Пироповая ниточка. Как работали советские геологи

Экономику России трудно представить без алмазодобычи. Но мало кто знает, что эта отрасль появилась во многом стараниями ленинградцев, а вплоть до 1950-х годов наша страна закупала за рубежом эти камни, необходимые для машиностроения. Первое в СССР коренное месторождение алмазов, названное «Зарницей», нанесли на карты в 1954 году. Наталия Сарсадских (недавно исполнилось 105 лет со дня ее рождения) и Лариса Попугаева открыли его в Якутии... Впрочем, эта история не только о поиске полезных ископаемых. Она еще о том, что профессиональный путь у геологов-полевиков зачастую труден, а признание приходит к ним порой, увы, поздно.

Пироповая ниточка. Как работали советские геологи | Вот так разрабатываемые кимберлитовые трубки выглядят с высоты птичьего полета: ни дать ни взять – воронка от гигантского метеорита. / ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

Вот так разрабатываемые кимберлитовые трубки выглядят с высоты птичьего полета: ни дать ни взять – воронка от гигантского метеорита. / ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

Трубка «Мира»

Забайкалье: Удоканское меднорудное месторождение. Хабаровский край: Солнечное месторождение оловянной руды. Ямало-Ненецкий округ: крупнейшее Уренгойское нефтяное месторождение. Кольский полуостров: Ковдорское железорудное месторождение...

Этот список продолжать можно долго, перечисляя имена открывших их геологов: Юрий Богданов, Лев Красный, Николай Ростовцев, Константин Кошиц. Роднит этих людей не только известность. Все они – представители ленинградской геологической школы, получившей признание, в разные годы сотрудники ЦНИГРИ – Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института (ныне ВСЕГЕИ).

Как и Наталия Сарсадских – кандидат геолого-минералогических наук, разработавшая метод поиска кимберлитовых трубок (тех мест вулканического происхождения, где алмазоносные породы выходят на поверхность). Этот способ оказался настолько хорош, что благодаря ему на севере страны, в Якутии, удалось совершить много триумфальных открытий, обнаружив богатейшие кимберлитовые трубки «Мир», «Удачная», «Айхал» и др.

Думаете, слава обрушилась на автора метода? Ничуть не бывало – долгое время ее имя оставалось в тени. В начале 1990-х она, правда, стала почетным гражданином якутского города Удачный, удостоилась звания «Заслуженный геолог Республики Саха-Якутия». Но знаки внимания увидела лишь после того, как получила диплом первооткрывателя «Зарницы». А произошло это... спустя 36 лет после изобретения.

Африканский родственник

Рассказывает Елена Кухаренко – ведущий научный сотрудник ВСЕГЕИ, дочь Наталии Сарсадских:

– Мать росла в семье горного инженера. Жили они на Васильевском острове. Ее отец, специалист по нерудным полезным ископаемым, в дореволюционные годы участвовал в поисках угля и нефти на Сахалине. Окончив в 1938 году Ленинградский госуниверситет, мать как геохимик попала по распределению на Соликамский гидроузел. Потом ее привлекли к работам Уральской алмазной экспедиции – как и моего отца, сотрудника нашего института. В январе 1941 года родился мой брат, и мать на Урал не поехала, осталась с ним в Ленинграде. А перед самой блокадой ее эвакуировали с ребенком в Пермскую область, где базировалась экспедиция...

Урал не случайно стал местом поисков россыпных месторождений алмазов. Ведь первый такой драгоценный камень более чем за сто лет до описываемых событий в тех краях обнаружили старатели, промывая в лотках золото.

Специалисты догадались: реки просто выносят алмазы на поверхность, а формируются они глубоко в недрах. Еще в конце XIX века недалеко от южноафриканского города Кимберли (отсюда название трубки) был найден крупный алмаз в коренном месторождении. А позже выявили сходство геологического строения Южно-Африканской и Сибирской платформ. Оставалось главное – вычислить перспективный для поиска алмазов район, и ученые решили искать на якутской земле в среднем течении Вилюя.

В 1947 году создается Иркутское геологическое управление, а поселок Нюрба, стоящий на Вилюе, становится базовым для Амакинской экспедиции. Денег на подобные работы государство не жалело, так как в период холодной войны Англия перестала продавать нашей стране алмазы, столь необходимые в производстве буровых коронок, абразивных и режущих инструментов.

На карту было поставлено будущее целого ряда секторов экономики.

Под грифом «Секретно»

Между тем в ходе этих работ стал накапливаться геологический материал, требующий анализа и обобщений. Занялись этим в том числе ленинградцы – сотрудники Центральной экспедиции (впоследствии она отошла к ВСЕГЕИ).

При ней в 1950 году появилась отдельная партия, создававшая шлиховую карту Сибирской платформы: шлихи – тяжелые минералы, получаемые при измельчании горных пород и промывке в воде рыхлых отложений. Вести эту научную тему поручили Наталии Сарсадских, которая заведовала шлихоминералогической лабораторией.

Минералогическое направление осталось за ней и после того, как изучать Сибирскую платформу взялась Тунгусско-Ленская экспедиция, созданная в том же году при ВСЕГЕИ. Поэтому полевые работы в Якутии эти подразделения вели с 1950 года совместно...

«Проводить их я планировала легким подвижным отрядом, от двух до пяти человек, используя резиновые лодки и небольшой караван оленей. Ведь ядолжна была работать в труднодоступных малонаселенных, а большей частью и совсем не населенных таежных районах, где реки изобилуют порогами...» (Из воспоминаний Н. Н. Сарсадских).

Авторитетный геолог Г. Х. Файнштейн выделял три группы минералов, которые считал спутниками алмазов, но предпочтение отдавал первой из них (ильменит, пироксен, магнетит), исходя из опыта открытия россыпей. Были и другие гипотезы. Сарсадских склонялась к мнению, что таким спутником в Якутии мог быть встречающийся в кимберлитах пироп. К такому выводу она пришла на основании опыта и... интуиции. Ведь материалы по алмазам в те годы хранились под грифом «Секретно», а зарубежные статьи рядовым геологам были недоступны.

Сарсадских.jpg
ФОТО из семейного архива

...И волки по пятам

1951 год. Экспедиция пошла с оленьим караваном от Нижней Тунгуски. Отделившись от основной группы, отряд Сарсадских отправился на лодках по Вилюю до устья реки Улахан-Вава. Но задержался в пути (этот район оставался тогда сплошь белым пятном) и закончил маршрут уже с наступлением холодов.

«Чтобы не прорезало льдом резиновые лодки, мы веслами долбили впереди себя лед и отталкивали льдины в стороны. Мерзли ужасно! По дороге в Наканно, когда шли пешком с оленями по водоразделам и замершим рекам, за нами по пятам шли волки. На ночевках в лагере не спали, крутили трещотки, кричали, отгоняли волков, а олени вставали в круг головами вместе и никуда от лагеря не отходили...» (Из воспоминаний Н. Н. Сарсадских).

Работая в тяжелейших условиях и отбирая пробы, за три летних сезона (1950 – 1952 гг.) группа прошла в тех краях свыше 1500 км. Полевые материалы отвозила в Ленинград, изучая в своей лаборатории. Подтвердилось, что вилюйские алмазы кимберлитовые – они имеют вулканическое происхождение, а значит, методика поисков «амакинцев» бесперспективна.

Закрепить догадки о минералах – спутниках алмаза должна была экспедиция 1953 года в верхнем течении Мархи, вилюйского притока. В этот отряд тогда вошла минералог Лариса Попугаева. Маршрут оказался успешным: в одной из проб на реке Далдын обнаружили кристаллы алмазов. О чем узнали в Амакинской экспедиции, помогавшей отряду (ленинградцы арендовали у нее самолет, пользовались ее фондовыми материалами), но отмахнулись от этого известия. Вернувшись, Сарсадских выяснила, что сопутствовали драгоценным крупицам ильменит – типичный для кимберлитов минерал, а также пиропы, похожие на южноафриканские.

Украденная слава

До открытия алмазного Клондайка был один шаг («Итак, у нас в руках оказался кончик пироповой ниточки. Оставалось только сматывать ее в клубок и, как в легенде о «нити Ариадны», прийти к ее началу – то есть коренной породе...»), но сделала его не Сарсадских.

Выбраться в «победоносный» маршрут она не смогла: в начале 1954 года родила дочь. Вместо нее пироповую съемку тем летом провела другая сотрудница Центральной экспедиции – Лариса Попугаева. При промывке шлихов в районе Далдына у одного из ручьев она нашла кристаллы алмазов и породу с вкраплениями розовых пиропов, вбила там колышек и нанесла это место на карту.

Так было открыто первое в СССР коренное месторождение алмазов.

И что же? Ларису заставили сдать образцы и задним числом оформили ее в штат Амакинской экспедиции, получив приоритет в важном открытии, а заодно и присвоив результаты пятилетней работы сотрудников ленинградского института.

Рассказывает Елена Кухаренко:

– Мама считала, что, будь она на месте событий, ничего бы этого не случилось. Она была человеком решительным, принципиальным – из тех, что «один в поле воин».

Но искушение у тех, кто соперничал с Центральной экспедицией в поисках стратегически важного ресурса, было велико. Наталия Николаевна писала в ЦК КПСС, просила вернуть тематические материалы, встречалась с приехавшим в Ленинград министром геологии СССР – все впустую.

Признаны с опозданием

Метод пиропной съемки – новый способ поиска коренных алмазов – произвел настоящий переворот. Только за два следующих года в Якутии открыли более 30 кимберлитовых трубок, а еще через несколько лет СССР стал одной из ведущих алмазодобывающих стран в мире. Обе женщины, «пионеры» «Зарницы», были представлены к Ленинской премии, но вместо них ее получили другие, а им вручили по ордену...

Что дальше? Сарсадских, старший научный сотрудник института, продолжила изучать спутники кимберлитов, выезжала на полевые работы в Якутию. Как крупного эксперта ее привлекали при поиске алмазов в Архангельской области, на Кольском полуострове, в Республике Коми.

Она воспитала много учеников, а свои документы и записи передала на склоне лет в Музей истории развития алмазодобычи (город Мирный) и Музей истории поиска алмазов (поселок Крестях на Вилюе), получивший статус государственного. Эти бумаги, равно как и серия статей в газете «Мирнинский рабочий» и фильм «Якутские алмазы» режиссера Валентина Венделовского («Леннаучфильм»), заставили пересмотреть историю с открытием «Зарницы», пролив свет на истинное положение дел.

А в городе Удачный недалеко от одноименной кимберлитовой трубки, дающей алмазы и поныне, и «Зарницы» в 2005 году появился бронзовый монумент Ларисе Попугаевой. Также ее именем назвали алмаз весом 29,4 карата и одну из кимберлитовых трубок в Якутии.

Но первооткрывателями трубки «Удачная» она и Наталия Сарсадских были признаны лишь в 2014 году, когда обе ушли из жизни. Почетные значки получили их дочери.


#геология #алмазы #Ленинград #СССР

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (7025) от 07.10.2021 под заголовком «Пироповая ниточка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.