С камерой в Петровский пруд. Петербургский биолог снял фильм о Гром-камне

В канун Дня города в Президентской библиотеке состоялся премьерный показ фильма, посвященного 250-летию извлечения из земли Гром-камня - постамента для «Медного всадника». Автор ленты - биолог Павел Глазков, который уже несколько лет ведет популярный блог «Каждой твари по паре» на ютуб-канале в Интернете. Там можно посмотреть его авторские видеосюжеты о природе Ленинградской области.

С камерой в Петровский пруд. Петербургский биолог снял фильм о Гром-камне | Артефакты XVIII века со дна Петровского пруда. ФОТО Александра МЕДВЕДЕВА

Артефакты XVIII века со дна Петровского пруда. ФОТО Александра МЕДВЕДЕВА

На сей раз Павла Глазкова заинтересовал Петровский пруд на месте Гром-камня.

- На создание фильма, который длится всего пятнадцать минут, ушло полгода. А закончены съемки были всего за пять дней до премьеры, когда появилась возможность в буквальном смысле погрузиться в воды Петровского пруда, - пояснил Глазков.

Образовался этот водоем чуть больше 250 лет назад. Известна точная дата его рождения - 12 марта 1769 года: именно в тот день гигантский ледниковый валун, на треть погруженный в землю, с помощью специальных приспособлений удалось вытащить на поверхность.

Гравюры того времени запечатлели сложнейшие деревянные механизмы, которые приводили в движение сотни людей. При подводных съемках автор фильма обнаружил на дне пруда артефакты, которые, скорее всего, имеют отношение к этой конструкции: два куска сосновых бревен, по срезу которых удалось даже прочитать их возраст - 25 лет.

- По всем признакам, пролежали они в воде несколько сотен лет. Нигде в окрестностях сосен нет - явно, что они попали в пруд не случайно, - говорит Глазков.

Кстати, «Санкт-Петербургские ведомости» имели к истории с Гром-камнем самое непосредственное отношение: именно в этой газете было напечатано объявление о поиске постамента под памятник Петру. Даже вознаграждение было обещано - сто рублей. Подходящий по размеру валун показал крестьянин Семен Вишняков. Он торговал гранитом, поэтому был в курсе, где искать подобный каменный исполин.

- Камень был известный: с языческих времен он считался священным, - рассказывает Павел Глазков. - И местные жители, когда узнали, что валун увезут, заволновались. Императрице даже пришлось прислать туда четыреста штыков, чтобы операция прошла без неожиданностей...

Отдельная история - о том, как камень четыре месяца по специально сделанной просеке тащили к берегу Финского залива, чтобы погрузить на корабль. Просека эта сохранилась по сей день, как и каменное основание пристани.

Кстати, несколько валунов на берегу, которые долгое время считались осколками Гром-камня, на самом деле таковыми не являются. Это стало известно совсем недавно благодаря химическому анализу, проведенному специалистами геологического факультета СПбГУ. Оказалось, структура и происхождение камней - разные.

Читайте также о том, что в Петербурге выберут лучший памятник Даниилу Гранину.

#Гром-камень #кино #Медный всадник #памятники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (6446) от 27.05.2019 под заголовком «С камерой в Петровский пруд».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...