На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Основывать столицу Российской империи в дельте Невы, в топкой болотистой местности, казалось бы, было авантюрой. Но не стоит спешить с выводами, считает кандидат биологических наук Елена СУХАЧЕВА, доцент кафедры почвоведения и экологии Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ). Эту мысль в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» Виктором ЮШКОВСКИМ она развивала, используя научную реконструкцию почвенного покрова северной столицы, которую выполнили сотрудники возглавляемого ею Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева. Такая карта применительно к мегаполису была сделана впервые в России.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга | Всемирно известные архитектурные ансамбли Петербурга когда-то строились на болотистых островах. Сейчас самое время подумать о сохранении древней экосистемы. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Всемирно известные архитектурные ансамбли Петербурга когда-то строились на болотистых островах. Сейчас самое время подумать о сохранении древней экосистемы. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Шурфы для «пирога»

- Елена Юрьевна, от начального почвенного покрова Петербурга, наверное, мало что осталось. Как ученые воссоздавали его облик?

- За основу мы взяли метод определения функциональной связи между свойствами почв и факторами их образования, предложенный ученым, именем которого был назван наш музей. Почва - зеркало ландшафта, любил он повторять, и это действительно так.

Проанализировав профиль верхнего слоя земли в разных местах, можно представить, в каких природных условиях эти почвы формировались. Но для реконструкции почвенного покрова этого мало: осуществляя такую работу, мы опирались на комплекс материалов. Использовали старые шведские карты, где были обозначены леса и места поселений, а также геологические, геоморфологические, гидрологические данные, карты насыпного грунта центральной части Петербурга, схемы затопления его территории при наводнениях и др.

В 1925 г. для построения очередной геологической карты в Ленинграде было сделано много шурфов, отразивших погребенные почвы. Эти материалы тоже оказались ценными. В целом мы проанализировали данные по более чем 300 скважинам, заложенным в разные годы в историческом центре города. Так была создана почвенная карта-схема покрытой лесами и заболоченной территории Невской дельты допетровских времен...

- Шурфы давали картину многослойного почвенного «пирога»?

- Да, и очень красноречивую. Такой срез естественной почвы глубиной 2,5 метра, который можно увидеть в нашем музее, к примеру, был сделан в сквере у СПбГУ. Это серогумусовая аллювиальная (пойменная) почва, свойственная дренированным участкам. Здесь стоял, мы видим, деревянный дом, затем на его месте вырос каменный, но и его не стало: над коркой битого кирпича появился слой насыпного песка, выше - следы мостовой, гранитные обломки и гумусовый горизонт. Словом, типичный для нашего города рисунок почвообразования.

В пределах Петербурга естественного почвенного покрова, характерного для дельты Невы, практически не осталось: он погребен под культурным слоем, достигающим в отдельных местах (вдоль Фонтанки, в районе Адмиралтейства, на Заячьем острове) четырех-пяти метров. Чтобы убедиться, достаточно взглянуть на карту насыпного грунта, которой мы располагаем: темные пятна, свидетельствующие об этом, разбросаны по всей центральной части города.

Вычеркнутые острова

Старые петербургские парки (Летний сад, зеленые зоны возле Меншиковского и Юсуповского дворцов и др.) тоже разбивали, формируя привозной плодородный гумусовый слой. Однако за трехвековую историю города сильно изменилась гидрографическая сеть: чтобы удобнее было строить, наши предки засыпали ручьи, мелкие озера и в то же время спрямляли русла рек, сооружали каналы и пруды. Только за последние сто лет число островов в дельте Невы уменьшилось более чем вдвое, до 42, а оставшиеся имеют уже новые очертания.

- Насколько активно горожане занимались дренированием?

- Этот растянутый во времени процесс проходил в соответствии с градостроительными задачами. Самые «мокрые» места строители обходили стороной, а спустя время возвращались и засыпали ручьи, мелкие речки, отводили влагу с заболоченных топких мест, строя там более основательные фундаменты...

- Глубокими были городские болота?

- Вовсе нет. Из школьного курса географии все, наверное, помнят, что болота бывают двух видов: верховые и низинные, которые отличаются растительностью и способом образования. Первые, питающиеся атмосферными осадками, бедны полезными для растений (как правило, это чахлые низкие сосенки) элементами, а вторые появляются там, где «напирают» грунтовые воды, обогащенные минералами, и растительность там более богатая. Но те и другие в черте города были неглубокими: слой торфа достигал максимум двух-трех метров. А между ними стояли леса...

- Заболоченных мест было, наверное, немало?

- Да уж, хватало. На Васильевском острове самый возвышенный участок находился между Большим и Средним проспектами (1-я - 12-я линии), а в районе 18-й - 20-й линий и в некоторых других местах пройти посуху было невозможно. Полоса болотных низинных почв с зарослями ольхи тянулась вдоль реки Смоленки. Остров Декабристов, бывший Голодай, представлял собой низину с озерами, по берегам которых росли осока и камыш, - он полностью заливался водой даже при небольших наводнениях.

Петроградский остров абсолютно сухим тоже, конечно, не был: наличие болотистых почв мы обнаруживаем, например, вдоль реки Ждановки. Да и Крестовский, в юго-восточной части которого находилось обширное болото, затапливался при подъеме невской воды. То же самое можно сказать о левобережной части Невы: сильно заболоченной была, скажем, территория между Фонтанкой и каналом Грибоедова, на месте Летнего сада находился лесистый участок с явными признаками (мхи и водоросли) заболоченности...

Взгляд из космоса

- Для чего потребовалось делать такую «ретроспективу»?

- Раньше почвоведы строили карты естественных территорий, воспользовавшись которыми можно было получить представление о распространении тех или иных почв, их особенностях и свойствах. В последние годы ученые взялись за урбанизированные пространства: появились почвенные карты отдельных городов, позволяющие оценивать их экологическое состояние и корректировать генеральный план развития.

Такая карта должна открывать градостроителям глаза, показывая, где не хватает садов, парков и скверов, чтобы жители меньше дышали выхлопными газами (в Петербурге таких мест, увы, много), и исправлять ситуацию. Зная, какой почвенный «ковер» в определенной точке, можно рассчитать экологический индекс каждого микрорайона...

- В соседнем регионе болота тоже гибнут?

- Конечно. Вместе с коллегами из Биологического института СПбГУ мы подготовили и в 2007 г. издали Красную книгу почв Ленобласти, отметив уникальные почвы (экзоты), редкие, исчезающие, а также те, которых не стало. Перечень утрат оказался небольшим: в районе Ропши встречалась торфяно-иловатая почва (карболитозем), а под Всеволожском - рудяковая (болотная руда). В результате деятельности человека они исчезли.

Карту соседнего региона, Ленобласти, отражающую антропогенное воздействие на почвы (карьеры, лесные вырубки, сельхозугодья), впервые в нашей стране выполнили в этом году сотрудники нашего музея. Причем с применением полученных из космоса снимков. А в 2003 г., к 300-летию Петербурга, была завершена первая научная реконструкция почвенного покрова огромного города (центральной его части), помогающая понять, как он застраивался, каким был ландшафт и т. д. Из множества здешних болот сохранилось лишь несколько, в основном на периферии Петербурга. Например, Сестрорецкое болото в Юнтоловском заказнике, которое тоже важно для природной среды.

- Как место обитания перелетных птиц?

- Не только. Там можно встретить определенные виды растений и животных, на заболоченных участках берут начало некоторые ручьи и реки. А почвенный микробиом? Большая часть организмов, обитающих в такой почве, науке в полной мере не известна до сих пор: это же настоящий живой космос.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О том, каким был древний петербургский ландшафт,
мы попросили рассказать доктора сельскохозяйственных наук, профессора Бориса АПАРИНА, научного руководителя
Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева:

- Нельзя утверждать, что вся территория нынешнего Петербурга, находящегося в пределах Приневской низменности, была непригодной для заселения. Ее рельеф формировался под воздействием ледника и древнего Литоринового моря: когда оно отступило, появились три террасы, уступами спускающиеся к Финскому заливу, каждая из которых имела свой почвенный покров.

Стоит также принять во внимание, что в дельте Невы доминировали аллювиальные почвы, которые создавала река, накапливая по берегам отложения песка, минеральных, органических частиц и т. д. Эти природные насыпи могли достигать нескольких метров. Вот в таких возвышенных сухих местах с давних пор и селились люди, строя дома и прокладывая дороги, что отражено в шведских картах XVII - XVIII вв.

Так, согласно снятому в 1698 г. плану этой местности, вдоль современного Лиговского проспекта по сухим лесистым местам проходила дорога. Из исторических материалов тоже можно почерпнуть любопытные сведения: известно, например, что в 1744 г. императрица Елизавета Петровна получила в дар от персидского шаха 14 слонов, которые содержались в сосновом бору, находившемся в районе нынешней площади Восстания. Это было одно из самых сухих мест в имперской столице...

В допетровскую эпоху люди осваивали наиболее дренированные земли около рек. Шведская крепость Ландскрона, например, была построена в XVIII в. на мысу в устье реки Охты. К тому времени на территории современного Петербурга насчитывались десятки поселений, вокруг которых были луга и пашни. Крупные рыбацкие деревушки находились в восточной части Васильевского острова, на Петроградской стороне (в районе Троицкой площади), в охтинской местности, северной части нынешнего Литейного моста и т. д.

Словом, к моменту основания Петербурга почвенный покров дренированных территорий был уже значительно преобразован, и процесс этот набирал обороты.

Читайте также о том, из-за чего в Финском заливе погибли тюлени.

 

#история России #Петр I #болото

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6462) от 19.06.2019 под заголовком «На мокром месте».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.