Главная городская газета

Мост за мостом

  • 10.01.2018
  • Вадим Разночинцев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью
Мост за мостом | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В эти дни завершается снос 2-го Елагина моста, что связывает Елагин остров с Крестовским. Взамен должна быть возведена новая переправа.

Наплавной мост в этом месте существовал с первой половины XIX века. В 1852-м на смену плашкоутной пришла постоянная переправа. Она неоднократно перестраивалась. В последний раз мост серьезно реконструировали в 1948 - 1950 годах по проекту инженера Блажевича.

Как мы уже рассказывали, в последние годы мост пришел в аварийное состояние. Около месяца назад он был закрыт, после чего начался капитальный ремонт. Под ним подразумевается, по сути, снос старого моста и строительство нового. Но, как отмечают в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, дощатый настил на мосту будет восстановлен. Это связано с тем, что мост охраняется как федеральный памятник архитектуры.

В конце минувшего года начались демонтажные работы - их вели со стороны Крестовского острова при помощи крана, который стоит посреди Средней Невки.

Подряд на реконструкцию достался компании «Стройинвест», имеющей, по данным сайта www.kartoteka.ru, специальную лицензию Министерства культуры для работы на объектах культурного наследия. По данным государственных закупок, стоимость контракта составляет более 180 млн рублей.

Отметим, что, по условиям контракта, все работы должны быть завершены к осени нынешнего года. А в будущем подобным образом перестроят и 1-й Елагин мост, что ведет на Каменный остров. Как мы рассказывали, недавно возле этого въезда в парк воссоздали ограду с орлами, спроектированную когда-то Карлом Росси (на снимке).

Читайте также по теме ранее: 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook