С вениками и тазами. Как ленинградцы ходили в баню

У многих ленинградцев, живших в коммунальных квартирах без удобств, был такой обычай: в воскресенье они шли в баню. Мы ходили в ту, что в Фонарном переулке. Баня была старинная, на фасаде над дверным проемом была видна полустертая надпись: «Если б не баня, то все бы пропали!».

С вениками и тазами. Как ленинградцы ходили в баню | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

В фойе стояло изрядно поеденное молью чучело медведя. Говорили, что до революции он держал в лапах серебряное блюдо. Так ли это или просто легенда, не знаю, но чучело я точно помню. Наверх, в отделения, вела красивая многоярусная лестница с фигурами-светильниками в форме обнаженных женщин.

В ларьке при бане торговали самым необходимым товаром. Там можно было приобрести носки, чулки, расчески, гребешки для волос, мыло банное и туалетное, зубные щетки и порошок, крем и прочий гигиенический товар, включая мочалки и веники. Также при бане действовала парикмахерская. Как правило, там работали мастера невысокого класса. Поэтому значительно позже появилась шутка: «Где подстригался? В парикмахерской при бане? Тогда все ясно...».

После открытия душевого отделения на Мойке мы с папой и братом стали ходить туда. Это было чуть ближе к нашему дому (мы жили на Адмиралтейской набережной).

Билет в баню стоил недорого, и можно было мыться часами: воду никто не экономил. Банщик по вашей просьбе приносил в кабинку пиво или лимонад. Папа пиво не пил, поэтому я всегда старался упросить его купить нам с братом лимонад, желательно черносмородиновый.

В баню все мужчины ходили с чемоданчиками, а женщины с кошелками. Некоторые приносили с собой и веники, но это было в отделениях, где мылись из тазов. Туда же некоторые женщины, пришедшие с детьми, приносили из дома свои тазы. Считалось, что так гигиеничнее.

Конечно, в банях было много народа, и иногда мы возвращались так и не помывшись: отец очень не любил стоять в очередях. И через неделю, не раньше, снова шли в баню.

Очередь в помывочное отделение регулировал дежурный банщик, выкликая очередника следующим образом: «Одного, пройдите!». А гардеробщик, подавая пальто, всегда его встряхивал, чтобы узнать, есть ли мелочь в карманах у клиента. Пальто он не отдавал, а именно подавал, и одетый должен был дать хоть какую-то мелочишку. Если он этого не делал, гардеробщик своим лицом выражал явное разочарование...

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #традиции #баня

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (7049) от 12.11.2021 под заголовком «Пошли в баню!».


Комментарии