Пирамиды Гватемалы

Государства Центральноамериканского перешейка объединяет многое: климат, тропический ландшафт, горы с потухшими и действующими вулканами, простой уклад жизни. Однако есть и много отличий. Они в качестве памятников материальной культуры достались в наследство живущим ныне от древнейших народов, населявших эти земли, и сохранились до наших дней. Такими раритетами особенно славится Гватемала. Ее считают сердцем цивилизации майя.

Пирамиды Гватемалы  | Один из комплексов Тикаля. ФОТО АВТОРА

Один из комплексов Тикаля. ФОТО АВТОРА

Фонтан Сирен

Знакомство с Гватемалой мы начали с Антигуа. Это типичный латиноамериканский город ранней колониальной постройки. Невозможно не восхититься энергией и организованностью первых колонистов, сумевших возвести многочисленные города на совершенно новом континенте, в новых географических условиях с планировкой, которая и сегодня поражает точным расчетом и рациональным архитектурным решением.

Антигуа первый город в Латинской Америке, построенный по четкому градостроительному плану. За очень короткое время были возведены дворцы, водопровод, парки и больницы. Сеть улиц в плане представляет прямоугольную решетку с большой квадратной площадью в центре и несколькими меньшего размера по периметру.

На главной площади фонтан Сирен и сегодня поражает смелостью архитектурного замысла. С одной стороны большого пространства - хорошо сохранившийся фасад кафедрального собора, возведенный в 1680 году, с другой - Дворец генерал-капитанов, резиденция испанских наместников постройки 1558 года. По периметру расположены здания с аркадами, укрывающие прохожих от солнца и дождя. Все строения выполнены из местного тесаного камня и находятся в отличном состоянии. Но город неоднократно страдал от разрушительных землетрясений, многие сооружения так и не восстановлены, заросшие травой руины можно увидеть и сейчас.

Площадь многолюдна: потомки испанских переселенцев, в пестрых одеждах местные индейцы, их в стране более 50 процентов, и туристы. В городе полно военизированной полиции, которая следит за порядком. Она неоднократно предупреждала нас о возможных опасных маршрутах. К слову сказать, окна домов и витрины магазинов на первых этажах затянуты решетками из ржавых прутьев арматуры, что свидетельствует о высоком уровне преступности.

В джунглях Эль-Петена

Тикаль - древнее городище майя в тропических джунглях провинции Эль-Петен. В эпоху расцвета на территории современной Центральной Америки находилось не менее пятидесяти независимых государств майя, состоящих из городов и менее крупных поселений. Тикаль был одним из важнейших центров цивилизации майя и насчитывал более сотни различных архитектурных комплексов.

На площади примерно 60 тысяч квадратных метров находятся наиболее значительные памятники, в том числе и комплекс «Затерянный мир», который являлся центром ритуальной жизни города. Здесь располагалась и обсерватория. На пирамиду комплекса ведет очень крутая лестница, но подниматься по ней, хотя она в отличном состоянии, запрещено туристам. Для них проложен более удобный, но менее интересный путь по деревянным лестницам с перилами и площадками для отдыха. Высота пирамиды 47 метров, напротив находится другое аналогичное строение с широкой лестницей, идущей круто вверх. С ее вершины открывается завораживающий вид на бескрайние джунгли с торчащими вершинами пирамид. Много столетий назад все это пространство занимал город, население которого, по оценкам археологов, составляло от 70 до 100 тысяч.

Совсем рядом расположено около шести больших пирамид и храмов, большинство из них выполнены в форме ступенчатых пирамид, напоминающих пирамиду Джосера в Египте, построенную более чем за 4000 лет до аналогичных строений майя. В Тикале много туристов, в основном из соседних стран, но встречаются путешественники из Нидерландов, Германии, России.

В стороне от туристических троп

Якша - тоже древний город майя. Его развалины находятся на берегу одноименного озера в практически нетронутых джунглях. Здесь туристы встречаются реже, хотя памятников архитектуры не меньше, чем в Тикале. В Якше систематические раскопки начались в 80-х годах прошлого века, и очень многие «свидетели прошлого» еще покрыты землей и пышной растительностью, а пирамиды похожи на зеленые холмы правильной формы с растущими над ними деревьями. Однако довольно много памятников археологи уже «явили свету». Здесь можно увидеть несколько десятков памятных стел, посвященных разным событиям жизни майя. Много различных площадей и платформ, по краям которых стоят общественные здания и ступенчатые пирамиды. На некоторые из них можно подняться и с их вершин обозреть замечательную картину бескрайней сельвы.

Спускаясь с одной из пирамид, случайно натыкаемся на дремлющего питона, осторожно обходим его и встречаем притаившуюся рыжую американскую лисицу, заинтересовавшуюся спящей змеей. Иногда двигаемся в сопровождении хвостатых обезьян, которые следят за нами с высоты деревьев. В джунглях можно услышать много интересных звуков - от пения хора птиц до безостановочной болтовни обезьян.

Озеро Атитлан

На столицу страны - Гватемала-сити - мы отвели совсем мало времени. Это вполне современный город, очень похожий по планировке на Мехико. Такая же обширная центральная площадь с огромным дворцом губернатора с одной стороны и кафедральным собором с противоположной. Здесь так же, как и в Мехико, главная улица называется Авенида де ля Реформа, по ширине и обилию зеленых насаждений она походит на мексиканскую Авениду.

Но нам захотелось увидеть озеро Атитлан, зажатое между тремя вулканами в Кордильерах в 145 километрах от столицы. Это глубокое с прозрачной водой озеро английский писатель Олдос Хаксли назвал самым красивейшим в мире.

Дорога долго тянется через сплошной урбанизированный район, представляющий собой непрерывную беспорядочную застройку одно-двухэтажными домиками с огромными бесформенными решетками на окнах и воротах. Несмотря на относительно широкое полотно и четкую разметку, движение отличается хаотичностью. Дорога загружена транспортом «всех времен и народов»: от так называемых чикен-басов - отреставрированных и ярко раскрашенных старых американских школьных автобусов, грузовиков, которым давно пора в утиль, до вполне современных лимузинов. Поэтому быстро ехать нет никакой возможности.

Озеро показалось часа через три, совершенно неожиданно появившись в расщелине гор. Мы остановились на несколько минут над головокружительной пропастью, чтобы насладиться необычным пейзажем. Под нами находилось озеро, окруженное пиками вулканов, над которыми собирались темные тучи. Еще несколько опасных поворотов, и мы спустились в Панахачель. Его улицы представляют собой непрерывную последовательность одноэтажных магазинчиков, забитых сувенирами, сделанными местными индейцами. Не успели выйти из машины, как нам посыпались предложения прокатиться по озеру. Отказаться не было никакой возможности. Хотя маленькие деревянные лодки выглядели довольно примитивно, а волнение на горном водоеме было приличным, мы не пожалели, что согласились прокатиться.

#Гватемала #Латинская Америка #путешествие

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны