Теплая переправа

Сложно пройти мимо Сенного моста через канал Грибоедова и не обратить на него внимания. Лишенная настила, эта переправа показала, что у нее внутри: в пешеходном мостике скрываются внушительного размера трубы.

Теплая переправа | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Собственно, им мост и обязан своим появлением. По данным Мостотреста, переправа возле Сенной площади была построена в 1931 году. Она понадобилась, чтобы перекинуть через канал теплотрассу (сейчас это две трубы диаметром 400 миллиметров каждая).

Поначалу мост был деревянным. Он прослужил до 1952 года, когда был заменен новым, с металлическими балками. Настил же тогда вновь выполнили из дерева. Мостик был примечателен тем, что подниматься на него приходится по деревянным ступенькам (пандусов или рельсов для колясок не предусмотрено).

Минувшим летом мост поставили на капитальный ремонт. Как следует из проектной документации, переправа не отвечала современным требованиям по грузоподъемности, предъявляемым к пешеходным мостам. Ее пролетное строение решено полностью заменить (включая даже перила). Отныне оно будет опираться на новые свайные фундаменты.

Настил обещают выполнить не из дерева, а из полимерных материалов. От теплотрассы его отгородят металлическими листами. В верхний слой уложат гранитную крошку. Поэтому можно надеяться, что во влажную погоду на мосту не будет слишком скользко. А зимой здесь не потребуется устанавливать дополнительные упоры для пешеходов, как это происходило раньше.

Габариты переправы должны остаться неизменными, чтобы не усугублять искажение исторического вида канала. Таково требование комитета по охране памятников. Кроме того, проектом предусматривается ремонт примыкающих к мосту фрагментов ограды, а также гранитных плит и тумб набережной.

Работы ведет научно-производственное объединение «Ранд». По данным сайта www.kartoteka.ru, это частная компания, принадлежащая ее директору Юрию Николаенко. В соответствии с государственным контрактом, ремонт должен завершиться не позднее 22 декабря нынешнего года.

Ранее мы рассказывали, что и другие пешеходные переправы в исторической части Петербурга скрывают теплотрассы. В их числе, например, Английский, Горсткин и Красноармейский мосты через Фонтанку. А над Мойкой трубы несет Краснофлотский мост.

#мосты #теплотрассы #ремонт

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.