Продуктовый даунсайзинг. Почему яйца стали продавать по «девяткам»

Появление на прилавках страны куриных яиц в непривычной упаковке - по девять штук вместо традиционного десятка - было самым заметным и широко обсуждаемым событием в первые недели наступившего года. Даже самый ленивый пользователь социальных сетей в Интернете не смог пройти мимо, не высказав своего мнения «по поводу». Ну а те, кто на язык остер, позабавили новодельными анекдотами:
- А где десятое яйцо?
- В нем смерть Кощея...

Продуктовый даунсайзинг. Почему яйца стали продавать по «девяткам» | РИСУНОК Игоря КИЙКО

РИСУНОК Игоря КИЙКО

Шринкфляция в отдельной упаковке

Производитель яиц в нестандартной упаковке - одна из фабрик в Удмуртии - называет новшество маркетинговым ходом к новогодним праздникам. И тут же оправдывается: мол, кроме девятка яиц мы выпускаем яйца и в классических упаковках по десять и двадцать штук.

Что такое маркетинговый ход? Азбучная истина: это действие производителя/продавца, увеличивающее привлекательность товара в глазах покупателя, а следовательно, спрос и цену.

Через какое-то время удмуртские птичники по выручке подсчитают, насколько удачным был этот маркетинговый ход. Пока же можно со стопроцентной уверенностью сказать, что в торговой рознице Петербурга ажиотажным спросом новинка не пользуется. Из-за своей далеко не демократичной цены. Девяток яиц категории С1 в наших супермаркетах стоит в среднем 77 рублей. В эту цену заложена вся логистика доставки товара из довольно-таки дальнего региона в наши пенаты.

Примерно по такой же стоимости сегодня можно приобрести яйца более высокой категории СО (отборные), произведенные на птицефабриках Ленинградской области. Причем цена в этом случае будет не за девяток, а за полноценный десяток куриных яиц.

При этом на родине, в Удмуртии, девяток яиц стоит ровно столько же, сколько и десяток.

Уменьшение веса или объема продукта в упаковке без изменения цены экономисты долгое время именовали даунсайзингом. Теперь в профессиональную речь вошло еще одно слово - «шринкфляция» (от английских shrink - сжиматься и inflation - инфляция). Впрочем, как ни назови, суть одна: уменьшение объема товара с целью скрыть от покупателей рост цен.

Грешить даунсайзингом отечественные производители начали без малого двадцать лет назад. Первопроходцами в этом деле стали производители круп, за ними подтянулись сахарники. Обыватель не сразу заприметил подвох, а когда заприметил, попытался потребовать объяснений.

У производителей было два довода в свою защиту. Во-первых, говорили, что полностью реконструированные заводы оснащены теперь импортными производственными линиями. А в них заложена программа фасовки продукции не по килограмму, как было в советские времена, а по 900 граммов (позже появилась фасовка 850 граммов). Во-вторых, ссылались на некие маркетинговые исследования, которые якобы показали предпочтения потребительской аудитории покупать товар меньшей фасовки.

В открытом доступе те маркетинговые исследования так никто и не увидел, а сам довод, исходя из разумного, подвергли большущему сомнению. Разумное: покупая крупу вразвес, потребитель вряд ли будет настаивать на 850 граммах - округлит объем и купит килограмм, 100 - 150 граммов - не тот вес, который можно считать обременительным.

Уже много лет даунсайзинг процветает на молочных прилавках. В широчайшем ассортименте трудно найти хотя бы одну бутылку, которая была бы затарена ровно литром молока. Только от 900 до 950 миллиграммов. «Полегчала» сметана. На смену привычной 250-граммовой упаковке пришла 180-граммовая по той же цене. На 40 граммов у многих производителей «похудел» творог (180 г вместо 220 г). Брусок сливочного масла весом 200 граммов тоже остался в прошлом, теперь - 180 граммов.

Фабрика в минусе, цена - в плюсе

Есть производители, которые совсем не любят округлять цифры. Это кондитеры. Например, одни крекеры весят 128 граммов, а другие - 134 грамма. Округлением занимается торговля. На ценниках: 130 и 140 граммов. Шоколадные плитки давно уже не весят традиционные 100 граммов. Фактический вес: от 85 до 95 граммов. Торты весом один килограмм уже давно практически не встречаются на полках.

Давно уже полегчали и хлебобулочные изделия. Так, обычный нарезной батон, который раньше по ГОСТу весил 400 граммов, теперь едва тянет на 370.

Позаботиться о здоровье соотечественников в свое время решили пивовары, уменьшив объем тары для некоторых торговых марок. Вместо привычных 0,5 л появились объемы 0,47 и 0,48 л. За пивоварами подтянулись производители прохладительных напитков и фруктовых соков. В упаковках соков «Любимый», «Фруктовый сад», «Дары Кубани» уже давно не литр, а 0,95 л; в пакете «Тонуса» - 0,9 л.

Специалисты Росконтроля решили подсчитать, во сколько обычному покупателю обходится такая экономия производителей. Условный покупатель за один раз в магазине купил: бутылку молока, пачку творога, упаковку сметаны, батон, пакет риса и пакет гречневой крупы, сок и чистящее средство (производители бытовой химии тоже преуспевают на поприще даунсайзинга). В сравнении с покупкой товаров большего веса или объема по такой же цене за меньший вес/объем покупатель переплачивает 17,5%. В денежном выражении - около ста рублей.

Но вернемся к «героям дня» - к куриным яйцам.

В последний месяц прошлого года это был самый подорожавший продукт на продовольственном рынке. По данным Росстата, они взлетели в цене сразу на 15,4%. Это в среднем по России. В Петербурге (данные Петростата) - на 15,5%; за весь же год ценовой прирост составил 23,4%. Цена за десяток в нашей рознице зафиксирована на отметке 71 рубль 8 копеек.

Вообще-то яйца традиционно дорожают накануне каждого Нового года (еще один всплеск подорожания наблюдается накануне Пасхальной недели). Причина тому - высокий покупательский спрос. Но сравним: в декабре предыдущего, 2017-го, они подорожали всего на 6%. Нынешний же ценовой взлет обусловлен несколькими факторами.

В 2017 году в России случилось перепроизводство куриных яиц, многие фабрики вынуждены были продавать продукцию по себестоимости, по прибыли ушли «в минус» и вынуждены были сокращать производство. Между тем с весны 2018-го дорожает комбикорм для птицы, а это 70 - 80% в себестоимости птицеводческой продукции.

Одновременно растут цены на бензин. Да, производителям топлива запретили повышать его стоимость на заправках. Но для предпринимателей вообще и для птицефабрик в частности рост цен на бензин никто не отменял. Наконец, в стране закрылось несколько крупных птицефабрик из-за эпидемии птичьего гриппа.

Итог: осенью 2018 года цены на яйца стали расти. Уже в сентябре в Петербурге они подорожали на 10%, в октябре - еще на 6%.

Вряд ли другие птицефабрики России переймут опыт Удмуртии по выпуску девятка куриных яиц. Скорее всего, это останется ноу-хау только одной фабрики.

Но интернет-насмешники уже выложили в Паутину новый мем - упаковка на одно куриное яйцо и подпись к нему: «Яйца стали продавать поштучно. Дальше можно будет купить отдельно белок и желток».

Реванш «борщевого набора»

Вместе с куриными яйцами под занавес в прошлом году дорожала и вся птицеводческая продукция. Куриные тушки взлетели в цене почти на 23% (сегодня средняя стоимость килограмма в торговле Петербурга - 149 рублей 22 копейки); куриные окорочка - на 10% (1 кг - 166 рублей 85 копеек).

Из бакалейной продукции лидером по ценовому разбегу в прошлом году был сахарный песок (+27,1%).

Сокращение импорта сахара-сырца, сокращение урожая сахарной свеклы в стране, «казахстанский фактор» - все это вместе взятое эксперты назвали «драйвером роста цен». «Казахстанский фактор», для тех, кто не в курсе, это вот что. До августа прошлого года Казахстан имел право ввозить в Россию сахар-сырец беспошлинно. Сколько его поступало в страну, сбивая цены нашему производителю, не оглашается. С августа появилась пошлина - 340 долларов за тонну. Казахстан притормозил сахарные потоки.

Сегодня средняя стоимость килограмма сахарного песка в торговой рознице Петербурга зафиксирована на отметке 47 рублей 36 копеек.

Иных ценовых потрясений наш Петростат не зафиксировал. В целом продовольственные товары без учета плодоовощной продукции за прошлый год подорожали всего на 4%.

Некоторые продукты порадовали ценовым «минусом». Так, гречневая крупа за год подешевела на 15,1%; булочные изделия высшего сорта - на 3,4; макаронные изделия - на 2,7%.

Неоднозначно вел себя в минувшем году «борщевой набор». Такого скачка цен на основные его составляющие не было уже давно. Конечно, в сезон сбора урожая цены на капусту, картошку, морковку падали, но по годовому итогу подскочили более чем заметно. Так, белокочанная подорожала на 76,6%, репчатый лук и морковка в среднем - на 28,5, свекла - на 17, картофель - на 11%.

Взлетевшими ценами отечественный производитель пытался покрыть потери, которые принес ему холодный дождливый неурожайный 2017 год.

Оптимистичных прогнозов на год грядущий эксперты не выстраивают. Цены будут расти на все и вся. Основная причина тому - повышение уже с этого месяца НДС на 2%. Цены на еду вырастут в среднем на 2 - 5%. Наиболее востребованные продукты - хлеб, молоко, мясо - подорожают сильнее.

Ценовая активность придется на январь-февраль. Дальше должен наступить период стабилизации, чтобы едоки попривыкли к новой стоимости продуктов. Следующая волна подорожания начнется в конце весны.

#цены #продукты #стоимость

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (6362) от 21.01.2019 под заголовком «Яичный нечет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.