«Палисад» на заливе. Как шведы пытались вернуть приневские земли

Не стоит полагать, что, после того как Петр основал город на Неве, шведы легко смирились с утратой приневских земель. Ничего подобного: они неоднократно предпринимали попытки вернуть их, действуя с суши и с моря. Боевые действия по защите Петербурга продолжались несколько лет.

«Палисад» на заливе. Как шведы пытались вернуть приневские земли | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Летом 1704 года шведы предприняли первую попытку взять Петербург. Восьмитысячный сухопутный корпус генерала Георга Майделя двинулся на город по Выборгской дороге. Узнав об этом, его защитники успели буквально за ночь возвести артиллерийские укрепления на берегу Невы – на Аптекарском острове напротив Каменного. В результате шведы были отбиты артогнем и отступили к реке Сестре.

Одновременно с этим они планировали овладеть островом Котлин, чтобы затем прорваться к Неве. Но фортуна явно отвернулась и от военно-морской группировки неприятеля. Его корабельная артиллерия безуспешно стреляла по крепости Кроншлот с дальнего расстояния, после чего шведские суда ушли в море.

В августе того же года последовала еще одна попытка взять Петербург, на этот раз со стороны Охты, но она тоже кончилась провалом. Тем не менее шведы были настойчивы. В январе следующего года генерал Майдель повел к Котлину по льду с финской стороны тысячу воинов. И вновь их ждала неудача: подвел плохой проводник, они сбились с пути, да еще и были обнаружены русскими.

Оборона Петербурга стала серьезным испытанием для совсем еще молодых военно-морских сил страны. Под началом Корнелия Крюйса, первого командующего Балтийским флотом и сухопутными частями, расположенными на острове Котлин, к весне 1705 года там построили артиллерийские батареи.

В план неприятеля снова входил двойной удар: сначала – захват крепости Кроншлот, затем – взятие Петербурга. Шведский адмирал Анкерштерн рассчитывал осуществить операцию за неделю. На этот раз шведы не сомневались в своей победе.

В июне 1705 года Крюйс в письме Петру I сообщал: «Здесь речение было такое от мужика, который из Выборга: что неприятели готовят большие прамы (плоскодонное парусно-гребное судно, на котором устанавливались пушки. – М. К.), я размышляю: что оные против нас пробовать станут... изволь нас пожаловать во флот ручным оружием, которое зело надобно».

О первом сражении Петр узнал из письма Крюйса: «В 6-м часу утра начал неприятель жестоко с кораблей стрелять, против чего наши бодрые солдаты им должны не остались. Бомбы неприятель с бомбардирских кораблей метал до половины 12 часа непрестанно. И тогда в ботах и мелких судах к берегу против батарей приставать начал; где их наши так восприяли (взяли. – Ред.), как и прежде, что многие забыли назад возвратиться. Неприятель выходил на берег в 2000 человеках, которые взяты из Ревеля (Таллина. – Ред.) и Пернова (Пярну. – Ред.). Пленные говорят: у них убито и потонуло до 300 человек».

Вице-адмиралу Крюйсу удалось переиграть более сильного на тот момент противника. Большую роль в этом сыграли хорошая организация обороны и согласованность действий морской и береговой артиллерии. Не обошлось и без военных хитростей. К примеру, Крюйс приказал ночью перед сражением в море бросить на якоря сваи, образовав таким образом подобие палисада – частокола из заостренных сверху бревен. Подойдя к заграждению, шведы не рискнули вести корабли через него, полагая, что сваи вбиты в дно.

Осада продолжалась почти полтора месяца — до середины июля 1705 года. Планы кроншлотского блицкрига рухнули. Отряд Майделя пытался захватить Аптекарский остров, но огнем русских пушек был отбит. Тогда шведы отступили к Ниеншанцу, но и там успеха не добились. Затем Майдель двинулся к Шлиссельбургу и после ряда неудач отступил к Выборгу.

В последующие годы шведы не отказывались от активных действий по захвату Петербурга. Последний поход был осуществлен в 1708 году из Выборга генералом Георгом Любекером. Шведы переправились через Неву у впадения в нее реки Тосны и дошли даже до Дудергофа, но из-за дезертирства и нехватки продовольствия вынуждены были отступить к Финскому заливу, где находился их флот. Погрузке армии на корабли помешали русские войска: они сокрушили пять вражеских батальонов, находящихся на берегу. В летопись Северной войны это событие вошло как «битва при Криворучье».

С этого времени шведы отказались от серьезных действий против Петербурга, правда, иногда осуществляли диверсионные вылазки силами небольших отрядов. Одно такое «точечное» нападение они предприняли на Гончарный двор, находившийся у «Большой першпективы» (Невского проспекта)...

Но безопасности Петербурга продолжал угрожать шведский Выборг. В 1706 году взять его не удалось, поход пришлось повторить в 1710-м. Артиллерийская бомбардировка крепости началась еще в апреле, но флот долго не мог прийти на подмогу, поскольку лед еще не сошел.

Государь дал Апраксину указание в письме: «В самом узком месте близ наших батарей, для препятствия проходу неприятельским кораблям, извольте приказать затопить 4-ре судна или 5-ть из Новогородских, что пришли с провиантом, нагрузя их камнем; дабы невозможно было неприятельским кораблям пройти. Также извольте каких нибудь финских мужиков сыскать, ежели близ Выборга не сыщутся, то хотя из Корелы взять человек два или три с женами, и довольствовав их деньгами, отпустить к Любекеру (губернатор Выборга. – М. К.) шпионами, а жен оставить у себя за караулом для того, чтоб они не солгали».

Датский посланник в России Юст Юль высоко оценивал личное участие царя в выборгской операции: «...перед своим отъездом из Выборга царь, осмотрев в два приема во время приостановок военных действий все в траншеях, каждого научил, как ему взяться за дело – генерал-адмирала, инженеров и артиллерийских офицеров, ибо он весьма прозорлив, отлично все знает и имеет верный взгляд на все».

12 июня 1710 года гарнизон старинного замка сдался. Петр сказал об этом: «И тако чрез взятие сего города, Санкт-Питербурху конечное безопасение получено». Спустя два дня он сообщал Екатерине: «Объявляю вам, что вчерашнего дни город Выборх здался, и сею доброю ведомостию (что уже крепкая падушка Санкт-Питербурху устроена чрез помощь Божью) вам поздравляю».

После захвата Выборга часть российских войск двинулась под Кексгольм (ныне Приозерск), а другая – в Петербург. Юль отмечал, что царь сам повел через город свою гвардию – Преображенский полк.

После того как осенью 1710 года был взят Кексгольм, Петербургу с суши уже ничего не угрожало. «Кампания нынешнего лета закончилась так счастливо, что о большем успехе и благословении Божьем нельзя было мечтать, – записал Юст Юль в октябре 1710 года. – В самом деле, в одно лето царь взял восемь сильнейших крепостей, а именно: Эльбинг, Ригу, Динамюнде, Пернов, Аренсбург, Ревель, Выборг и Кексгольм и благодаря этому стал господином всей Лифляндии, Эстляндии, Карелии и Кексгольма... Такое счастливое окончание кампании царь решил отпраздновать трехдневным торжеством».

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #война #Петр I

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6943) от 11.06.2021 под заголовком ««Палисад» на заливе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».