Главная городская газета

На Мучном не поскользнемся

  • 11.12.2017
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
 На Мучном не поскользнемся | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Осенью привычный облик канала Грибоедова нарушила временная переправа - немалого диаметра труба. Она нависла рядом с Мучным мостом, который проходит сейчас капитальный ремонт.

Эта переправа расположена в створе одноименного переулка. В современном виде она была построена в 1951 году по чертежам инженера «Дормостпроекта» Баженова. Мост предназначен не только для пешеходов: через него канал пересекает теплотрасса.

В 2014-м Мучной обследовали и установили, что он не соответствует современным требованиям по максимальной нагрузке (или, как говорят проектировщики, грузоподъемности), создаваемой как пешеходами, так и трубами теплосети. Чтобы привести мост к нормативам, требовалась полная замена пролетного строения. Осенью начались работы. Вот и потребовалось возвести через канал временный трубопровод.

Строя Мучной мост заново, специалисты старались сохранить его внешний вид и габариты. Но кое-что все-таки пришлось изменить. Прежде прохожая часть моста была выполнена из дощатого настила толщиной 5 см. Вблизи стенок набережной настил этот выполнен в виде ступеней.

После ремонта на смену доскам пришли съемные металлические плиты. Как отмечают в «Ленгипроинжпроекте», они обеспечат быстрый доступ к трубам теплотрассы. На плиты уложат полимерное покрытие. Один из слоев его будет водонепроницаемым. А верхний слой выполнят из гранитной крошки, благодаря которой на мосту не будет скользко.

В соответствии с государственным контрактом, все работы должны быть завершены не позднее 22 декабря. Напомним: одновременно ремонтируют и другой пешеходный мост через канал Грибоедова - Сенной. Там также меняют настил.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook