Виновным признали водопроводчика: как жил Ленинград холодной зимой 1940 года

«В Ленинграде резко снизилась температура, — сообщала газета «Смена» 16 января 1940 года. — Всего три дня назад была оттепель, и температура поднялась до 2 градусов тепла, вчера же мороз достиг 30 градусов, а в пригородах — 33 градусов. Сильное похолодание вызвано вторжением холодных масс арктического воздуха»…

Виновным признали водопроводчика: как жил Ленинград холодной зимой 1940 года  | ФОТО Evgenii Zolotarev on Unsplash

ФОТО Evgenii Zolotarev on Unsplash

Зима 1939/40 годов действительно запомнилась горожанам аномальными морозами и их чередованием с оттепелью. В те несколько месяцев Ленинград, оказавшийся в непосредственной близости от театра «зимней» войны, превратился в прифронтовой город. У магазинов выстраивались очереди за продуктами, на предприятиях и в учреждениях отключали электро­энергию в связи с перебоями в поставках топлива — угля и мазута — для городских электро­станций.

Перебои были связаны с общим ухудшением транспортной ситуации из‑за войны. Уже в начале декабря 1939 года ленинградский железнодорожный узел, как ближайший к театру боевых действий, оказался перегружен перевозками для нужд фронта. Армейские эшелоны, ежесуточно следовавшие на Карельский перешеек и обратно, занимали пути, образовывали «пробки» и затрудняли поставки в город продуктов и топлива…

В связи с сильными морозами, к всеобщей радости детворы, несколько раз отменяли занятия в школах. А вот сотрудникам городских предприятий и учреждений приходилось в трескучие морозы ходить на службу, причем зачастую работать в пальто, шапках и перчатках.

Аномально холодная зима породила немалые трудности и в сфере ЖКХ. Судя по газетам, сталкивались с ними не только в городе на Неве, но и в Ленинградской области, в отдельных районах которой, например, в Лодейном Поле и Шуг­озере, столбик термометра опус­кался ниже минус 50 градусов.

«С трудом пробираются прохожие по улицам города во время гололедицы, — жаловалась гражданка Птичкина в редакцию газеты «Красногвардейская правда», выходившей в Гатчине, тогдашнем Красногвардейске. — Даже на главных улицах, Советской и проспекте 25 Октября, тротуары не посыпаются песком, а лед и снег не счищаются».

Центральное отопление в Ленинграде тогда было редкостью: большая часть жилых и общест­венных зданий, в том числе пост­роенных относительно недавно, в 1930‑е годы, отапливалась печами. Их усиленная эксплуатация, а также попытки отогревать замерзшие водопроводные трубы и канализацию с помощью открытого огня приводили к пожарам.

«За последние дни в Ленинграде в связи с сильными морозами произошло несколько пожаров», — сообщалось в «Смене» 18 января 1940 года. Крупный пожар такого рода случился в доме № 64 по набережной Фонтанки. Вспыхнув в перекрытиях между первым и вторым этажами бывшего доходного дома, пламя распространилось до пятого и перекинулось на чердак. В борьбе с огнем участ­вовали полтора десятка пожарных команд, несколько бойцов пострадали…

Виновником произошедшего признали водопроводчика. «Вмес­то того, чтобы отогревать водопроводные трубы горячей водой, он использовал для этой цели паяльную лампу. В результате загорелась пакля, которой были отеплены трубы», — извещала читателей «Смена».

Многие бытовые ситуации и сложности, с которыми столкнулись ленинградцы в аномально морозные месяцы 1940 года, явились предвестниками трагической блокадной зимы 1941/42 годов.

«Из-за того, что в свое время не были отеплены чердаки, лестницы, водопроводные и канализационные трубы, во многих домах население осталось без воды, а замороженные водопровод и канализация находятся под угрозой разрушения, — констатировал печатный орган Ленинградского политехнического института «Индустриальный» в феврале 1940 года. — Население, лишенное элементарных удобств, оказалось в антисанитарных условиях, угрожающих инфекционными заболеваниями».

В заключение отметим: 17 января 1940 года в Ленинграде была зарегистрирована самая низкая температура воздуха за весь период инструментальных наблюдений, ведущихся с 1881 года. Этот рекорд — минус 35,6 градуса — не побит по сей день.


#ленинград #зима #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 38 (7614) от 01.03.2024 под заголовком «Виновным признали водопроводчика ».


Комментарии