Главная городская газета

Уперлись рогом в забор

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Уперлись рогом в забор  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Прошло три года с момента гибели дома Рогова на углу Щербакова переулка и Загородного проспекта. Его не стало 26 августа 2012 года. И до сих пор место это обнесено синим забором, за которым нет жизни. Никакой! Лишь пыль и мусор. А с брандмауэра соседнего дома, на котором еще виден след снесенного здания, на пустырь смотрит скорбный лик. Несколькими штрихами неведомый художник сказал все, что можно сказать о городе, который мы теряем.

Сегодня можно услышать, что не так уж ценен был утраченный дом, да и Рогов этот – какая-то полумифическая фигура. Ну купчишка второй гильдии. Для имперской столицы начала XIX века мелкая сошка: разорился, недвижимость свою продал и канул в историческое небытие. А дом так и остался жить под его фамилией, хотя владели им потом – без малого век – многие другие. Интересно, что в тридцати его квартирах одновременно жили: скромное дворянское семейство, учитель музыки, обойщик, прачка, сапожник, столяр, медик... и повитуха Михалина Тржещковская. Обычное население обычного петербургского дома, много видевшего, многих знавшего.

В 1957 году вроде бы дом получил шанс на вторую жизнь – его капитально отремонтировали. Но жизни хватило меньше, чем на 40 лет. С 90 годов прошлого века дом Рогова уже не жил, а доживал, убиваемый безхозяйственностью и безвременьем, техническими просчетами и просто откровенным желанием отхватить золотой участок в центре города.

Самый болезненный удар по зданию нанесло строительство станции метро «Достоевская». Переход от «Владимирской» к «Достоевской» пролег как раз под домом Рогова. И он «поплыл». Стены покрылись трещинами. Тогда, в 1991 – 1992 годах, решено было разобрать аварийное здание и построить его вновь: на том же месте в том же виде. Но прошло больше десяти лет, а дом Рогова все стоял и стоял. И даже продолжал быть обитаемым: в нем работала аптека.

Наверное, так всегда бывает на старости лет: обостряются сразу все болезни и атакуют сразу все напасти. В последние годы своей жизни историческое здание пережило пожары, снос своих дворовых флигелей, официальное признание аварийности, потом – присвоение статуса вновь выявленного объекта культурного наследия, потом – лишение этого статуса, начало сноса, его остановка... И дальше по нарастающей: суд, митинги, заседания, пикеты, публикации, еще пожар...

Для градозащитников история последних лет дома Рогова стала барометром силы общественности. В течение двух лет – подумать только! – сила эта не давала демонтировать уже приговоренное всеми инстанциями здание. И даже потом, когда приговор все же был приведен в исполнение, Смольный вынужден был оправдываться и обещать, что дом непременно вернется на свое место – обновленным, но прежним по виду...

– Да-да, вернется! – вторил губернатору Дмитрий Голованов, директор ООО «Вектор» – фирмы-владельца пустырька на углу Загородного и Щербакова. И показывал всем (и неустанно публиковал в СМИ) рисунок из проекта, который доказывал добросовестность этого обещания. По проект, у дом Рогова-2 должен стать, каким и был прототип, трехэтажным. Правда, под крышей предполагалось расположить четвертый, мансардный, этаж, который, как было обещано, не вылезет за пределы исторического здания. Зато в глубине квартала, на месте ранее снесенных флигелей, разрешено было построить семиэтажный бизнес-центр.

Это планы двухгодичной давности. Тогда, в августе 2013 года, ООО «Вектор» получило лицензию на работу по сохранению объектов культурного наследия. Разнообразные государственные надзоры и контроли выдали компании все необходимые для строительства бумаги... В начале нынешнего года строительство уже должно было начаться. А к 2017 году, как предполагалось, и дом Рогова, и офисное здание уже будут открыты.

Увы. Обнаруживаются все новые и новые препятствия. Подземный переход между станциями метро диктует жесткие условия освоения пустыря. Просто так над ним ничего не построишь. Нужны дополнительные укрепления, использование современных технологий, а значит, дополнительные вложения... Очень некстати, если учесть экономическую ситуацию... Так что от прежних планов по адресу: Загородный проспект, 3/17, остался лишь забор да картинка из проекта. И еще памятка: мол, у застройщика есть еще время решить судьбу проекта. Срок действия разрешения на строительство истекает лишь в 2017 году. Авось что-то придумают. Хотя уже почти не верится.

Печальная история. Похоже, снос дома Рогова оказался никому не нужен. Давая добро, городская власть не сочла нужным доподлинно убедиться в том, что компания-владелец имеет силы и средства для реализации сложного проекта. Разрешили, а там хоть трава не расти. Вот она и не растет.

За минувшие три года в центре Петербурга снесли – тоже имея все разрешения – еще девять исторических зданий. Прачечный корпус Патриотического женского института на Большом проспекте Васильевского острова. Казарму для нижних чинов Госбанка на Загородном проспекте, 19. Комплекс Елизаветинской общины сестер милосердия на Свердловской набережной, 46. Здание бывших лавок купца Фролова – часть Мытного двора на Евгеньевской улице. Между прочим, строения 1801 – 1804 годов. И еще... И еще... Снесли, по сути, без гарантии достойного и быстрого освоения образовавшихся пустот. Как будто выдрали зубы, не имея средств заняться протезированием. Грустно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook