сайте

Хорватия стала вторым финалистом ЧМ-2018. Как это было

Обидчики сборной России по сочинскому четвертьфиналу в «Лужниках» обыграли Англию. Причем вновь, уже в третий раз подряд сумели вырвать победу, уступая в счете. Не обошлось, как водится, у хорватов и без дополнительного времени. Но вот серии пенальти не понадобилось. Теперь 15 июля в Москве нас ждет невиданный ранее на мундиалях решающий поединок между Хорватией и Францией.

Хорватия стала вторым финалистом ЧМ-2018. Как это было | Фото автора

Фото автора

Конечно же, все российские болельщики мечтали о возвращении в «Лужники» нашей сборной. Именно на этом стадионе на старте плей-офф подопечные Станислава Черчесова сумели одолеть в серии одиннадцатиметровых Испанию, однако сочинский «Фишт» удачи России не принес. В отличие от хорватов. Не удивительно, что в столице высадился даже более солидный хорватский десант, чем несколькими днями ранее в Сочи. Красно-белые хорватские болельщики ходили довольно солидными группами. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» разговорился с мужчиной средних лет в футболке с надписью «Модрич» на спине. «Меня зовут Горан. Матч с Россией я смотрел дома в Хорватии. Но просто не мог не поехать вместе с сыном на полуфинал! Мы ждали этого события двадцать лет! И очень хотим победить. Что же касается Модрича, то он великий игрок», - рассказал мне хорватский фанат.

Тем временем, народу в окрестностях «Лужников» все пребывало. В том числе хорватских «Модричей» и «Ракитичей». В отличие от бельгийцев и французов, которые днем ранее в Петербурге поражали своими замысловатыми головными уборами, хорваты в основном бродили с непокрытыми головами. Исключения составляли только ребята в ватерпольных шапочках. Как известно, хорваты в водное поло играют совсем не хуже, чем в футбол. Даже лучше. Поэтому фанаты, видимо, решили надеть эти шапочки на фарт.

Англичан в «Лужниках» было примерно столько же, сколько их оппонентов. На глазок тысяч десять. Для них игра также была совсем не рядовой, исторической. Да, Хорватия никогда не доходила до финалов чемпионатов мира, только до полуфинала в 1998-м (там Давор Шукер даже открыл счет, но французы ответили двумя). Но Англия в последний раз добиралась до этой стадии ЧМ еще раньше – в 1990-м. А в финале и вовсе играла 52 года назад. Неудивительно, что на станции «Воробьевы горы» у гостей с Туманного Альбиона особой популярностью пользовался стенд с домашнего мундиаля-1966. Парни с удовольствием фотографировались на фоне счастливых соотечественников-чемпионов и надписи «Футбол возвращается домой».

Впрочем, даже увеличившиеся делегации из Англии и Хорватии было не сравнить с посещавшими наши стадионы толпами мексиканцев, аргентинцев, перуанцев, колумбийцев. Так что большую часть на трибунах составляли все же россияне. Они же в своих пристрастиях, похоже, никак не могли определиться. По идее, наши соотечественники могли бы поддержать Хорватию. Однако скандал с неуместными политическими высказываниями защитника Домагоя Виды явно уменьшил прохорватские настроения. А лично Виду публика освистывала на протяжении всего матча каждый раз, когда он принимал мяч. Тот, правда, внимания на неодобрительный гул особо не обращал. Иногда даже ухмылялся.

Стартовые составы Хорватии и Англии явно никого не удивили. Даже голкипер «шашечных» Даниэль Субашич, который страдал на публику в концовке игры в Сочи, выглядел здоровым и полным сил. Родоначальники футбола также выставили проверенных бойцов во главе с лучшим бомбардиром нынешнего турнира Гарри Кейном. Справа от меня находились английские сектора, слева – хорватские. Так вот, перед игрой во время исполнения гимнов английские фаны переиграли оппонентов за явным преимуществом, с вдохновением пропев «Боже храни королеву!».

Да и в начале игры они выглядели на несколько порядков активнее. Футболисты также не отставали. Уже на пятой минуте Кирану Триппьеру удался чудо-гол в верхний угол со штрафного. То есть сработал фирменный «стандартный» козырь англичан. Хорваты выглядели ошалевшими, а их оппоненты, выражаясь боксерской терминологией, бросились соперника добивать. Правда, никакого навала не было и в помине -  подопечные Гарета Саутгейта больше рассчитывали на резкие фланговые прорывы со смещениями в центральную зону. Быстроногий Рахим Стерлинг бежал почти как Килиан Мбаппе. Неплох в подыгрыше был Кейн, шанс забить имел Джесси Лингард. В то время как Модрич и компания приходили в себя примерно минут двадцать.

Но постепенно ситуация начала выравниваться. Разрыв в счете так и не увеличился. А хорваты стали более уверенно контролировать мяч, активно вступать в споры с судьей Чакиром, создавать полумоменты. Тем не менее, преимущество Англии все равно ощущалось. Но сразу после перерыва ощущение исчезло. Команда Саутгейта, образно выражаясь, пыталась засушить игру. Но если Франции в Петербурге против Бельгии такой трюк легко удался, то у молодой английской сборной ничего подобного повторить не получилось. Помешал им даже не Модрич и не Ракитич, а джокер – Иван Перишич. На своем левом фланге он просто-напросто разрывал защитников соперника. На 65-й минуте Перишич загубил прекрасный шанс, однако через несколько минут блестяще исправился, сыграл на опережение и замкнул передачу партнера.

Теперь уже англичане пребывали в легком шоке. Путевка в финал уплывала на глазах, надо было что-то менять. Но пока футболисты и тренерский штаб «переваривали» ситуацию, Хорватия чуть не забила второй. И вновь на острие оказался Перишич, угодивший в штангу. Не повезло. В итоге, дело дошло до третьего подряд (после встреч с Данией и Россией) для Хорватии овертайма. По идее Модрич и его партнеры должны были выглядеть более измотанными. Сам Лука периодически наклонялся от усталости, пытаясь сохранить крупицы энергии. Да и англичане вновь перехватили инициативу. Однако забить они так и не смогли. Зато Перишич в начале второго экстра-тайма выдал отличный пас Марио Манджукичу и тот не промахнулся.

В ответ англичанам не удалось даже организовать навал – помешала травма Триппьера, которая в связи с отсутствием замен оставила команду в меньшинстве. Хорватия впервые в истории вышла в финал ЧМ, где в воскресенье сыграет с Францией «повтор» полуфинала чемпионата мира-1998. Англичанам придется в субботу «утешаться» встречей против Бельгии на стадионе «Санкт-Петербург». Винить за такое фиаско в «Лужниках» в шаге от финала они, пожалуй, могут только себя.

Чемпионат мира. Плей-офф. Полуфинал

Хорватия – Англия - 2:1 (0:1, 1:0, 0:0, 1:0).

Голы: 0:1 – Треппьер (5); 1:1 – Перишич (69); 2:1 – Манджукич (109).

Хорватия: Субашич, Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич (Пиварич, 95), Ребич (Крамарич, 101), Модрич (Бадель, 119), Ракитич, Брозович, Перишич, Манджукич (Чорлука, 115).

Англия: Пикфорд, Магуайр, Стоунс, Уокер (Варди, 112), Триппьер, Хендерсон (Дайер, 97), Лингард, Алли, Янг (Роуз, 91), Кейн, Стерлинг (Рэшфорд, 74).

Предупреждены: Манджукич (48); Уокер (54); Ребич (96).

11 июля. Москва. Стадион «Лужники». 78 011 зрителей. Судья - Чакыр (Турция).

#ЧМ по футболу 2018 #футбол #Лужники #Москва #Хорватия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.