Как полуфиналы ЧМ-2018 стали «европейскими»

В пятницу чемпионат мира покинули последние заокеанские команды. И если поражение уругвайцев было во многом предопределено травмой Эдинсона Кавани, то бразильцы сами стали кузнецами своего несчастья.

Как полуфиналы ЧМ-2018 стали «европейскими» | Бельгия - Бразилия - 2:1. Южноамериканские футболисты не верят, что чемпионат продолжится без них. Фото Егора Алеева/ТАСС

Бельгия - Бразилия - 2:1. Южноамериканские футболисты не верят, что чемпионат продолжится без них. Фото Егора Алеева/ТАСС

На первый взгляд, неудачу сборной Бразилии в игре с Бельгией можно объяснить исключительно невезением. По игре главные фавориты чемпионата подтвердили свой статус, переиграв самую результативную команду турнира - 26:8 по ударам, 9:3 по ударам в створ, примерно те же цифры по голевым моментам. Бразильцы были хороши, и все-таки они проиграли, причем во многом еще до стартового свистка и прежде всего психологически. Достаточно вспомнить первые минуты, когда пентакампеоны с ходу понеслись вперед и создали несколько острейших моментов - один удар Тиаго Силвы в штангу чего стоит.

А ведь в предыдущих матчах турнира они начинали совсем иначе - вальяжно и неспешно, резко включаясь ближе к середине тайма. Такие «включения-выключения» - это их стихия. Игровая аритмия всегда была козырем бразильцев, как и легкое отношение к игре. А здесь они вышли на поле ужасно серьезными и сосредоточенными, по сути, ничем не отличаясь от обычной европейской команды. За что и поплатились - нельзя изменять себе. Отсюда и промахи из выгодных позиций, и классный удар Фернандиньо по своим воротам, и удивительные потери концентрации. Как, например, Паулиньо мог смотреть в другую сторону, когда мяч отскочил к нему на линии вратарской?

Автогол, пропущенная контратака, упущенные моменты - такое могло подкосить и ментально более крепкую команду. Правда, те же бельгийцы в аналогичной ситуации смогли отыграться против Японии и даже вырвали победу - но все-таки у них соперник был попроще и имелся ясный козырь в виде превосходства на «втором этаже». Бразильцам же объективно было трудно взломать насыщенную оборону соперника. Один гол они все же сотворили и до последних секунд сохраняли шансы на ничью - в самой концовке Тибо Куртуа отразил опасный удар Неймара. Но все равно во всех этих атаках чувствовалась какая-то обреченность. «Это самый печальный момент в моей карьере. Мне очень больно, ведь мы знали, что можем пройти дальше и сотворить историю, - сокрушался после матча Неймар. - Наша мечта не сбылась, но она осталась в наших сердцах и мыслях».

«Для меня Бразилия - лучшая команда на турнире. Она прекрасно атакует, поэтому нам пришлось весь матч защищаться. Мы любим владеть мячом, но с Бразилией так не поиграешь», - это уже главный тренер бельгийцев Роберто Мартинес. «Весь матч защищаться» - это, конечно, преувеличение. Бельгийцы совсем не уходили в глухую оборону, постоянно искали возможности для контратак и создавали моменты. В общем, они провели отличный матч и подтвердили свой статус одного из фаворитов турнира. Теперь, впрочем, в сетке, кроме фаворитов, уже никого и не осталось, и в том же матче Франция - Бельгия шансы абсолютно равны.

Французы в матче с уругвайцами не особенно впечатлили, в очередной раз затратив на победу ровно столько сил, сколько нужно, - отличная стратегия для будущего чемпиона мира. Конечно, матч мог быть совсем другим, если бы играл Кавани - заменить трамвированного лидера южноамериканцев Кристиан Стуани полноценно никак не мог. А без Кавани гораздо легче было выключить и вторую звезду, Луиса Суареса, так что уругвайцам оставалось надеяться на свою надежную оборону и случайные шансы при стандартах. Только вот на этот раз при стандартах повезло их соперникам - после подачи Антуана Гризманна мяч точно в угол из центра штрафной положил Рафаэль Варан. Окончательно похоронил Уругвай Фернандо Муслера, который после перерыва принялся чудить. Сначала на ровном месте подарил мяч Гризманну и едва не получил гол, а затем не сумел отразить безобидный удар по центру того же Гризманна - мяч от рук голкипера влетел в сетку. Такая ошибка могла бы стать драмой жизни в другой ситуации, а так она лишь добила и без того не очень закрученную интригу.

Отметим, что уругвайцы полностью закрыли «могильщика Аргентины» Килиана Мбаппе (прежде всего усилиями Диего Лаксальта), зато героем встречи стал Гризманн - на его счету гол + пас, да и в целом он действовал очень активно и продуктивно. Любопытно, что Антуан даже не стал праздновать свой гол из уважения к партнерам по «Атлетико» и уругвайской сборной в целом: «Сегодня я играл против своих друзей. Я очень люблю эту страну, уругвайцев, их культуру. Их сборная напоминает мне «Атлетико». Они очень сильны». Увы, по независящим от них причинам уругвайцы в этот вечер оказались не так сильны, как обычно.

Без больших приключений вышли в полуфинал и англичане, скопировав победу французов по сюжету - удачный стандарт в первом тайме и «контрольный гол» в середине второго. Однако и этот матч выдался более напряженным и содержательным, в том числе благодаря шведам, которые сумели резко прибавить после перерыва. Они лишь трижды пробили в створ, но все три раза исключительно опасно, а два спасения английского вратаря Джордана Пикфорда вошли во все хит-парады турнира.

Впрочем, эти всплески активности не отменяют главного - превосходство англичан чувствовалось с первой минуты, а запас их энергии кажется бесконечным. Молодая английская команда уже повторила результат команды Гари Линекера 1990 года, а теперь мечтает о повторении успеха полувековой давности. «Нас очень вдохновляет победа сборной Англии на турнире 1966 года. С тех пор у Англии не было таких выдающихся результатов на крупных турнирах», - делится впечатлениями лучший бомбардир ЧМ-2018 Харри Кейн. - Смотрю на партнеров и вижу в их глазах спокойствие и уверенность. Мы много говорили, что нужно быть единым кулаком, и тренер сыграл большую роль в становлении коллектива». «У нас невероятно дружная команда, команда настоящих трудяг, - это уже главный тренер Гарри Саутгейт. - Да, у нас не так много игроков мирового уровня, но у нас есть молодые парни, которые могут ими стать». Что ж, трудно спорить, тем более что молодые команды выстреливают на крупных турнирах чаще возрастных.

Футбол. Чемпионат мира. Четвертьфинал.

Уругвай - Франция - 0:2. Голы: Варан (40); Гризманн (61). Нижний Новгород. 43 319 зрителей.

Бразилия - Бельгия - 1:2.
Голы: 0:1 - Фернандиньо (13, в свои ворота); 0:2 - Де Брейне (31); 1:2 - Аугусто (76). Казань. 42 873.

Швеция - Англия - 0:2. Голы: Магуайр (30); Деле Алли (59). Самара. 39 991.

В полуфиналах встречаются: 

Франция - Бельгия (10 июля, 21.00, Петербург); 

Хорватия - Англия (11 июля, 21.00, Москва). 

Материал был опубликован в газете под № 121 (6230) от 09.07.2018 под заголовком «Европа покоряет мир. В футболе».

#ЧМ по футболу 2018 #футбол #Бразилия #англия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (6230) от 09.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.