Полюстровская пришлась по вкусу

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на днях заявил, что он не против возвращения Советским улицам исторических названий — Рождественские. Кроме того, он выступил за переименование Свердловской набережной в Полюстровскую. Ранее, напомним, эти решения были приняты Топонимической комиссией Смольного.

Полюстровская пришлась по вкусу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Петербуржцы знают, что десять Рождественских улиц на Песках были переименованы в Советские в ходе антирелигиозной кампании 1920-х годов. 20 лет назад Топонимическая комиссия впервые рекомендовала вернуть этим улицам исторические имена.

«Советские улицы в отличие от Рождественских к конкретному месту привязки не имеют, в стране их несколько тысяч. Культурная ценность обоих названий несопоставима», — отмечал в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» топонимист Андрей Рыжков. Позднее члены комиссии еще несколько раз озвучивали свою позицию, но в Смольном решение топонимистов утверждать не спешили. В последний раз комиссия проголосовала за Рождественские в конце ноября нынешнего года.

На днях губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что «такой шаг оправдан», поскольку надо возвращать названия, связанные с образом города. А Рождественскими улицы были более ста лет.

Градоначальник подчеркнул, что речь не идет о борьбе с советским прошлым. Например, площадь Восстания должна таковой и остаться, поскольку, по мнению губернатора, она прочно ассоциируется с революционными событиями.

Кроме того, глава города поддержал и другое важное решение топонимистов — о переименовании Свердловской набережной в Полюстровскую (по исторической местности Полюстрово, где расположен известный источник минеральной воды). Полтавченко отметил, что советский государственный деятель Яков Свердлов лично не был связан с этими местами.

Губернатор «готов поддержать» переименование набережной. Сейчас готовятся документы по этому вопросу. Они будут рассмотрены городским правительством. В какой срок могут появиться постановления о возвращении названий, пока неизвестно.

#Георгий Полтавченко #Советские улицы #переименование

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.