Главная городская газета

Франция - Бельгия: «трехцветный» полуфинал ЧМ-2018 в Петербурге


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как «Зенит» начнёт новый сезон в РФПЛ

ЧМ-2018, к сожалению, уже история. Зато на следующей неделе стартует новый чемпионат страны в российской премьер-лиге. Что ждет сине-бело-голубых? Читать полностью

«Зенит-2» входит в игру

Через день после окончания ЧМ-2018 стартовало первенство ФНЛ - второго по силе дивизиона отечественного футбола. В прошлом сезоне Петербург в этом турнире представляли две команды, теперь, после переезда «Динамо-СПб» в Сочи, остался только «Зенит-2». Читать полностью

«Зенит» прорекламирует дочку «Газпрома» за 57,5 миллионов евро

Футбольный клуб стал победителем конкурса на рекламный контракт, проведенный ООО «Газпром Межрегионгаз». Деловой договор будет действовать в течение пяти лет. Читать полностью

Жерар Депардье. «Пророк» победы сборной Франции на ЧМ-2018

Фото с актером – три года, но оно имеет непосредственное отношение к завершившемуся ЧМ. В 2015-м году в Петербурге были сделаны первые прогнозы по поводу победителей турнира. Кто же оказался прав? Читать полностью

Стадионы ЧМ-2018: есть ли жизнь после мундиаля?

ЧМ по футболу завершился, футболисты и болельщики разъехались по домам, только стадионы в 11-ти российских городах остались. Впечатлениями о шести из этих арен поделился корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

Четырбок предложил сделать бесплатным проезд для марафонцев «Белых ночей»

С этой инициативой депутат обратился к губернатору Северной столицы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Франция - Бельгия: «трехцветный» полуфинал ЧМ-2018 в Петербурге |

Первый полуфинал чемпионата мира в Петербурге получился не слишком феерическим. Французам удалось навязать свою игру, отдав сопернику пространство и атакуя на скорости, что и вылилось в скромную минимальную победу.

Как писал классик, все смешалось на острове Крестовском. Это в начале турнира мы видели противоборство фанатов Ирана и Марокко, а затем огромные армии болельщиков из Бразилии и Аргентины. В плей-офф все иначе – даже за час до полуфинала непросто было догадаться, что играют именно французы с бельгийцами. Их фанаты, конечно присутствовали, однако совсем не подавляли остальных? и даже не были в большинстве. 

Уж точно не меньше было бразильцев, что понятно – они видели себя в этом матче и заранее закупали билеты. Но что делали здесь мексиканцы в своих сомбреро, иранцы и даже, страшно сказать, боливийцы. У них один шанс добраться до полуфинала – провести чемпионат мира на своем высокогорье и разорвать изможденных горной болезнью соперников. 

Бельгийцы все же выделялись – может быть не столько массовостью, сколько вычурностью нарядов, и российские болельщики с радостью фотографировались на их фоне. Французы смотрелись побледнее, зато радовали уважением к собственной футбольной истории. Тюрам, Макелеле, Бартез... Особенно поразила колоритная парочка из двух Платини, внешне больше похожих на Жиру с Мбаппе. И, конечно, немало Зиданов. Имен нынешних героев, что любопытно, на футболках французов намного меньше. Что отчасти понятно – они еще ничего не выиграли, да и таких гениев-организаторов, как Платини и Зидан, в нынешней команде нет.  

Болельщики обеих команд радовали уважением друг к другу, охотно обнимались и перешучивались. Впрочем, как могло быть иначе во встрече этих дружественных стран-соседей. Накануне матча шуму в Интернете наделало фото юного Эдена Азара с братьями в футболках «трехцветных» – они тогда находились под впечатлением великой французской команды 1998-2000 годов.  

Однако на поле дружить никто не собирался. Особых сюрпризов друг другу соперники не преподнесли, составы и расстановка оказались предсказуемы. А вот ход игры на первых минутах несколько удивил – бельгийцы завладели мячом (или французы отдали?) и через фланги начали искать бреши в обороне «трехцветных», которые явно сделали ставку на осторожность. И, конечно, на скорость Килиана Мбаппе, который на 12-й минуте едва не убежал от защитника. 

Однако отсиживаться сзади смысла не было, ведь бельгийцы очень опасны и в позиционном нападении. Особенно активен был Азар – сначала выстрелил рядом со штангой, а затем его полуудар-полупрострел с огромным трудом прервал защитник. А следом опаснейший удар нанес Тоби Алдервейрелд – Льорис потащил мяч из угла. Такими темпами контратаки можно и не дождаться... 

Потому и французы начали переходить к атакующим действиям, хотя и довольно осторожно, пытаясь перевести игру в более тягучее русло. Не то чтобы это однозначно их футбол, но уж точно такая игра не приятна живой и созидающей сборной Бельгии. И вот уже защита «красных дьяволов» начала допускать ошибки – Мбаппе принял дальний заброс на правом краю штрафной и перевел в центр на Жиру – удар у Оливье не получился.  

Зато получился у Павара, которого образцово вывел к воротам Мбаппе – однако Тибо Куртуа потащил мяч ногой. К середине первого тайма французы прочно перехватили игровую инициативу, хотя мячом по-прежнему продолжали владеть их соперники. «Трехцветные» чаще били по воротам и чаще выигрывали единоборства, а это в современном футболе важнее мяча. Схожая картина наблюдалась и на трибунах: французов было вроде бы меньше, зато болели они более организованно и гораздо громче. 

На этом фоне гол французов в начале второго тайма смотрелся логично. Все получилось банально: подача с углового и удар головой Самуэля Умтити – 1:0. После чего игра у бельгийцев совсем расклеилась – французы продолжали атаковать острее, а «красные дьяволы» даже перестали доходить до чужой штрафной.  

Требовалось что-то менять, и Роберто Мартинес бросил в бой Дриса Мертенса. Что ж, по крайней мере это встряхнуло команду и удалось вернуть фланговые атаки с опасными прострелами и навесами. И вот уже Феллайни после очередной подачи бьет рядом со штангой.  

Однако пробить насыщенную оборону французов невероятно трудно – особенно когда они выходят вперед. «Трехцветные» грамотно сушили игру, разбивали ее на эпизоды, провоцируя фолы и уходя к угловым флажкам – словом, позволяли сопернику проводить лишь отдельные атаки. Бельгийцам же не хватало ни энтузиазма, ни свежести – видимо, героическая победа над бразильцами отняла слишком много сил. Даже подобие навала в концовке организовать не удалось – мяч большей частью метался в центре поля, а то и оказывался возле ворот бельгийцев, которые запросто могли пропустить второй в контратаке. 

В итоге – не очень красивая, но закономерная победа французов. Они оказались свежее, удачливее, а главное – навязали сопернику свой сценарий. Теперь в московском финале именно французы и будут фаворитами – хотя бы за счет лишнего дня отдыха. Что до бельгийцев, то им придется сыграть на Крестовском еще раз, теперь уже в матче за «бронзу». 

Футбол. Чемпионат мира. Полуфинал. 

Франция – Бельгия – 1:0 (0:0)  

Гол: Умтити (51). 

Франция: Льорис, Павар, Варан, Умтити, Погба, Гризманн, Жиру (Нзонзи, 85), Мбаппе, Канте, Матюиди (Толиссо, 86), Эрнандес. 

Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Компани, Вертонген, Витсель, Де Брейне, Феллайни (Карраско, 80), Лукаку, Азар, Дембеле (Мертенс, 60), Шадли.  

Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». Судья Андрес Кунья (Уругвай).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook