Смертельное промедление: долгострой у «Достоевской» остается нетронутым

Для возведения бизнес-центра на месте дома Рогова на Загородном проспекте укрепляют соседние здания. Снос этой старинной постройки в свое время обернулся скандалом.

Смертельное промедление: долгострой у «Достоевской» остается нетронутым | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как мы уже рассказывали, дом на Загородном, 3, на углу со Щербаковым переулком, был возведен в начале XIX века. Позднее он перестраивался. В 2001 году зданию присвоили временный статус выявленного объекта культурного наследия - как образцу рядовой застройки своей эпохи.

Но позднее, на основании историко-культурной экспертизы, дом вычеркнули из списка памятников. И в августе 2012 года его разобрали практически за один день. Это произошло, несмотря на уже, казалось бы, достигнутые с властями и общественниками договоренности о сохранении постройки.

Собственника участка, компанию «Вектор», обязали воссоздать внешний облик здания. Большую часть помещений в новостройке займут офисы, а первый этаж отдадут под торговлю. Кроме того, в глубине участка хотят возвести еще одно здание, к старине уже никакого отношения не имеющее. В нем также будет бизнес-центр.

Разрешение на строительство было выдано в 2015-м. В минувшем году срок его действия продлили. На стройплощадке порой появлялась техника, но в основном, при взгляде со стороны, проект как будто замер. Градозащитники связывали отсутствие активности с нежеланием воссоздавать старинное здание.

Члены Всероссийского общества охраны памятников попытались оспорить разрешение на строительство в Куйбышевском районном суде - на основании того, что стройка не ведется. Но собственник территории сумел доказать, что определенные работы все-таки продолжаются, и в удовлетворении иска градозащитникам было отказано.

«Сейчас идет подготовка площадки под строительство», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель мастерской «Литейная часть-91» (что готовила проект воссоздания дома Рогова и чертежи нового корпуса позади него) Рафаэль Даянов. В частности, продолжается обследование соседних зданий, которые необходимо укрепить перед началом строительства. Архитектор не назвал срока окончания этих работ. В свою очередь, в компании «Вектор» говорят, что устройство котлована может начаться уже осенью. 

Материал был опубликован в газете под № 125 (6234) от 13.07.2018 под заголовком «Рога и копыта? Что происходит в Щербаковом переулке».

#градостроительство #дом рогова #снос #Владимирская #достоевская

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6234) от 13.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.