«Бутафорская» осень. Как в конце 1920-х годов в Ленинград вернулся военный коммунизм

Среди рассекреченных материалов Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга - докладная записка Областного совета профсоюзов в бюро Ленинградского обкома партии и фактически ставший ответом на нее протокол совещания секретариата обкома. Оба документа относятся к началу осени 1929 года, и оба посвящены снабжению рабочих Ленинграда продуктами и предметами первой необходимости.

«Бутафорская» осень. Как в конце 1920-х годов в Ленинград вернулся военный коммунизм | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Коротко напомним. За два года до описываемых событий был взят курс на сворачивание нэпа. Частника стали вытеснять из торговли, соответственно, сокращалось и количество торговых точек. Это естественным образом приводило к уже вроде бы забытому дефициту.

Игорь Дьяконов, впоследствии известный востоковед, в своей «Книге воспоминаний» рисовал картину «угрюмого Ленинграда» тех лет: «На полках кооперативов было пустовато, а то и совсем пусто, и часто на требование дать товар, - с полки или с витрины, - следовал лаконичный и мрачный ответ: «Бутафория». Вскоре ввели карточки, и на тротуарах опять стали выстраиваться очереди».

Государственная торговля буксовала. «За последнее время в снабжении рабочих Ленинграда продуктами питания и предметами первой необходимости и, в частности, картофелем и мясом, происходят крупнейшие перебои, - сообщалось в профсоюзной докладной от 4 сентября 1929 года. - Картофеля на кооперативном рынке нет уже около двух недель. За мясом стоят большие очереди с раннего утра, и все же значительные группы рабочих и их семьи не могут совершенно получить мяса на кооперативном рынке».

Перебои с продовольствием создали «крайне напряженное настроение рабочих». Они ежедневно осаждали Дворец труда, где размещались профсоюзные органы, которые указывали на «возмутительные безобразия» со снабжением.

Трудящиеся, а вслед за ними и профсоюзы жаловались на нехватку молочных продуктов, особенно сливочного масла. При этом в записке промелькнуло, что рабочие высказывали недовольство привилегированным положением столицы по сравнению с Ленинградом. Мол, в Москве выдают масло лучшего качества, нормы выдачи установлены по количеству едоков, тогда как в городе Ленина каждый пайщик потребительской кооперативной организации получает одинаковое количество коровьего масла вне зависимости от численности семьи.

Снабженческие проблемы осени 1929 года отразились и в прессе. «Ленинградская правда» в те дни сообщала, что в городе наблюдаются «некоторые перебои» в обеспечении населения картофелем и мясом. Картофельный дефицит газета объясняла тем, что, вопреки своевременно заключенным договорам, «отдельные местные организации» Украины и Белоруссии урезали поставку в Ленинград клубней этой пищевой культуры, ссылаясь, в частности, на поздний сбор урожая.

Заместитель наркома торговли Л. М. Хинчук на пленуме Ленсовета отмечал, что недостаток мяса и масла «усугубляется уменьшением стада, произошедшим за последний год», а потому «регулирующие органы признали нужным ввести в ближайшее время норму на отпуск мяса», дабы «каждый трудящийся получал свою долю».

21 сентября 1929 года Ленинградский обком партии принял решение ввести карточки на мясо, а для снабжения молочными продуктами организовать под Ленинградом, по примеру Москвы, фермы молочного скота. Впрочем, на последнее требовалось время.

Переход на карточное снабжение заставил жителей города вспомнить «прелести» снабжения времен Гражданской войны. По словам Игоря Дьяконова, Ленинград конца 1920-х годов представал в мрачном свете: «Вся мелкая мишура нэпа сошла с него, и он стоял опять обнаженный, некрашеный и мрачный, как в годы военного коммунизма»...

Карточная система, введенная во всех городах страны в 1929 году, просуществовала до 1935 года. Отменялась она, как и вводилась, поэтапно: в начале года отменили карточки на хлеб, а осенью - на мясные и рыбные продукты, жиры, сахар и картофель. А карточки на непродовольственные товары официально отменили лишь 1 января 1936 года.

#история России #Ленинград #военный коммунизм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (6568) от 15.11.2019 под заголовком ««Бутафорская» осень».


Комментарии