В 1953 году в Ленинграде переименовали «улицы-дублеры»

Власти планировали переименовать более семидесяти улиц. В большинстве случаев речь шла о ликвидации «дублеров»: они появились в городской топонимике после того, как Ленинград «прирос» рядом пригородов.

В 1953 году в Ленинграде переименовали «улицы-дублеры»  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Своего рода «прелюдией» к этому стало решение Ленгорисполкома от 15 декабря 1952 года, согласно которому были изменены 108 названий площадей, садов, мостов и проездов. При этом упразднению подлежали те, которые объявили «устаревшими», чьи имена были связаны с храмами, домо- и землевладельцами. С карты исчезли многие старинные наименования, пережившие блокаду Ленинграда. Так, Сенная площадь становилась площадью Мира, а Лиговская улица (тогда именно улица) — Сталинградским проспектом.

Однако ситуация быстро изменилась. В апреле 1953 года последовала смена руководства городской партийной организации. Вместо Фрола Козлова, пониженного в должности, первым секретарем горкома (и фактическим главой Ленинграда) стал Николай Игнатов. Это в свою очередь привело и к ревизии решения о переименованиях, за которым, очевидно, в свое время стоял Козлов. 28 сентября 1953 года Ленгорисполком целиком отменил свое декабрьское решение 1952 года.

В этой ситуации был выдвинут другой проект массового переименования улиц — на сей раз имевший не идеологический, а практический мотив (хотя таковые иногда могли и совмещаться): речь шла о ликвидации дублирующих названий. Еще в 1952 году Ленинградский поч­тамт указывал на наличие около двухсот подобных улиц. Основываясь на замечаниях почтовиков, городское управление по делам архитектуры в 1953 году вместе с райсоветами выработало финальный список из 76 «кандидатов» на переименование. Этот список глава управления главный архитектор Ленинграда Валентин Каменский направил в декабре 1953 года заместителю председателя Ленгор­исполкома Филимонову.

Список был примечателен тем, что в отличие от декабрьского «пакета» 1952 года, где упор делался на «устаревшие» названия в центре Ленинграда, речь в нем шла, скорее, об окраинных районах города. Оно и понятно: там и находилось основное число улиц с повторяющимися названиями. При этом в списке Каменского содержались фамилии 15 персон, которых планировалось увековечить еще год назад, — например, Григория Котовского и Зои Космодемьянской. Однако были в нем и совсем другие лица — декабрист Александр Одоевский, революционер Вася (Василий) Алексеев, герои Великой Отечественной Александр Герман и Владислав Хрустицкий…

Существовало и еще одно различие. В «пакете» 1952 года большое место занимали наименования проездов в честь городов, которые были освобождены в ходе Великой Отечественной войны и фигурировали в соответствующих приказах Верховного главнокомандующего. В письме же Каменского новые названия были привязаны к местному окружению — ближайшим предприятиям и иным объектам.

На основании списка, предложенного Каменским, был подготовлен проект решения Ленгор­исполкома. Но до его вступления в силу дело не дошло. В ноябре 1953 года в городе вновь сменилось партийное руководство: Николая Игнатова перевели в Воронеж, а Фрол Козлов стал главой теперь уже не городского, а областного комитета партии. Это предопределило возвращение к предложениям 1952 года. Они были заново и окончательно утверждены 4 января 1954 года (за исключением отдельных улиц Ждановского района). 


#улицы #дублеры #переименование

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (7541) от 10.11.2023 под заголовком ««Дублеров» подсчитала почта».


Комментарии