Главная городская газета

Хорватия - Англия: матч героев в «Лужниках»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как «Зенит» начнёт новый сезон в РФПЛ

ЧМ-2018, к сожалению, уже история. Зато на следующей неделе стартует новый чемпионат страны в российской премьер-лиге. Что ждет сине-бело-голубых? Читать полностью

«Зенит-2» входит в игру

Через день после окончания ЧМ-2018 стартовало первенство ФНЛ - второго по силе дивизиона отечественного футбола. В прошлом сезоне Петербург в этом турнире представляли две команды, теперь, после переезда «Динамо-СПб» в Сочи, остался только «Зенит-2». Читать полностью

«Зенит» прорекламирует дочку «Газпрома» за 57,5 миллионов евро

Футбольный клуб стал победителем конкурса на рекламный контракт, проведенный ООО «Газпром Межрегионгаз». Деловой договор будет действовать в течение пяти лет. Читать полностью

Жерар Депардье. «Пророк» победы сборной Франции на ЧМ-2018

Фото с актером – три года, но оно имеет непосредственное отношение к завершившемуся ЧМ. В 2015-м году в Петербурге были сделаны первые прогнозы по поводу победителей турнира. Кто же оказался прав? Читать полностью

Стадионы ЧМ-2018: есть ли жизнь после мундиаля?

ЧМ по футболу завершился, футболисты и болельщики разъехались по домам, только стадионы в 11-ти российских городах остались. Впечатлениями о шести из этих арен поделился корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

Четырбок предложил сделать бесплатным проезд для марафонцев «Белых ночей»

С этой инициативой депутат обратился к губернатору Северной столицы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Хорватия - Англия: матч героев в «Лужниках» | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Сегодня в Москве определится второй финалист чемпионата мира. Матч Хорватия - Англия (начало в 21.00) может оказаться зрелищным, но выглядит менее интригующим, чем петербургский полуфинал. Британцы фавориты, хотя победители сборной России попробуют опровергнуть эту оценку.

Полуфиналы подарили забавный географический казус: пока французы и бельгийцы перебирались из Подмосковья, где они базируются на время чемпионата, в Петербург на полуфинал, тренировавшиеся у нас англичане с хорватами отправились в Москву. Сегодняшние соперники еще недавно могли запросто ходить друг к другу в гости - между Зеленогорском и Рощином и пятнадцати километров не будет. Сборная Хорватии, правда, перед четвертьфиналом перешла на кочевой режим, англичане остались верны курортному городку на берегу Финского залива. В итоге у них за неделю вышло четыре перелета, в то время как соперники обошлись двумя: из Нижнего Новгорода в Сочи, а затем в Москву. Казалось бы, не так уж это и существенно, но, как говорил Шерлок Холмс, нет ничего важнее мелочей. Это и сэкономленные силы, и несколько лишних часов на отдых, которые хорватам сейчас необходимы как никогда.

Однако с точки зрения восстановления англичане все равно в несравнимо более выгодном положении. У них команда более молодая и свежая, а четвертьфинальный матч состоялся раньше, и получился он со всех точек зрения более простым. Как и весь турнир в целом - по-настоящему напрягаться пришлось только в 1/8 финала с Колумбией, да еще отчасти на старте с Тунисом. Встреча с панамцами получилась легкой прогулкой, а с бельгийцами на финише группового этапа британские дублеры и вовсе сыграли в поддавки.

У хорватов же за плечами два матча с сериями пенальти подряд - как говорил недавно наш Роман Зобнин, никому такого пожелать нельзя. Тем более что наши ребята с хорватами изо всех сил взвинчивали скорости, выматывая себя и соперника. Англичане наверняка продолжат эту стратегию - они любят и умеют играть быстро, а уж на фоне усталости соперника тем более. «У нас есть отличный шанс победить в следующей игре. Тот факт, что хорваты провели два матча по 120 минут, может стать нашим преимуществом», - прямо говорит отмечавший вчера день рождения Эшли Янг.

Хорваты, разумеется, бодрятся. «Если бы матч с Англией был сегодня, мы бы были к нему готовы. Это полуфинал чемпионата мира, никто не будет здесь жаловаться на усталость, - утверждает Марио Манджукич. - Мы долгие годы ждали чего-то грандиозного, сейчас мы близки к этому и понимаем это. У нас в команде есть опытные футболисты, есть молодежь, мы сильны. Это полуфинал, все прошли сюда заслуженно, шансы 50 на 50. Мы всех уважаем, но никого не боимся».

И правда: фактор усталости важен, но это не значит, что хорваты будут «мертвыми» с первых минут. К тому же у Златко Далича есть неплохие возможности для ротации, тем более что без нее все равно не обойтись: защитник «Атлетико» Шиме Врсалько точно пропустит игру из-за травмы колена. Смертельной потеря не выглядит («почетный железнодорожник» Ведран Чорлука тоже не лыком шит), однако имеются проблемы и посерьезнее - в понедельник тренировку пропускали также защитник Деян Ловрен и вратарь Даниэль Субашич. Оба для команды крайне важные, компенсировать их отсутствие будет трудно. Впрочем, скорее всего, и не придется - пропуск одной тренировки еще не приговор.

Тактика команд на сегодняшнюю встречу во многом будет объясняться физическим состоянием. Англичане решат взвинчивать скорость, а хорваты - сбивать темп, предпочитая контроль мяча и позиционные атаки. Играть в таком стиле они умеют неплохо, так что реальные шансы у них есть. Если же забыть о готовности и говорить только о классе команд, то фаворита в этой паре назвать было бы трудно, соперники близки по силам.

Однако в пользу команды Гарри Саутгейта говорит еще и психология. Хоть она и повторила лучшее национальное достижение последнего полувека, никто подвигом это называть не спешит - ни британская общественность, ни сами футболисты. «Не думаю, что мы достигли чего-то значительного. Мы все думаем, что это пока еще не успех, мы голодны до побед и хотим еще большего», - говорит Эрик Дайер. И такое отношение понятно: англичане привыкли к успехам клубов и всегда ждут от сборной соответствия.

Хорваты же, по сути, уже добились максимума, сравнявшись с легендарной командой 1998 года. Да и по ходу турнира подвигов они совершили куда больше - ведь еще до двух триллеров в плей-офф была победа в «группе смерти» с разгромом Аргентины. Модрич и компания в любом случае станут на родине героями, а потому им еще сложнее будет выйти на сегодняшний матч, как на битву. 

Материал был опубликован в газете под № 123 (6232) от 11.07.2018 под заголовком «Важные футбольные мелочи».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook