Мосты на вес золота

В преддверии Нового года завершилась реставрация трех старых мостов в центре города - Пантелеймоновского, Ново-Конюшенного и Театрального. Они вновь сверкают золочеными оградами.

Мосты на вес золота | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Пантелеймоновский мост через Фонтанку был построен в 1907 - 1914 гг. близ Михайловского замка по проекту инженера Андрея Пшеницкого. Его ограда изобилует золочеными элементами (щитами, пиками и другой воинской атрибутикой), изготовленными по рисункам архитектора Льва Ильина на заводе «Карл Винклер». Мост охраняется как региональный памятник истории и культуры.

Последний раз золочение выполняли более десяти лет назад. За прошедшие годы щиты и пики облупились и требовали новой реставрации. К работам приступили осенью нынешнего года.

Одновременно реставрировали расположенные неподалеку, возле Спаса-на-Крови, Ново-Конюшенный и Театральный мосты. Эти однопролетные арочные переправы находятся в месте слияния Мойки и канала Грибоедова. Они имеют общую опору. Вместе с еще одним мостом, декоративным (под которым не проходит река), они образуют так называемое трехмостье, или трехколенный мост. Он также изобилует декором и охраняется как памятник истории и культуры федерального значения.

Как рассказали в «Мостотресте», технологии ремонта Пантелеймоновского моста и трехмостья несколько отличались. С первого удалось снять элементы декора, чтобы реставрировать их в условиях мастерских. На Ново-Конюшенном и Театральном мостах этого сделать не удалось, и ограды восстанавливали на месте.

Завершить работы по всем мостам планировалось к ноябрю, но ремонт несколько затянулся. Наконец, на днях в Смольном заявили об окончании реставрации. По словам чиновников, подрядчик дает гарантийный срок пять лет.

Выпускник Академии имени Штиглица Кузьма Одинцов в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» отметил, что пять лет - это стандартная гарантия в реставрации. Хотя этот срок стоило бы увеличить, чтобы стимулировать подрядчиков лучше выполнять свою работу, считает наш собеседник. Он отметил, что Пантелеймоновский мост испытывает значительно большие нагрузки (он автомобильный), поэтому его новая реставрация может потребоваться еще раньше.

#мосты #реставрация #декор

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.