Жара остается в Петербурге

В Петербурге жара всего несколько дней, а народ уже изнывает. Это понятно, люди севера к 30-градусному зною совсем не привычны, да и переносятся эти градусы в каменных джунглях гораздо тяжелее.

Жара остается в Петербурге | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Городским воробьям и то жарко. И людей неудержимо тянет к воде. Полно народа на пляже Петропавловской крепости. Купаться в Неве с ее быстрым течением и холодной водой не рекомендуется. Но поплескаться у берега, не ступая в глубину, можно рискнуть.

У городских водоемов ажиотаж. Даже если они не оборудованы для купания. К примеру, у бывших карьеров на улице Димитрова в Купчине сегодня пыль столбом от строительной техники. Там начали облагораживать территорию. Но народ все равно в затянутые пылью и тиной пруды лезет.

Приятно в эти дни прокатиться на кораблике по рекам и каналам города. На воде жара переносится легче, да и ветерок обдувает. Любоваться видами прекрасного города, конечно, лучше не в дождь. По берегам горят под солнцем купола соборов, блестит золочеными фрагментами отреставрированное Трехмостье, проплывает мимо Летний сад, панорама набережных Невы становится архитектурной декорацией водного путешествия. Что еще нужно туристу для счастья!

Трудящимся, правда, сложнее. Не все рабочие места еще оборудованы кондиционерами. Даже можно вспомнить про гигиенические нормы КЗоТа, по которым при температуре выше 28 градусов в помещении работодатели должны сокращать рабочий день...

Впрочем, все в жизни переменчиво. Особенно погода. И метеорологи уже предупреждают: через день-два в Петербург могут прийти дожди.

Так что будем пока наслаждаться жарой. Ведь уже скоро об этих горячих днях только воспоминание останется. 

Материал был опубликован в газете под № 128 (6237) от 18.07.2018 под заголовком «Горячие дни».

#жара #погода

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6237) от 18.07.2018.

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.