Сборная Хорватии по футболу: победа к юбилею и трудности для России

У сборной России по футболу на очереди матч против Хорватии. Не стоит думать, что эта команда слабее испанской. Очередной соперник россиян обладает огромным атакующим потенциалом, это сыгранный коллектив с хорошо поставленной игрой и звездными футболистами в составе. Нынешнее поколение хорватских игроков мечтает как минимум повторить подвиг своих соотечественников двадцатилетней давности - в 1998-м Хорватия, ведомая Давором Шукером, завоевала «бронзу» мирового первенства.

Сборная Хорватии по футболу: победа к юбилею и трудности для России | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

То был просто потрясающий турнир в исполнении хорватов, впервые выступавших самостоятельной командой. В четвертьфинале были разгромлены действующие чемпионы Европы немцы, в полуфинале будущие чемпионы планеты французы с превеликим трудом вырвали победу, в бронзовом матче была бита сама Голландия, а 30-летний Шукер стал лучшим бомбардиром чемпионата мира. Но когда карьера звездного форварда пошла на спад, перестала блистать и сборная. На чемпионатах мира она с тех пор и до сего года ни разу не пробивалась в плей-офф, да и на Евро никак не могла оправдать ожидания. Хотя многие наверняка запомнили симпатичную команду конца нулевых во главе со Славеном Биличем. Ту, что эпической победой над Англией подарила России участие в чемпионате Европы-2008, где уже наша сборная под руководством Гуса «Ивановича» Хиддинка произвела фурор.

За Хорватией закрепилась репутация классной, но совершенно не умеющей играть важнейшие матчи команды. За последние двадцать лет на крупных турнирах она не выиграла ни одной встречи в плей-офф. В Россию Хорватия и вовсе рисковала не попасть, поскольку в группе уступила первое место куда более скромной по составу Исландии. Да и вторыми «шашечные» стали не без труда, едва справившись в решающем выездном поединке с украинцами. За два дня до этого команду возглавил Златко Далич, последние семь лет работавший с клубами в Саудовской Аравии и ОАЭ. На первый взгляд, выбор был сомнителен, но Шукер, возглавляющий нынче хорватский футбольный союз, не ошибся. При Даличе атмосфера внутри коллектива улучшилась, в стыках были пройдены греки.

Играючи выиграли хорваты и «группу смерти» на ЧМ-2018, одержав три победы из трех, включая разгром Аргентины Лео Месси. Но вот во встрече с Данией едва не наступили на привычные в плей-офф «грабли». Они показали куда менее выразительный и яркий футбол, чем на первом этапе, взяв верх лишь в серии пенальти благодаря голкиперу Даниэлю Субашичу, отразившему три одиннадцатиметровых из пяти. Наследник хорошо известного в России Стипе Плетикосы почему-то не считается звездой вратарского цеха. Но при этом в его квалификации сомневаться не приходится - в 33 года Субашич является основным голкипером не только в сборной, но и в «Монако», с которым выиграл чемпионат Франции-2016/17.

Хотя, при всем уважении к вратарю, мотором хорватской команды является другой игрок - великолепный Лука Модрич. Полузащитник заблистал на уровне сборных еще десять лет назад, но в последние годы больше проявляет себя в клубе - по праву считается одним из ключевых футболистов «Реала», с ним он выиграл четыре Лиги чемпионов. Но если в мадридском клубе он все же находится несколько в тени Криштиану Роналду, то в сборной - настоящий премьер. Его гол в ворота Аргентины был великолепен, да и во встрече с Данией именно классный пас Луки привел к назначению пенальти в ворота соперников. Вот только сам Модрич его и не реализовал, реабилитировавшись, правда, в серии послематчевых пенальти. На руку россиянам может сыграть возраст лидера сборной Хорватии - в сентябре ему исполнится 33 года, выдерживать длительную турнирную дистанцию непросто.

Еще одним очень важным футболистом для команды является 30-летний центральный полузащитник «Барселоны» Иван Ракитич. Предполагалось, что Далич доверит место в основе и другому полузащитнику «Реала» Матео Ковачичу, но 25-летний игрок в важных играх ЧМ пока выходит исключительно на замену. Вот и против датчан тренер предпочел выпустить в старте на позиции опорника Марсело Брозовича из миланского «Интера». И тот доверие оправдывает, в частности, на групповом этапе «съел» Лео Месси. На флангах опасны атакующие полузащитники Иван Перишич («Интер») и Анте Ребич («Айнтрахт»), в защите выделим Деяна Ловрена («Ливерпуль») и Шиме Врсалько («Атлетико»). А роль хорватского Дзюбы отдана Марио Манджукичу - 32-летний нападающий «Ювентуса» является классическим «столбом».

Кстати, в обойме Далича по ходу чемпионата стало одним форвардом меньше - расположение команды со скандалом покинул Никола Калинич из «Милана», хотя на потенциале сборной это особо не сказалось. В отличие от Испании хорваты не пытаются все время контролировать мяч, Аргентине они и вовсе по этому показателю уступили заметно (42 процентов против 58). Зато они эффективно прессингуют на чужой половине поля, заставляя оппонентов впадать в панику и ошибаться. Так что главное для сборной России - без паники. Глядишь, тогда и сами звездные хорваты занервничают и сыграют ниже своих возможностей. В плей-офф, повторимся, с ними это часто случалось. 

Материал был опубликован в газете под № 119 (6228) от 05.07.2018 под заголовком «Реалом» нас не запугаешь».

#ЧМ по футболу 2018 #футбол #Хорватия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (6228) от 05.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.