Только на сайте

Как сборная России по футболу победила и проиграла хорватам

И все-таки чемпионат мира для сборной России завершился. Наши ребята отлично провели четвертьфинальный матч и ни в чем не уступили мощнейшей сборной Хорватии – ни в чем, кроме удачи.

Как сборная России по футболу победила и проиграла хорватам |

1:1 после основного времени, 2:2 после дополнительного – и обидные 3:4 в серии пенальти. Впрочем, после встречи с испанцами команде Черчесова сетовать на фортуну не приходится – за тот матч сборная вернула долги и ей, и своим болельщикам.

Как и ожидалось, Черчесов вернулся к расстановке 4-5-1, готовясь к игре на встречных курсах. Второй раз подряд «парковать автобус» у своих ворот смысла не было – такая тактика могла сработать против любящих катать мяч испанцев, но не против универсальных хорватов. При этом, конечно, играть первым номером наши не собирались – наша стихия по-прежнему контратака.

Увы, чуда не случилось, и Юрий Жирков на игру не вышел. Что до тройки полузащитников, то второй раз подряд в запасе остался Юрий Газинский, уступая место Далеру Кузяеву. Игроки примерно равноценные, хотя стоит заметить – полузащита с краснодарцем на этом чемпионате выглядела как-то поосновательнее.

В остальном сюрпризов не было - вышли все главные герои турнира. Как, впрочем, и у хорватов, тоже играющих по схеме 4-5-1, хотя в их варианте скорее можно говорить о 4-3-3, а если уж совсем по-научному, то 4-3-2-1 – с мощным Марио Манджукичем на острие и активными инсайдами Анте Ребичем и Иваном Перишичем по краям.

Россияне начали бодро, активно прессингуя хорватов на их половине. И правильно – физическая готовность должна была стать нашим главным, а может быть и единственным козырем в этом матче. Бежали на этом мундиале мы гораздо лучше, а вот почти по всем остальным компонентам пусть незначительно, но уступали команде Златко Далича.

Стартовая активность напрягла защиту, и уже на пятой минуте состоялся опасный момент – правда, удар Дзюбы заблокировал защитник. Хорваты же ответили еще более остро – Ребич пробил головой из центра штрафной над перекладиной. После чего игра пошла по логичному сценарию: хорваты прибрали к ногами мяч, наши готовились разжать пружину контратаки и при первой возможности летели вперед.

Эти ускорения хоть и не приводили к моментам, но лишали хорватов уверенности в атаке. Те делали примерно то же, что и мы, только наоборот – всячески сбивали темп игры. Это уже было достижением, ведь давление на нашу оборону заметно снижалось. Что, однако, не мешало хорватам изредка создавать голевые моменты – и вот уже мяч после удара Перишича проходит рядом со штангой.

Наши в ответ забили – буквально из ничего. Дзюба с Черышевым прорвались сквозь частокол ног хорватских защитников, и Денис метров с 25 нанес потрясающий по красоте и силе обводящий удар в девятку. Даниэль Субашич даже не шелохнулся – 1:0. При всей случайности этого момента в происходящем была логика – матч проходил без преимущества россиян, но зато по их сценарию, что порой не менее важно.

Уходить после забитого мяча в глухую оборону наши не собирались и даже попытались развить успех, организовав еще несколько неплохих атак. К сожалению, команда этим увлеклась – редкая атака хорватов на скорости завершилась подачей Манджукича на Крамарича, и тот свободно пробил из центра штрафной – 1:1.

Явная и очень обидная позиционная ошибка наших защитников. Обидная как раз тем, что объяснялась не давлением соперника, а воодушевлением от собственной удачи. Что чревато потерей уверенности в себе и в плане на игру. Плана, который в целом работал хорошо, но мог перестать работать очень быстро.

Впрочем, отступать от своей игры россияне не собирались и продолжали взвинчивать скорости. Уже в первом тайме обозначилось преимущество по пробегу (57 на 53 километра), причем даже для хорватов эти цифры были существенно выше средних. То есть мы фактически заставляли их играть на максимальных скоростях, что и было самым главным.

Правда, игра на максимальных скоростях чревата и собственной усталостью. Возможно поэтому качество игры россиян после перерыва упало, начались ошибки, потери – а это верный путь к поражению. Черчесов на происходящее отреагировал чутко, отправив на поле Ерохина вместо подуставшего ветерана Самедова, что подразумевало перестановку с переходом Кузяева на правый фланг.

Помогло – «пожары» прекратились, игра вроде бы выравнялась. Но тут и случился самый убойный момент у наших ворот – метавшийся по штрафной мяч подхватил Перишич и пробил, казалось, наверняка. Россиянам удивительным образом повезло – мяч отскочил от штанги и прокатился по «ленточке». Давление хорватов вновь начало расти, прорывы по флангам следовали один за другим, а контратаки напрочь перестали получаться.

Черчесов решился на неожиданный ход – на поле вышел Федор Смолов, но при этом Артем Дзюба на поле остался. Затем ушел Черышев, команда перешла к расстановке 4-4-2. Что же, по крайней мере хорватская оборона вряд ли была к этому готова. И вскоре, наконец-то, удалась первая после перерыва острая атака – дело кончилось ударом головой Ерохина из центра штрафной.

Впрочем, переход на 4-4-2 оказался «индейской хитростью» – через десять минут Дзюба все-таки ушел с поля, уступив место Юрию Газинскому. Так или иначе, все эти замены помогали, добавляя нашей команде скорости, а сопернику – головной боли. Вообще, заменам Черчесова на этом турнире можно только аплодировать – удачным оказывается буквально каждое его решение.

В конце основного времени хорваты едва не остались в меньшинстве – хорватский голкипер дернул заднюю поверхность бедра, а замены к тому моменту уже закончились. Однако Даниэль Субашич все-таки сумел продолжить игру и даже успел отбить неожиданный полуудар-полупрострел Смолова. Выпад стал исключением – атаковали в эти минуты хорваты, больше и острее. Закончили основное время обе команды ровно также, как и в 1/8 финала, со счетом 1:1.

Третий тайм начался, как и первый, с опасной атаки россиян и прессинга в их исполнении. Хорваты уже выглядели уставшими, и вот уже Врсалько, не в силах продолжать игру, просит замену и уступает место «заслуженному железнодорожнику» Ведрану Чорлуке. Казалось, наш прессинг приносит плоды – Головин перехватил мяч и вывел к воротам Смолова, но защитники Федору помешали. Хорватия без всякой видимой активности вышла вперед после подачи углового: Чорлука в борьбе с Игнашевичем через частокол ног отправил мяч в угол – 1:2.

В рукаве Черчесова оставался последний козырь – он бросил в бой Алана Дзагоева вместо Александра Головина. Что ж, в позиционном нападении хитроумный Алан мог быть полезнее, да и Головин набегался уже до невозможности.

Другое дело, что отыгрываться в такой ситуации было невероятно сложно, тем более против этого соперника. Югославская школа славится своим умением сбивать настрой соперника и разбивать игру на паузы. Что хорваты и принялись демонстрировать, превратив игру в пихание возле боковых линий.

Однако наши находили возможности для атаки, и вот уже Субашич с огромным трудом тащит удар Кузяева, а вскоре приходит и ответный «угол» – Пиварич рукой прервал передачу возле своей штрафной, а идеальный навес Дзагоева со штрафного Марио Фернандеса замкнул очень вовремя. 2:2 – чемпионат мира для сборной России продолжается! Вновь ничья, но это уже была не ничья на коленях, а самая настоящая, добытая в равной борьбе с мощнейшим соперником.

И вновь обе эти команды должна была рассудить серия пенальти, в которой главная роль принадлежала героям 1/8 финала, где Акинфеев отбил два удара, а Субашич и вовсе три. Хорошо бы Игорю сравнять счет. Да и психологическое преимущество было вроде бы на нашей стороне.

Но нет – заминка с мячами выбила Федора Смолова из равновесия, а его пижонская пауза перед ударом не обманула Субашича. Акинфеев не собирался сдаваться, вытянув из угла мяч после удара Ковачича. Увы, тут же Марио Фернандес бьет мимо ворот, герой превращается в антигероя – и снова мы позади. Акинфеев в ответ достает и удар Модрича, но мяч от руки Игоря все-таки предательски залетает в сетку. Больше шансов нашему голкиперу хорваты не давали и все-таки вышли в полуфинал.

Конечно, проигрывать так обидно, ведь победа была так близка. Несправедливым этот вылет все-таки не назовешь. Для страны, для болельщиков такой вылет – самый лучший. Потому что не все в этом мире определяется результатом, и прекрасный футбол порой значит не меньше. Сборная России в своем последнем матче на ЧМ-2018 показала не только игру, а еще самоотдачу, характер и все остальное, что мы мечтали от нее увидеть. А раз так, то и проигравшими мы себя никак не чувствуем.

#ЧМ по футболу 2018 #сборная России #футбол

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.