Как прочитать лед. Скип сборной России по керлингу — об Играх в Пекине

Без медалей остались российские керлингисты на Олимпиаде в Пекине. Тем не менее этот вид спорта продолжает набирать популярность. Правда, прежде всего женский. Все потому, что нашу страну здесь традиционно представляют невероятно привлекательные внешне девушки, а потому спортивные результаты уходят на второй план. Вот и в Китае россиянки остались вне пьедестала, но сердца тысяч мужчин вновь покорили. В том числе нашего корреспондента Игоря ГУРФИНКЕЛЯ, который не находил себе места, пока не взял интервью у Алины КОВАЛЕВОЙ (на снимке) — петербурженка была капитаном (или скипом, как принято говорить в керлинге) российской команды на Играх-2022.

Как прочитать лед. Скип сборной России по керлингу — об Играх в Пекине | Фото Jeff McIntosh/THE CANADIAN PRESS/ТАСС

Фото Jeff McIntosh/THE CANADIAN PRESS/ТАСС

Алина, уже месяц как закончилась Олимпиада. Успели уже остыть или все переживаете, что выступили хуже, чем планировалось?

— Заноза в сердце все еще сидит. Встреча с родными по возвращении из Китая помогла отвлечься. Постепенно вернулись к тренировочному процессу, а когда занят любимым делом, легче приходить в себя.

Лучшее средство забыть неудачи — это работа?

— Да, конечно. Работа и новые цели. Смысл вспоминать прошедшее?! Это надо просто воспринимать как опыт. И, делая выводы из ошибок, двигаться дальше, как говорят у нас в спорте.

Месяца отдыха оказалось достаточно?

— Мы любим свой вид спорта, и не сказала бы, что нам нужно от него отдыхать. Хотя на самом деле у нас только в июне не бывает ледовых тренировок. Но все равно ходим в зал, поддерживаем физическую форму, смотрим записи игр, обсуждаем какие‑то тактические моменты. Так что больших перерывов нет, есть только отдых от ледовой практики. Мне обычно хватает пяти—семи дней, чтобы прийти в себя — такой отдых нам дают обычно после крупных соревнований, что‑то вроде мини-отпуска.

Сейчас, когда страсти уже улеглись, была пауза в соревнованиях и тренировках, появилось объяснение случившемуся в Пекине фиаско?

— Да тут сразу все ясно было. У нас из‑за сложной эпидемиологической ситуации в команде сорвалась предолимпийская подготовка. Возникли сложности с совместными тренировками, вот сыгранности и не хватило на олимпийском льду.

Конкуренция на нем была еще жестче, чем на обычных турнирах?

— Наверное, нет. Все то же самое. Я бы только сказала, что команды меньше ошибались в нужные моменты. Если соперник «дарил шанс» — все использовали чужие погрешности, не отпускали в счете.

Качество пекинского льда вас устроило? Много ли времени потребовалось, чтобы к нему привыкнуть?

— Когда приезжаешь на соревнования, даже не знаешь, что тебя ждет. Везде лед разный, часто далекий от идеального, но его надо уметь хорошо читать по ходу встречи. В Пекине мы играли на четырех дорожках, и на каждой лед отличался. Причем даже по ходу турнира все менялось, поэтому часто и случались ошибки, не только у нас.

Это особенности именно пекинского льда?

— Нет, любой площадки. В Пекине, кстати, был хороший лед. Просто нам не удалось к нему найти подход.

Российская команда выступала в Пекине без флага и гимна, возникали ли в этой связи какие‑то проблемы?

— Не было такого. В мире керлинга все друг с другом давно знакомы, соперники в курсе, в каком мы положении, и относились к нам как обычно, зная, что мы российские спортсмены.

А что с санитарным протоколом? Удалось хоть что‑то в Пекине увидеть или все ограничилось маршрутом Олимпийская деревня — стадион и обратно?

— Увидеть город действительно получалось только из окна автобуса, причем это явно не центр Пекина был. Но тут жаловаться глупо, все находились в равных условиях.

В таких условиях можно прочувствовать дух главного спортивного события четырехлетия?

— Мне трудно ответить на этот вопрос, не с чем сравнивать. Для меня это первая Олимпиада в карьере.

Многие спортсмены в Пекине жаловались на питание. Вам тоже поголодать пришлось?

— Кухня была немножко ­специфической, но выбор огромный. Каждый мог найти что‑то по вкусу. Нас на катке еще подкармливали, всякие вкусняшки предлагали. Так что жаловаться не могу, нас все устраивало.

С роботом, разносившим еду по номерам, удалось познакомиться?

— Нет, только с роботом, который отслеживал ношение масок на нашем ледовом объекте. Если кто‑то ее снимал, андроид подъезжал и настойчиво просил надеть.

Значит, война роботов с людьми уже началась?

— Да, наверное (улыбается).

После выступления на Олимпийских играх можно говорить о том, что спортивная карьера удалась?

— Безусловно, приятно оказаться на Олимпиаде, но это все‑таки не предел мечтаний. Надеюсь, будут еще Игры и более удачное выступление нашей команды.

Тем более что в керлинге возраст не столь критичен, как в других видах спорта?

— Мы, керлингисты, действительно не ограничены в возрасте. Начинать можно в 15 лет, когда в фигурном катании кто‑то уже заканчивает, и выступать сколько захочется. Очень у нас в этом плане удобный вид спорта.

Вы как раз в пятнадцать пришли в керлинг, путь к Олимпиаде занял еще четырнадцать лет. Могло все быть быстрее?

— Безусловно. У нас была возможность поехать на предыдущие Игры в Пхенчхане, где выступала команда Анны Сидоровой. Мы проиграли ей отбор буквально накануне Олимпиады.

Популярность керлинга за то время, что вы им занимаетесь, заметно выросла?

— В России за последнее десятилетие он значительно шагнул вперед, хотя до Канады еще далеко, конечно. Но надеюсь, что и мы достигнем такого уровня. Там у команд серьезные спонсоры, огромная поддержка прессы и публики. Стадионы под завязку забиты зрителями. Керлинг в Канаде на втором месте после хоккея.

Раз стадионы полные, значит, и болельщики могут психологически давить на противников своих любимцев?

— Нет, на стадионах очень дружелюбная атмосфера. Зрители поддерживают не только своих, но и соперников, аплодируют не только победителям, но и проигравшим. Болеют за красивую игру, красивые броски. Приходят именно смотреть керлинг, а не просто провести время.

Раз уж речь зашла о красивых бросках, признайтесь — часто бывает, что корите себя за неудачный бросок?

— От моих бросков и правда зависит исход игры, конкретный счет. Ответственность повышенная, поэтому всегда переживаю, если подвела команду. Хотя я не одна все‑таки выхожу на дорожку, на каждом игроке лежит определенная ответственность за развитие энда.

Тут, наверное, без помощи психолога не обойтись?

— Да, у нас сейчас возобновилась индивидуальные сессии с психологом. На мой взгляд, это помогает.

Значит, в решающие моменты руки не трясутся?

— Все бывает. Мы люди, а не роботы. Все чувствуем, приходится справляться с эмоциями. Психолог не гарантия побед или хорошего исполнения бросков, но это дополнительная и необходимая помощь, когда надо разобраться со своими мыслями, с самим собой, что очень важно для ­спортсменов.

Сейчас все международные соревнования заморожены на неопределенный срок. К каким стартам сейчас готовится сборная и вы лично?

— Приближается чемпионат России среди женских команд — очень важное соревнование, серьезно к нему готовимся. И еще будет первенство страны в дисциплине «микст», где состязаются команды, состоящие из мужчины и женщины. До этого в нем участвовать не доводилось, сейчас, раз никуда не сможем выезжать, с удовольствием сыграем.

И как женщинам играется с мужчинами?

— От мужчин больше пользы на свипе. Они могут гораздо сильнее, чем женщины, «везти» камень, натирая лед щетками и определяя траекторию его движения. Так что у меня появляется большее право на ошибку.

Мужская сборная выступила на Олимпиаде в Пекине успешнее, чем женская. Нет по этому поводу у вас ревности?

— Нет, никакой. Мы очень болели, переживали за наших мальчишек — у команды был реальный шанс выйти в плей-офф. Хорошо с ними знакомы, общаемся по‑дружески, часто пересекаемся на тренировочных мероприятиях, на сборах в Кисловодске.

В Петербурге сейчас много площадок для керлинга. Зачем в Кисловодск на сборы ездить?

— Там основная база сборных России, все продумано и очень удобно. Ни на что не отвлекаешься, в одном здании живешь, тренируешься, ешь. А в Питере, чтобы, допустим, доехать до арены, надо 30 – 40 минут в одну сторону, времени остается на два занятия: по одному — на льду и в зале. А в Кисловодске мы можем провести три ледовые тренировки в день и одну — по ОФП.


#керлинг #Олимпийские игры #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 49 (7132) от 21.03.2022 под заголовком «Как прочитать лед».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.