Только на сайте

Франция - Бельгия: «трехцветный» полуфинал ЧМ-2018 в Петербурге

Первый полуфинал чемпионата мира в Петербурге получился не слишком феерическим. Французам удалось навязать свою игру, отдав сопернику пространство и атакуя на скорости, что и вылилось в скромную минимальную победу.

Франция - Бельгия: «трехцветный» полуфинал ЧМ-2018 в Петербурге |

Как писал классик, все смешалось на острове Крестовском. Это в начале турнира мы видели противоборство фанатов Ирана и Марокко, а затем огромные армии болельщиков из Бразилии и Аргентины. В плей-офф все иначе – даже за час до полуфинала непросто было догадаться, что играют именно французы с бельгийцами. Их фанаты, конечно присутствовали, однако совсем не подавляли остальных? и даже не были в большинстве. 

Уж точно не меньше было бразильцев, что понятно – они видели себя в этом матче и заранее закупали билеты. Но что делали здесь мексиканцы в своих сомбреро, иранцы и даже, страшно сказать, боливийцы. У них один шанс добраться до полуфинала – провести чемпионат мира на своем высокогорье и разорвать изможденных горной болезнью соперников. 

Бельгийцы все же выделялись – может быть не столько массовостью, сколько вычурностью нарядов, и российские болельщики с радостью фотографировались на их фоне. Французы смотрелись побледнее, зато радовали уважением к собственной футбольной истории. Тюрам, Макелеле, Бартез... Особенно поразила колоритная парочка из двух Платини, внешне больше похожих на Жиру с Мбаппе. И, конечно, немало Зиданов. Имен нынешних героев, что любопытно, на футболках французов намного меньше. Что отчасти понятно – они еще ничего не выиграли, да и таких гениев-организаторов, как Платини и Зидан, в нынешней команде нет.  

Болельщики обеих команд радовали уважением друг к другу, охотно обнимались и перешучивались. Впрочем, как могло быть иначе во встрече этих дружественных стран-соседей. Накануне матча шуму в Интернете наделало фото юного Эдена Азара с братьями в футболках «трехцветных» – они тогда находились под впечатлением великой французской команды 1998-2000 годов.  

Однако на поле дружить никто не собирался. Особых сюрпризов друг другу соперники не преподнесли, составы и расстановка оказались предсказуемы. А вот ход игры на первых минутах несколько удивил – бельгийцы завладели мячом (или французы отдали?) и через фланги начали искать бреши в обороне «трехцветных», которые явно сделали ставку на осторожность. И, конечно, на скорость Килиана Мбаппе, который на 12-й минуте едва не убежал от защитника. 

Однако отсиживаться сзади смысла не было, ведь бельгийцы очень опасны и в позиционном нападении. Особенно активен был Азар – сначала выстрелил рядом со штангой, а затем его полуудар-полупрострел с огромным трудом прервал защитник. А следом опаснейший удар нанес Тоби Алдервейрелд – Льорис потащил мяч из угла. Такими темпами контратаки можно и не дождаться... 

Потому и французы начали переходить к атакующим действиям, хотя и довольно осторожно, пытаясь перевести игру в более тягучее русло. Не то чтобы это однозначно их футбол, но уж точно такая игра не приятна живой и созидающей сборной Бельгии. И вот уже защита «красных дьяволов» начала допускать ошибки – Мбаппе принял дальний заброс на правом краю штрафной и перевел в центр на Жиру – удар у Оливье не получился.  

Зато получился у Павара, которого образцово вывел к воротам Мбаппе – однако Тибо Куртуа потащил мяч ногой. К середине первого тайма французы прочно перехватили игровую инициативу, хотя мячом по-прежнему продолжали владеть их соперники. «Трехцветные» чаще били по воротам и чаще выигрывали единоборства, а это в современном футболе важнее мяча. Схожая картина наблюдалась и на трибунах: французов было вроде бы меньше, зато болели они более организованно и гораздо громче. 

На этом фоне гол французов в начале второго тайма смотрелся логично. Все получилось банально: подача с углового и удар головой Самуэля Умтити – 1:0. После чего игра у бельгийцев совсем расклеилась – французы продолжали атаковать острее, а «красные дьяволы» даже перестали доходить до чужой штрафной.  

Требовалось что-то менять, и Роберто Мартинес бросил в бой Дриса Мертенса. Что ж, по крайней мере это встряхнуло команду и удалось вернуть фланговые атаки с опасными прострелами и навесами. И вот уже Феллайни после очередной подачи бьет рядом со штангой.  

Однако пробить насыщенную оборону французов невероятно трудно – особенно когда они выходят вперед. «Трехцветные» грамотно сушили игру, разбивали ее на эпизоды, провоцируя фолы и уходя к угловым флажкам – словом, позволяли сопернику проводить лишь отдельные атаки. Бельгийцам же не хватало ни энтузиазма, ни свежести – видимо, героическая победа над бразильцами отняла слишком много сил. Даже подобие навала в концовке организовать не удалось – мяч большей частью метался в центре поля, а то и оказывался возле ворот бельгийцев, которые запросто могли пропустить второй в контратаке. 

В итоге – не очень красивая, но закономерная победа французов. Они оказались свежее, удачливее, а главное – навязали сопернику свой сценарий. Теперь в московском финале именно французы и будут фаворитами – хотя бы за счет лишнего дня отдыха. Что до бельгийцев, то им придется сыграть на Крестовском еще раз, теперь уже в матче за «бронзу». 

Футбол. Чемпионат мира. Полуфинал. 

Франция – Бельгия – 1:0 (0:0)  

Гол: Умтити (51). 

Франция: Льорис, Павар, Варан, Умтити, Погба, Гризманн, Жиру (Нзонзи, 85), Мбаппе, Канте, Матюиди (Толиссо, 86), Эрнандес. 

Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Компани, Вертонген, Витсель, Де Брейне, Феллайни (Карраско, 80), Лукаку, Азар, Дембеле (Мертенс, 60), Шадли.  

Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». Судья Андрес Кунья (Уругвай).

#футбол #ЧМ по футболу 2018 #Франция #Бельгия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.